Авто Признание & Влияние Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

02:56 15.12.2019

Путин. Крым на Родину

«Крым. Путь на Родину». Документальный фильм с таким названием телеканал «Россия» показал в 22.00 15 марта. Особое место в ленте заняли воспоминания Владимира Путина. Президент лейтмотивом откровений выбрал посыл Данилы Багрова: “Русские на войне своих не бросают”. В борьбе за Крым Путин готовился к ядерной войне. Единственный, кто этому однажды воспрепятствовал, - министр обороны Сергей Шойгу.

Путин. Крым на Родину

«Крым. Путь на Родину». Документальный фильм с таким названием телеканал «Россия» показал в 22.00 15 марта. Особое место в ленте заняли воспоминания Владимира Путина. Президент лейтмотивом откровений выбрал посыл Данилы Багрова: «Русские на войне своих не бросают». В борьбе за Крым Путин готовился к ядерной войне. Единственный, кто этому однажды воспрепятствовал, – министр обороны Сергей Шойгу.

В воскресенье, 15 марта, был показан документальный фильм «Крым. Путь на Родину». Снимал его телеканал «Россия». 2,5-часовую ленту показали днем (по МСК) Дальнему Востоку, а основную часть России, Европу и остальной мир оставили без зрелища до позднего вечера. Попытки выложить фильм в Youtube мгновенно пресекались – ролики удаляли. «Фонтанке» все же удалось посмотреть «Крым. Путь на Родину» немногим ранее эфира.

По смыслу ленты, прибавление России двумя субъектами началось с операции по спасению Виктора Януковича. Начало всячески демонстрирует панику украинского президента и попытки спросить совета у коллеги – президента российского.

Генеральной точкой отсчета значится 22 февраля 2014 года. В этот день в Киеве фактически сменилась власть, и Европа ее признала. Заявление Януковича из Харькова о том, что он не собирается в отставку, веса не имело никакого. «Киношный» Путин это подтвердил, сославшись на информацию о плане ликвидировать Януковича.


22-го за украинским президентом установили слежку из России, передвижения его кортежа фиксировались. Из Донецка Янукович вылететь в Ростов не смог, Путин понял, что происходит «что-то экстраординарное».

«Когда мне показали карту, стало ясно, что он скоро наткнется на засаду. Более того, там (в засаде. – Прим. ред.) были поставлены крупнокалиберные пулеметы, чтобы долго не разговаривать. Есть основания полагать, что его просто уничтожили бы», – говорит Владимир Путин в экране.

Как следует из комментария российского президента, от смерти его украинского коллегу спасла опять же Россия. Предупредила о засаде, велела ехать в сторону моря. Вероятно, имеется в виду береговая полоса между Таганрогом и Мариуполем. Туда же выслали вертолетную группу с отрядом российского спецназа.

Первая нестыковка появилась опять же в комментарии Владимира Путина. По его словам, несколько часов бойцы не могли найти кортеж, и только по его совету автомобили разом включили фары дальнего света, чем привлекли вертолетчиков. Хотя, напомним, ранее было рассказано, что российская разведка вела кортеж, увела от засады и сама же дала целеуказание – точку на побережье.

Много времени в фильме уделено так называемому «Корсуньскому погрому» – блокировке «Правым сектором» колонны автобусов, которые возвращались в Крым с «Антимайдана» в Киеве. Якобы украинские националисты остановили и сожгли транспорт, поубивали и изувечили крымчан, заставляли их есть стекло, а сбежавших преследовали с оружием и натасканными собаками по лесам Черкасской области.

Судя по фильму, именно «Корсуньский погром», о котором информация крайне противоречива, и стал причиной пристального внимания России к Крыму.

«Когда мы увидели вспышку самого крайнего национализма, поняли, что для крымчан возникли тяжелые времена. Мы не могли бросить людей в ситуации», – прозвучала фраза в ленте.


Еще одной пиковой точкой в «Крым. Путь на Родину» назван ультиматум, который Симферополь получил из Киева. Заключался он в снесении памятника Ленину в течение десяти дней. Это, по словам автора фильма, корреспондента Андрея Кондрашова, стало началом крымского сопротивления.

Отметим, что в фильме фигурируют сведения, которые звучали только со стороны российских СМИ. Например, что еще с 2006 года киевлян для противостояния «Беркуту» на Майдане инструктировали американцы. И даже заранее были выпущены брошюры. Хотя, если следовать хронологии Майдана, тактику уличных боев в Киеве оттачивали по ходу событий.

Сомнительным выглядит и сюжет о так называемом «поезде дружбы». Напомним, 24 февраля 2014 года «Правый сектор» пообещал, что отправит в Крым железнодорожный состав патриотов, которые будут защищать полуостров от аннексии. Но это было лишь заявление. В фильме же прибытие поезда заявлено как свершившийся факт. Дескать, 27 февраля из Киева отправился «поезд дружбы», напичканный агрессивными националистами, оружием, дубинками, арматурой, "коктейлями Молотова". Была показана реконструкция событий: ополченцы с щитами, выкованными кузнецами-добровольцами, на вокзале встречают состав.

«Мы сплотились против того, чтобы фашисты не захватили нашу землю», – следует комментарий.

Корреспондент Андрей Кондрашов рассказывает, что "поезд дружбы" пришел… пустым. Это животный страх украинских националистов вынудил их дернуть стоп-кран и три часа выгружать оружие. Потому что, дескать, до них дошла информация о готовности крымчан дать отпор.

Фильм изобилует мелодраматичными деталями, вряд ли имеющими отношение к документальности. В аэропорту Симферополя ополченцы уже готовились погибнуть под пулями местной милиции, но в предсмертный момент приезжают грузовики с вооруженными людьми.

«Я понял, что это наши российские солдаты. Мы закричали: «Россия, вперед!» Это были "вежливые зеленые человечки"», – комментирует герой тех событий.

Саму процедуру вхождения в состав России Крыма Владимир Путин объяснил действиями, которые, по его мнению, вписываются в юридическое поле. Для начала в Крыму якобы был проведен закрытый опрос общественного мнения, который показал: желающих присоединиться к России – 75 процентов населения.

Вводу «зеленых человечков» тоже было дано объяснение. Президенту даже не пришлось брать разрешение Федерального собрания РФ.

«По международному договору на нашей военной базе в Крыму мы имели право иметь 20 тысяч военнослужащих, даже больше (25 тысяч. – Прим. ред.). Мы немного добавили и не превысили количество личного состава в Крыму и, строго говоря, даже ничего не нарушили. И дополнительных контингентов туда не вводили», – заявил президент.
В ночь на 27 февраля российский спецназ за 30 минут взял под контроль ключевые органы власти. Они заняли здания совета министров и верховного совета Крыма.

По словам Путина, «зеленые человечки» обеспечили работу парламента Крыма, который проголосовал за вступление в Россию, а действующий на тот момент президент Янукович это решение утвердил.

«Комар носа не подточит», – дал Путин исчерпывающее резюме.

Во втором часу ленты появляется министр обороны Сергей Шойгу. Бренд «вежливые люди» он объяснил так:

«Ребята были заинструктированы, вести себя надо было вежливо, корректно, не захватывать, а защищать».

Спецназовцы раздавали детворе шоколадки, водили мальчиков и девочек за руки по симферопольским улицам, охотно с ним позировали. В качестве примера вежливости указан спецназ ФСБ (больше о нем в ленте ни слова. – Прим. ред.): дескать, они ворвались к украинским военным, выбив дверь, а потом сбегали в магазин за новой и сами же вставили.

Владимир Путин объяснил успех операции без скромности: «Наше преимущество в чем заключалось? В том, что я занимался этим лично. Когда это делают первые лица, подчиненные знают, что выполняют приказ, а не занимаются самоуправством».

Президент заявил, что дал приказ доставить в Крым береговые ракетные комплексы «Бастион» (приняты на вооружение РФ в 2010 году, предназначены для поражения надводных кораблей и наземных целей. – Прим. ред.).

«Мы сознательно развернули их так, чтобы было видно из космоса», – уточнил Путин.

В конце фильма не обошлось без пафоса. Президент признался, что готов был привести в боевую готовность ядерные силы. Но на то была веская причина.

«Наша историческая территория, там русские люди, мы не можем их бросить», – напомнил он Данилу Багрова из «Брата-2».

О ядерной угрозе российский народ, конечно, не знал. В операцию был вовлечен ограниченный круг силовиков. Единственный, кто посмел воспротивиться входу в Крым, – министр обороны Сергей Шойгу.

К 1 марта на аэродромы Кача (авиабаза Черноморского флота в Севастополе) и Джанкой (город на севере Крыма) Россия перебросила тысячи офицеров и солдат вертолетами и транспортными самолетами. До лимита присутствия российских военнослужащих в Крыму, пояснил автор фильма, оставался запас 3,5 тысячи бойцов. Но для обеспечения охраны этого было достаточно.

Для того, чтобы блокировать и разоружить украинскую армию, Путин дал указание Минобороны под видом усиления охраны военных объектов в Крыму перебросить туда спецподразделения ГРУ и силы морской пехоты.
– Все прошло гладко? – спрашивает президента Кондрашов.
– В целом, да. Может быть, за исключением маленького эпизода, когда при переброске туда первой части подразделений замешкались немного. Не поняли, развернули транспорт. Когда мне стало известно, я обратил на это внимание министра. И он ответил: «Я их развернул». И мне пришлось: «А кто вам разрешил?» Ответ был мгновенным: «Они уже возвращаются». Применение разнородных средств (спецназ ГРУ, ВДВ, морская пехота, другие подразделения). Минобороны работало в высшей степени профессионально. МИД, юридические службы, другие подразделения – тоже, и порой у меня возникал вопрос: «Мы ли это?» Это наша земля. Мы не собирались лезть на рожон. Нас вынудили.

Точка была поставлена 18 марта. Владимир Путин внес в Федсобрание закон о вхождении Крыма и Севастополя. Сотни чиновников, политиков и депутатов зашлись в аплодисментах и фанатичном скандировании: «Россия, Россия».

18 марта 2015 года по всей стране пройдут митинги к годовщине воссоединения с Крымом и Севастополем. Телеканалы уже забили сетки вещания торжественными мероприятиями, основа которых – массовость. Ни у кого не вызывает сомнения, что она будет обеспечена. В Интернет попало распоряжение одного из региональных министерств, разосланное в подведомственные учреждения:

«Уважаемые коллеги! Приглашаем Вас принять активное личное участие в митинге и организовать участие работников Вашего учреждения. Обязательная квота для учреждений культуры – по 20 человек, для образовательных учреждений – по 50 человек».

Александр Ермаков,
«Фонтанка.ру»


© Фонтанка.Ру
Читайте также
Яндекс.Рекомендации

Жильё в Санкт-Петербурге

    Работа в Санкт-Петербурге

      Наши партнёры

      СМИ2

      Lentainform

      Загрузка...

      24СМИ. Агрегатор