05.02.2015 12:45

В Кронштадте по факту смерти блокадницы из магазина “Магнит” возбуждено уголовное дело

По факту смерти 81-летней блокадницы, доставленной в полицию из магазина «Магнит» в Кронштадте за пачку сливочного масла, возбуждено уголовное дело. Следственный комитет нашел признаки преступления, предусмотренного статьей 109 УК – «Причинение смерти по неосторожности». В рамках дела будут оцениваться действия сотрудников полиции, хотя служебная проверка ГУ МВД не нашла нарушений в действиях наряда ППС, доставлявшего старушку до отдела полиции. А на записях камер супермаркета блокадница не пыталась похитить масло, а лишь забыла его оплатить.

Клюшкин Виктор/ДП
Клюшкин Виктор/ДП

Следственный комитет возбудил уголовное дело по факту смерти 81-летней блокадницы Раузы Галимовой, доставленной в полицию из магазина «Магнит» в Кронштадте за неоплаченное сливочное  масло.

Как стало известно «Фонтанке», СК нашел признаки преступления, предусмотренного статьей 109 УК – «Причинение смерти по неосторожности». В рамках дела будут оцениваться действия сотрудников полиции. Отметим, что служебная проверка ГУ МВД не нашла нарушений в действиях наряда патрульно-постовой службы, доставлявшего женщину из магазина «Магнит» на Широкой улице до отдела полиции на проспекте Ленина.

Пристальное внимание к полиции, очевидно, объясняется местом смерти блокадницы – ОМВД Кронштадтского района. Однако конфликтная ситуация, которую престарелая женщина не пережила, началась в магазине, и ее, судя по всему, можно было избежать.

Как сообщили «Фонтанке» в прокуратуре Петербурга, просмотренные видеозаписи камер «Магнита» подтверждают первоначальную версию о том, что блокадница не пыталась похитить масло, а лишь забыла его оплатить. Пачка масла лежала в продуктовой корзине под женской сумкой. Иных товаров в одежде женщины или же в сумке не было найдено. Кадры демонстрируют желание Раузы Галимовой оплатить забытый товар, она с трясущимися руками протягивала купюры, но их персонал не принимал.

«Достаточных оснований обвинять блокадницу в воровстве товара на данный момент не имеется», – добавили в прокуратуре.

Исходя из этих обстоятельств, у сотрудников «Магнита» были все возможности сгладить ситуацию и отпустить блокадницу, однако они предпочли вызвать полицию, тем самым занеся себе в актив предотвращенную попытку выноса товара.
Кроме того, находит свое подтверждение и лукавство персонала магазина, заявившего, что Рауза Галимова систематически крала продукты. Эта защитная версия была выдвинута после смерти посетительницы.

Накануне, 3 февраля, владелец сети «Магнит» миллиардер Сергей Галицкий признал, что сдавать блокадницу в полицию было ошибкой персонала.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...