Сейчас

+19˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+19˚C

Пасмурно, Без осадков

Ощущается как 18

2 м/с, южн

770мм

55%

Подробнее

Пробки

4/10

Мариинский театр станет отельером

2695
ПоделитьсяПоделиться

Мариинский театр откроет в центре Петербурга три собственных отеля общей площадью около 15 тысяч кв. м. В ближайшее время Смольный передаст организации последнее из трех исторических зданий — дом Шаховской, где проживал Михаил Лермонтов. Администрация Мариинского театра обещает реконструировать здания за счет внебюджетных средств и не использовать в коммерческих целях.

Верховный суд завершил рассмотрение иска ООО «Петроинвест» к петербургскому правительству. Компания отказывалась передавать городу квартиру в аварийном доме на Садовой, 61. Однако суд поддержал требования Смольного. После изъятия квартиры здание передадут в пользование Мариинского театра для реконструкции под гостиницу. Для этих же целей в прошлом году театр получил еще 2 здания неподалеку, рассказали в КУГИ.

Для Лермонтовского, 14Б, площадью 1,5 тысячи кв. м Мариинский театр уже выбирает проектировщика. Здание было передано театру в январе прошлого года. Дом должен будет превратиться в гостиницу класса три звезды на 27 однокомнатных апартаментов площадью от 35 до 50 кв. м и 2 двухкомнатных — до 60 кв. м. Каждый, как полноценная квартира – с кухней и санузлом. В подвале будут запроектированы камеры хранения, а на первом этаже — консьерж и колясочная.

Лермонтовский, 14
Лермонтовский, 14Михаил Огнев
ПоделитьсяПоделиться

Отделка предполагается скромная. В номерах – флизелиновые обои светлого тона, отштукатуренные потолки и ламинат. В коридорах — подвесные потолки «Армстронг», декоративная штукатурка и керамогранитная плитка на полу. Несущие конструкции планируется сохранить, но бывшие доходные квартиры будут перепланированы. Проект должен быть подготовлен через 5 месяцев.

Техническое обследование здания уже провело ООО «Стройсервис». На апрель 2014-го года здание является работоспособным, говорится в итогах исследования. Аварийны только перекрытия и стропильная система кровли, поврежденные пожаром и гнилью. Кроме того, в полной замене нуждаются и инженерные сети здания.

Здание было построено как доходный дом в 1870-м году по проекту Людвига Фонтана. Изначально оно было трехэтажным. Надстроили его уже в 1950-е — дом пострадал во время войны и проходил реставрацию. В 2012-м году здание расселили.

Кроме того, в июне прошлого года КУГИ передал в федеральную собственность доходный дом барона А.И. Мирбаха на Большой Подьяческой, 24 — Садовой, 63. Его планируется реконструировать аналогичным образом. Однако пока проектирование и строительство не начиналось, сообщили в Мариинском театре.

Большая Подьяческая, 64
Большая Подьяческая, 64Михаил Огнев
ПоделитьсяПоделиться

Площадь здания — 6,2 тысячи кв. м. Оно было построено в 1870-1872 годах по проекту Николая Брюллова. А до революции в нем располагалась одна из знаменитых филипповских булочных. С середины XIX века эта семейная фирма была поставщиком имперского двора.

Единственная сложность возникла с третьим адресом — Садовая, 61. Горожане уже много лет добиваются открытия в нем квартиры-музея Михаила Лермонтова.

Садовая, 61
Садовая, 61Михаил Огнев
ПоделитьсяПоделиться

В 2010-м году постройка была признана аварийной и расселена. Выезжать отказался только один собственник – ООО «Петроинвест». С июля прошлого года компания пытается оспорить решение правительства города об изъятии у нее недвижимости. Только 12 ноября Верховный суд завершил рассмотрение дела, отказавшись рассматривать дело в судебной коллегии. А значит, решение суда об изъятии квартиры должно вступить в силу.

После выкупа оставшейся квартиры здание также будет передано в федеральную собственность и закреплено на праве оперативного управления за Мариинским театром. При этом театр должен будет создать мемориальную зону памяти поэта Лермонтова, рассказали в КУГИ.

Кроме того, постройка — доходный дом княгини Шаховской является региональным памятником. Когда-то в нем жил Карл Булла, а Михаил Лермонтов — написал стихотворение «Смерть поэта». Из этого дома классик отправился в свою первую ссылку на Кавказ. Здание было построено в начале XIX века и затем надстраивалось этажами.

Отдать под гостиницы соседние здания на Садовой планировалось еще с 2009-го года. Тогда проект планировки всего квартала начал разрабатывать «Центр развития инвестиционных проектов». Компания планировала реконструировать сразу пять зданий. Но позже отказалась от проекта.

Гостиницы планируется использовать исключительно в нуждах театра – для размещения приглашенных исполнителей, постановщиков и гостей театра. В коммерческих целях использовать не предполагается, уверяют в театре. Все работы по реконструкции зданий будут проводиться за счет внебюджетных источников финансирования, говорят в театре. Что это будут за источники, не уточняется. Сроки и стоимость работ также пока не определены.

В прошлом году в Петербурге появилась гостиница «Эрмитаж». Пятизвездочный отель на улице Правды построило ЗАО «Международная Балтийская инвестиционная компания». Однако в отличие от проекта Мариинского театра, пятизвездочный отель является коммерческим предприятием, использующим бренд музея.

Елена Вавилова,
«Фонтанка.ру»

Лермонтовский, 14
Лермонтовский, 14Михаил Огнев
Большая Подьяческая, 64
Большая Подьяческая, 64Михаил Огнев
Садовая, 61
Садовая, 61Михаил Огнев

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Комментарии 0

Пока нет ни одного комментария.

Добавьте комментарий первым!

добавить комментарий

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close