18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
20:44 21.11.2018

Власть

24.10.2014 09:17

В Минобороны РФ назвали поиски шведами российской субмарины «трагикомедией»

Расширение Швецией зоны поиска "иностранной подводной активности" ведет к нагнетанию напряженности в Балтийском регионе, заявил журналистам официальный представитель Минобороны РФ генерал-майор Игорь Конашенков.

"Подобные ничем не обоснованные действия шведского военного ведомства, подогреваемые риторикой в духе холодной войны, сегодня ведут лишь к эскалации напряженности в регионе. Итогом же их может стать не укрепление безопасности отдельной страны, а подрыв устоев морской экономической деятельности в акватории Балтийского моря", – прокомментировал Конашенков сложившуюся ситуацию.

Генерал подчеркнул, что в российском военном ведомстве с нетерпением ожидают "кульминации этой захватывающей операции" в связи "с непрекращающимися спекуляциями шведской стороны на тему обнаружения в районе стокгольмского архипелага "русской субмарины".

"Совершенно очевидно, что ее авторы, руководствуясь известным наполеоновским принципом – "главное ввязаться в бой, а там посмотрим", изначально не просчитывали ее финала, а потому всеми силами оттягивают приближение своего фиаско", – отметил он.

По словам официального представителя Минобороны РФ, "именно этим (затягиванием сроков) обусловлен официально заявленный шведским военным ведомством переход к следующей фазе "операции" с расширением зоны поисковых действий уже "на земле и в воздухе".

В российском министерстве считают действия военных Швеции трагикомедией, однако не сомневаются, что ее развязка не будет столь впечатляющей, как начало. "Поскольку шансов обнаружить и в этих сферах "русский след" не больше, чем было у Филле и Рулле в поимке Карлсона, который живет на крыше", – подытожил Конашенков.

Источник: ТАСС

Справка:

Внимание к операции было привлечено после сообщений в шведской прессе со ссылкой на источники о том, что поиски начались после перехвата сигнала подлодки. Якобы по каналу, предназначенному для экстренной связи, на русском языке сообщение посылалось в Калининград. Кроме того, внимание журналистов и экспертов привлекли два российских судна - танкер NS Concord, дрейфовавший недалеко от районов поиска, и "Профессор Логачев", научное судно для исследований на глубине. Однако в России причастность кораблей к "подводной активности" в Швеции опровергали. А в Министерстве обороны РФ предлагали присмотреться к подводной лодке Нидерландов, которая за неделю до этого принимала участие в совместных учениях со Швецией. Эксперты обеих стран вспоминали, что во времена СССР поиски подводных лодок в Швеции велись с завидной частотой. А в 1981 году села на мель, не законно пройдя границу, у шведских берегов советская подлодка С-363. В отечественной прессе тогда писали, что подлодка заблудилась. Данный эпизод стал одной из значимых вех холодной войны.

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор