18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
02:11 19.12.2018

Приключения американцев в Петербурге

Две известных американских акулы пера, приехавших в Петербург поделиться с местными коллегами опытом расследовательской журналистики, получили незабываемый опыт общения с правоохранительной системой Российской Федерации. Под жегловское «предъявите документики» их вывели из Sokos на Васильевском. К вечеру иностранцы оказались в суде. Как выяснилось, самом гуманном в мире.

Приключения американцев в Петербурге

Две известных американских акулы пера, приехавших в Петербург поделиться с местными коллегами опытом расследовательской журналистики, получили незабываемый опыт общения с правоохранительной системой Российской Федерации. Под жегловское «предъявите документики» их вывели из Sokos на Васильевском. К вечеру иностранцы оказались в суде. Как выяснилось, самом гуманном в мире.

Семинар о журналистском расследовании для представителей СМИ Северо-Запада в отеле Sokos устраивало посольство США в России. Это мероприятие было очередным среди прочих, которые проходили в предыдущие годы. Среди участников семинара в 2014 году, которые должны были делиться опытом с коллегами, были директор учебного центра Newsplex Университета Южной Каролины Ренди Ковингтон (Randy Covington) и руководитель Центра журналистских расследований NECIR в Новой Англии Джо Бергантино (Joe Bergantino).

Первый, профессор, известен своей преподавательской работой,  второй — не только руководитель центра, но и бывший репортер I-Team для WBZ-TV в Бостоне, корреспондент ABC News. NECIR сделал более шестидесяти журналистских расследований. Одно из них касалось исследования мобильного приложения, которое давало медицинские советы. Оно было опубликовано в издании Washington Post.

Однако выступить американцы не успели.

По словам участников семинара, среди которых был и главный редактор «Фонтанки» Александр Горшков, двое в штатском пришли около полудня 16 октября. Мужчины вошли по-жегловски, мол «Граждане. Не волнуйтесь. Простая формальность. Предъявите документики. И оставайтесь на своих местах». В фойе их ждали еще несколько с серьезными лицами бойцов невидимого фронта.


Фрагмент телефильма " Место встречи изменить нельзя", 1979, одесская киностудия, режиссер Станислав Говорухин с сайта youtube

Но интересовали нежданных гостей только двое вышеозначенных американцев. После осмотра паспортов им предложили объясниться, затем проследовать в отдел ФМС по Василеостровскому району. Дозвониться до кабинетов в доме 22А по 19-ой линии, где дислоцируются миграционщики, как говорят, в этот момент не могли не только журналисты, но и сотрудники головного управления. В пресс-службе ведомства разводили руками: «Пока без комментариев».

Однако вскоре выяснилось, что к специалистам investigative journalism у блюстителей закона претензии по въезду на территорию Российской Федерации. В Петербург они якобы приехали по туристической визе и не имели формального права на участие в профессиональных сборищах. Правда, сопровождающие журналистов работники американского консульства уверяли, что досадный инцидент, скорее всего, ошибка российского консульства в Вашингтоне, так как просили Ковингтон и Бергантино специфическую визу, позволяющую делиться опытом в рамках семинаров. При этом отмечалось, что по этому же въездному документу американцы были уже дважды в России. Никаких вопросов у миграционной службы, в том числе у ФМС столицы, не было. А в протоколе был отражен тот факт, что проверка семинара в Sokos была назначена накануне — 15 октября.

Однако предположение о заговоре разбилось в Василеостровском суде. По словам корреспондента «Фонтанки», суд был быстротечен и гуманен. Несмотря на то, что представители УФМС настаивали на привлечении иностранцев по статье 18.8.3 КоАП РФ (нарушение правил въезда либо режима пребывания), а она, помимо небольшого штрафа в размере от 5 до 7 тысяч рублей, предусматривает административное выдворение, судья Елена Лыкова с учетом деятельности журналистов предпочла возможным ограничиться устным замечанием. Американцы уедут из России добровольно в субботу, как и планировали ранее.

Напомним, что это не первый демарш Василеостровского ОФМС. В июле этого года миграционщики пришли в отель «Парк Крестовский», где заканчивалась конференция общественного движения в защиту прав избирателей «Голос». Их интересовала гражданка Литвы Юстина Тилаите, так как она, будучи главой международного центра электоральных исследований, якобы вела профессиональную деятельность, несмотря на въезд в Россию по туристической визе. 18 июля суд выдворил иностранку за нарушение правил въезда в Россию.

Татьяна Востроилова,
«Фонтанка.ру»


© Фонтанка.Ру

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор