Авто Недвижимость Работа Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

16:53 25.05.2019

Спорт

11.09.2014 19:04

Петербург приблизился к Евро-2020

Европейский футбольный союз оценил заявки девятнадцати городов, претендующих на проведение чемпионата Европы по футболу 2020 года. В их числе и Петербург, который еще в апреле официально заявил о желании принять четыре матча континентального первенства. Исходя из данных отчета, у Северной столицы есть ряд преимуществ по сравнению с многими городами, претендующими на Евро. Окончательный список, в котором останется 13 городов, УЕФА огласит 19 сентября.

Петербург приблизился к Евро-2020

Официальный сайт UEFA

Европейский футбольный союз оценил заявки девятнадцати городов, претендующих на проведение чемпионата Европы по футболу 2020 года. В их числе и Петербург, который еще в апреле официально заявил о желании принять четыре матча континентального первенства. Исходя из данных отчета, у Северной столицы есть ряд преимуществ по сравнению с многими городами, претендующими на Евро. Окончательный список, в котором останется 13 городов, УЕФА огласит 19 сентября.

Но уже сейчас российские чиновники разного ранга уверенно прогнозируют, что Петербург получит спортивное событие. Единственное, что может этому помешать, – сложная политическая обстановка, обостряющаяся все больше и больше с каждым днем.

Оценочная комиссия УЕФА подвела итог работы оргкомитетов городов, претендующих на проведение матчей чемпионата Европы по футболу 2020 года, весьма подробно проанализировав плюсы и минусы каждой из заявок. Документ, опубликованный на официальном сайте Европейского футбольного союза, появился по итогам визитов рабочей группы в страны, которые могут принять игры континентального первенства.

Напомним, что декабре 2012 года УЕФА во главе с президентом Мишелем Платини объявил об изменении формата проведения чемпионата Европы. Обычно организацию континентального первенства берут на себя одна или две страны. УЕФА же принял решение, что в 2020 году, в честь 60-летнего юбилея первого чемпионата Европы, форум пройдет в 13 разных городах Старого Света под слоганом «Евро для Европы». В Европе инновационную идею Мишеля Платини поначалу восприняли с энтузиазмом.





О своем желании провести Евро-2020 заявляли аж 38 городов из 32 стран мира. Но затем претенденты стали отпадать один за другим, и официальную заявку подали лишь 19 городов — Баку, Лондон, Минск, Брюссель, София, Скопье, Будапешт, Мюнхен, Копенгаген, Иерусалим, Дублин, Бильбао, Рим, Амстердам, Петербург, Бухарест, Кардифф, Стокгольм и Глазго. Лондон и Мюнхен претендуют на проведение двух полуфиналов и финалов. Остальные города — на три матча группового этапа, а также на поединок 1/8 или 1/4 финала. Петербург выразил желание принять групповой этап и один из четвертьфиналов.

Опубликованный оценочной комиссией отчет, конечно, не нужно воспринимать как догматический документ. Окончательное решение, где пройдут матчи Евро-2020, будет принимать весьма узкий состав исполнительного комитет УЕФА 19 сентября. Тем не менее проведенный тщательный анализ дает общую картину положения дел в городах, претендующих на континентальное первенство, и позволяет прикинуть, у кого шансов на успех больше, а у кого меньше. УЕФА оценивала готовность городов по нескольким важнейшим критериям — социальной значимости, политической и экономической ситуации в регионе, рекламным и маркетинговым возможностям, законодательству, развитию транспортной инфраструктуры, условиям размещения болельщиков и, конечно, ситуации со стадионом.

Эксперты УЕФА побывали с рабочим визитом в Петербурге в начале августа, и уже тогда вице-губернатор Василий Кичеджи отмечал, что увиденным они остались довольны. Судя по предоставленному отчету, это действительно так. Комиссия УЕФА в целом позитивно оценила готовность Петербурга принять матчи чемпионата Европы. Так, отмечается, что правительство предоставило все гарантии, что континентальное первенство будет проведено на самом высшем уровне. В отчете сказано об успешном опыте России по организации зимней Олимпиады-2014. Отмечается, что с учетом Евро-2020 будет скорректировано законодательство, связанное с получением виз болельщиками, у которых есть билеты или ваучеры на матчи. Это, к слову, действительно так, еще в мае министр спорта РФ Виталий Мутко обещал, что на время Евро-2020 для болельщиков будет введен безвизовый режим для въезда в Россию.

Комиссия УЕФА особенно подробно остановилась на состоянии футбольного стадиона. Эксперты отметили, что арена на Крестовском острове только строится. Однако у УЕФА ситуация с «Зенит-Ареной» не вызывает ни малейшего беспокойства, экспертов полностью устраивает проект, в том числе организация эвакуации, и сроки введения стадиона в эксплуатацию. Отмечается, что до стадиона болельщики смогут добраться на метро, автобусе либо пешком через парк. Эксперты считают расположение Петербурга с точки зрения транспортного сообщения с другими городами удобным. Удовлетворило комиссию УЕФА и предложенные правительством Петербурга варианты размещения фан-зон. А вот ситуация с размещением гостей чемпионата Европы вызвала незначительные нарекания. Отмечается, что в Петербурге достаточно гостиничных номеров, однако их ценовая категория превышает требования Европейского футбольного союза. Правда, тут же поясняется, что правительство России готово взять этот вопрос под контроль и навести порядок в ситуации с завышенными ценами на проживание в гостиницах. Несомненный козырь нашей заявки в том, что Петербург в 2018 году примет матчи чемпионата мира. А значит, в городе будет все готово для Евро-2020. Все это позволило УЕФА сделать весьма оптимистичный для нас вывод.

«Петербург является достаточно опытным городом, чтобы принять соревнования такого уровня», – сказано в отчете оценочной комиссии.

Правда, есть и тревожные звоночки. Самое главное, не осталась без внимания УЕФА непростая политическая обстановка. Комиссия, сославшись на данные Всемирного банка, констатировала, что «политическая ситуация становится все более сложной». Впрочем, в России чиновники разного ранга призывают не акцентировать на этом минусе внимание. Еще во время презентации официальной заявки Петербурга министр спорта РФ Виталий Мутко категорично отметил, что политическая ситуация не скажется на шансах принять Евро-2020. В августе о том же самом уверенно заявил Василий Кичеджи. И сейчас Виталий Мутко вновь повторил: футбол должен оставаться вне политики, так что беспокоиться не о чем. Да и вообще заметно, что министр спорта уверен, что Петербург получит Евро-2020. По его словам, у Северной столицы всего лишь три, максимум четыре конкурента.

Учитывая географический принцип при распределении городов-участников континентального первенства, конкурентов прежде всего нужно искать в Восточной Европе. На Евро-2020 из этой части Старого Света претендуют Минск, София, Бухарест и Будапешт. Ни у одного из этих городов нет гарантий на попадание в «список 13», более того, их можно скорее причислить к аутсайдерам. Комиссия УЕФА, например, отметила низкую политическую и экономическую обстановку в Минске. Кроме того, организаторы предоставили минимальную информацию по аспектам подготовки города к Евро-2020. Самый существенный недостаток: у Минска нет пригодного футбольного стадиона, он находится лишь на стадии проектирования, и это, конечно, не нравится УЕФА. У столицы Болгарии тоже есть проблемы с ареной. Футбольный стадион на 33 621 место в Софии откроют только в 2017 году. Но самое главное – в УЕФА не понимают схему финансирования проекта и называют ее «расплывчатой». На фоне Белоруссии и Болгарии шансы у Румынии и Венгрии принять Евро-2020 повыше, хотя и там есть свои проблемы. В Бухаресте уже построен футбольный стадион, но у УЕФА есть нарекания к развитию транспортной инфраструктуры и размещению болельщиков. К Будапешту претензий не так много, но они существенные. Стадион «Ференц Пушкаш» на 68 156 мест будет построен только к 2018 городу. Кроме того, УЕФА считает, что на проведение Евро-2020 потребуются значительные дополнительные финансовые вливания, что, конечно, нежелательно.

В группу риска попали и Иерусалим и Глазго. С Израилем все понятно – идет фактическая война в секторе Газа, из-за сложной политической обстановки местные клубы играют в еврокубках на нейтральных полях. УЕФА не устраивает, что отсутствует информация о бюджете на проведение матчей Евро-2020, нет государственных гарантий и гарантий, что партнеры Европейского футбольного союза получат права на рекламу. Что касается Глазго, то вновь вмешалась политическая ситуация. Прямо перед выборами городов-хозяев Евро-2020 состоится референдум по предоставлению Шотландии независимости. В отчете УЕФА подчеркивается, что Глазго подавал заявку в соответствии с английскими законами, и не совсем понятно, что будет, если кельты выйдут из состава Великобритании. Хотя и без этого к заявке Шотландии есть различные нарекания, одно из них – стадион «Хэмпден Парк» находится в неудобном месте, болельщикам до него сложно добираться.

Выходит, у Петербурга действительно высокие шансы попасть в "список 13", и оптимизм российских чиновников вполне обоснован. Но при этом негативные факторы не принимать во внимание никак нельзя. Почетный президент РФС Вячеслав Колосков, например, считает, что Северной столице может помешать получить Евро-2020 неоднозначная репутация в Европе петербургских болельщиков, которые не раз отличались некрасивыми выходками на матчах Лиги чемпионов, достаточно хотя бы вспомнить файер-шоу во время игры с АПОЕЛом или массовую драку в поединке против «Аустрии». Наконец, может вмешаться пресловутый политический вопрос. Недавно в европейском сообществе разгорелся скандал по поводу участия крымских футбольных клубов в российских соревнованиях. Федерация футбола Украины считает это незаконным и требует исключить Россию из всех европейских соревнований. ФИФА и УЕФА пока на резкие заявления ФФУ никак не реагируют, однако за день до голосования состоится специальное заседание, на котором будет рассматриваться "крымский вопрос", и еще неизвестно, как это скажется на российской заявке. Не стоит забывать, что в исполком УЕФА входит президент киевского «Динамо» Игорь Суркис, что тоже не должно быть на руку России.

Впрочем, будем надеяться, что Европейский футбольный союз все-таки не будет мешать футбол и политику и все произойдет так, как предсказывают российские чиновники, в том числе Василий Кичеджи. Вот что он сказал в августе сразу после осмотра комиссией УЕФА «Зенит-Арены»:

«Шансы на то, что Петербург получит матчи чемпионата Европы, очень и очень высокие. Нет ни одной причины, по которой нам бы не достались игры континентального первенства. У нас есть все основания быть уверенными, что УЕФА поддержит нашу заявку. Во-первых, у нас появляется футбольный стадион, настоящая жемчужина, даже в небедной Европе таких арен единицы. Во-вторых, Петербург примет матчи чемпионата мира-2018, и этот опыт нельзя не использовать. И, наконец, чемпионат Европы в 2020 году будет юбилейным. Мы все помним, что сборная СССР стала первым победителем этого турнира».

Как уже говорилось, «час икс» наступит 19 сентября. Исполнительный комитет объявит историческое решение на очередном заседании в Женеве.

Артем Лисовский, "Фонтанка.ру"

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор