Авто Недвижимость Работа Признание & Влияние Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

00:24 19.10.2019

Город

11.07.2014 17:23

Плюс 30 процентов Луны

В ночь на 12 июля жители Земли смогут наблюдать явление суперлуния. Спутник Земли приблизится к нам на максимально близкое расстояние — диск будет крупнее и ярче обычного. По мнению некоторых ученых, цвет Луны будет рыжевато-красноватым.

Плюс 30 процентов Луны

Дмитрий Ловецкий, "ДП"

В ночь на 12 июля жители Земли смогут наблюдать явление суперлуния. Спутник Земли приблизится к нам на максимально близкое расстояние — диск будет крупнее и ярче обычного. По мнению некоторых ученых, цвет Луны будет рыжевато-красноватым.

Дмитрий Ловецкий, "ДП"

Для просмотра в полный размер кликните мышкой

В ночь с 11 на 12 июля жители Земли смогут наблюдать суперлуние. Явление это происходит раз в 14 месяцев, считается достаточно частым. В эту ночь Луна, будучи полной, максимально приблизится к Земле. За счет этого совпадения диск имеет яркость примерно на 30 % больше, чем обычно.

Как рассказал «Фонтанке» ведущий научный сотрудник Пулковской астрономической обсерватории РАН Георгий Гончаров, Луна будет расположена близко к горизонту, в связи с чем окрасится в красноватый цвет за счет пыли. «Лунный свет, проходящий сквозь пыль, становится более красным», – объясняет ученый. Он отмечает, что рыжеватый оттенок будет заметен в большей степени жителям Петербурга, за счет расположения на определенной широте. «В последнее время у нас постоянно луна рыжая, просто в этот раз явление совпало с суперлунием», – добавляет Гончаров. По его словам, самую яркую луну смогут увидеть этой ночью жители Бразилии, так как полнолуние и суперлуние совпадут по московскому времени в полдень, а в стране проведения чемпионата мира по футболу как раз будет разгар ночи.


По словам геофизика Константина Ранкса, ближайшей ночью Луна приблизится к Земле на расстояние около 360 тысяч км, затем будет отдаляться до 405 тысяч км.

«В эти дни люди должны относиться друг к другу бережливей. Суперлуние может опосредованно влиять на здоровье людей, особенно это относится к тем, кто страдает хроническими заболеваниями», – говорит Ранкс.

Ожидается, что в этом году еще раз явление повторится через месяц, в ночь на 10 августа. Как говорят в Пулковской обсерватории, этой же ночью пройдет мощный звездопад.

Термин «суперлуние» был введен в 1979 году ученым Ричардом Нолле. Этим словом специалист обозначил моменты наибольшего гравитационного воздействия системы Луна-Солнце на поверхность Земли. Название было придумано, чтобы избежать использования труднопроизносимой научной терминологии "перигей – сизигия". Суперлуние может быть не только в полнолуние, но и в новолуние, говорится в определении термина. Помимо яркого и большого диска, увеличивается приливная сила, в связи с чем некоторые ученые прогнозируют в моменты суперлуния повышенную возможность природных катаклизмов. Так, в 1974 году во время полной Луны, близкой к Земле, циклон "Трэйси" опустошил австралийский город Дарвин. В 2005 году — произошло мощное цунами в Индонезии. А в 2011 году – землетрясение и цунами в Японии.

Циклону "Трейси" тогда был присвоен третий уровень разрушительности по шкале ураганов Саффира — Симпсона. Во время удара циклона погиб 71 человек, в городе Дарвин было уничтожено 70% всех построек. В конце декабря 2004 года в Южной и Юго-Восточной Азии произошло наиболее мощное за 40 лет землетрясение силой 8,9 балла по шкале Рихтера. Подземные толчки вызвали цунами, разрушивших города на побережьях Индии, Индонезии (преимущественно в провинции Ачех) и Шри Ланки. Погибло более 200 тысяч человек. 11 марта 2011 года в результате сильнейшего землетрясения в Японии и последующего за ним цунами произошла авария на АЭС Фукусима. Вода затопила резервные дизельные генераторы, и станция осталась без электроснабжения, которое необходимо для работы системы охлаждения реакторов. Ядерной аварии был присвоен самый высокий уровень по международной шкале. Более 150 тысяч человек покинули зараженные территории в радиусе 50 км от АЭС. При ликвидации аварии погибло пятеро человек. Последствия катастрофы до сих пор не устранены.

Однако часть ученых считает, что такие происшествия — лишь случайное совпадение, поэтому верить в катастрофическую силу новолуния не стоит.

Суперлуние

Ксения Клочкова

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор