Авто Недвижимость Работа Признание & Влияние Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

12:07 16.10.2019

Город

09.07.2014 14:26

Базы данных всех петербургских домов, маршрутов, заводов и кладбищ открыли в Интернете

Городские комитеты обязали опубликовать в открытом виде 85 баз данных и иных информационных массивов, касающихся жизни и деятельности петербуржцев. Такое постановление подписал временно исполняющий обязанности губернатора Северной столицы Георгий Полтавченко.

О необходимости развития технологий «открытые данные» (Open Data) Владимир Путин заявил сразу после инаугурации на посту главы государства (7 мая 2012 года). Это позволяет снизить нагрузку на государственные сайты, повысить заинтересованность частных разработчиков, а в итоге – гарантировать пользователям качественный доступ к информационным массивам.

Согласно постановлению правительства Петербурга, в формате «открытых данных» должны размещаться: технико-экономические паспорта многоквартирных домов; базы данных маршрутов движения городского транспорта, остановочных пунктов, выданных разрешений на работу в качестве такси; всех строек и проектов планировок территорий, промышленных предприятий и зон промышленной застройки; объектов культурного наследия; инвестиционных проектов; ветеринаров; открытых для захоронения кладбищ; сведения об ограничении движения транспорта на период производства работ; сведения об исполнении городского бюджета, о тарифах за коммунальные услуги для населения и на проезд в городском транспорте; о действующих ордерах на производство работ и так далее.

Всего Смольный решил разместить 85 так называемых датасетов и определил периодичность обновления информации. Однако многие такие публикации носят формальный характер. Например, комитет по государственному заказу должен разместить единственную ссылку на официальный сайт, комитеты по науке и высшей школе, по делам записи актов гражданского состояния, а также Госстройнадзор – всего лишь собственное наименование. Многие подразделения Смольного опубликуют список подведомственных организаций.


Все материалы должны быть доступны на специальном портале «Открытые данные Санкт-Петербурга», разработанном по инициативе городского правительства.

Напомним, что, по технологии Open Data, государственные органы размещают базы данных в унифицированном машиночитаемом формате, позволяя владельцам сторонних сайтов и порталов загружать информацию и предоставлять ее в собственном интерфейсе. Также формат «открытые данные» помогает обрабатывать информацию исследователям, журналистам и иным заинтересованным лицам.

 

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор