Авто Недвижимость Работа Признание & Влияние Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

06:52 20.11.2019

Последняя реформа Дмитрия Медведева

Премьер-министру Дмитрию Медведеву предстоит собственными руками отправить в небытие одно из самых ярких новшеств своего президентства и вернуть россиянам «зимнее время». Госдума дважды откладывала рассмотрение соответствующего законопроекта и в конце концов решила предложить правительству самостоятельно привести российское время в соответствие со здравым смыслом. «Фонтанка» решила вспомнить, как отменялись другие «завоевания» либерального «стэнфордского» периода правления Дмитрия Медведева.

Последняя реформа Дмитрия Медведева

Надежда Ишкиняева, ДП

Премьер-министру Дмитрию Медведеву предстоит собственными руками отправить в небытие одно из самых ярких новшеств своего президентства и вернуть россиянам «зимнее время». Госдума дважды откладывала рассмотрение соответствующего законопроекта и в конце концов решила предложить правительству самостоятельно привести российское время в соответствие со здравым смыслом. «Фонтанка» решила вспомнить, как отменялись другие «завоевания» либерального «стэнфордского» периода правления Дмитрия Медведева.

Госдума дважды подступала к рассмотрению уже готового законопроекта о возвращении народу «зимнего времени», которое Медведев упразднил в 2011 году. В конце концов председатель комитета Госдумы по охране здоровья Сергей Калашников заявил, что правительство «считает возможным» вернуть "зимнее время" своим постановлением.

Постоянное «летнее» время, установившееся в результате «медведевской реформы» на территории России, опережает астрономическое на два часа. Но если правительство все же расщедрится на постановление, в октябре стрелки часов переведут на один час назад и больше не будут трогать ни зимой, ни летом. «Московское время» сравняется с национальной шкалой времени РФ, соответствующей всемирному координированному времени UTC +3 часа (сейчас действует UTC +4 часа). Одновременно в России будет введено 10 часовых зон (Медведев сократил 11 часовых поясов и сделал 9 часовых зон).

Между тем это первая медведевская реформа, которую фактически Медведеву предложили самому же и отменить. Другие начали отменять без его непосредственного участия, как только Путин вернулся в президентское кресло.


В июле 2013 года Госдума с подачи президента Путина отменила закон о нулевом промилле, который Медведев инициировал под стоны автовладельцев и физиологов. Посыпались доказательства того, что у абсолютно не пьющих людей в выдыхаемом воздухе может присутствовать едва заметный градус, которого, тем не менее, достаточно для алкотестеров. Нулевой промилле отменили и теперь максимально допустимая норма содержания этилового спирта на один литр воздуха, выдыхаемого водителем, не должна превышать 0,16 миллиграмма. А это уже литр кваса или два литра кефира, которые можно безнаказанно употребить, садясь за руль.

Спустя пару недель после краха нулевого промилле президент Путин отменил распоряжение экс-президента Медведева об обязательных отчислениях госкорпораций в фонд Института науки и технологий Сколково. Перечислять в фонд 1% от программ инновационного развития, или 0,5 – 3% чистой годовой прибыли, Медведев велел госкомпаниям в начале 2012 года. Инициатива продержалась не более 18 месяцев, в то время как ее автор планировал продлить это удовольствие на три года.

В апреле 2010 года президент Медведев подписал соглашение с Украиной, согласно которому Киев получил 30%-ную скидку на газ в обмен на пребывание Черноморского флота в Севастополе до 2042 года. Теперь, когда Крым наш, и это деяние Дмитрия Медведева потеряло всякий смысл.

Медведев декриминализировал статью о клевете, сделав ее административным преступлением. Но всего полгода спустя Госдума с подачи единоросса Александра Хинштейна вернула статью 129 в УК. Она не предполагает тюремного заключения, зато штрафы по ней могут достигать 5 млн рублей.

Президент Медведев мог бы войти в историю «перезагрузкой» отношений между Вашингтоном и Москвой: заключением договора о СНВ, упрощением визового режима. Но на фоне трех волн санкций со стороны США за присоединение Крыма и Севастополя эти достижения несколько выцвели. Сам Дмитрий Медведев еще питает надежду на то, что вступление в ВТО даст России некоторые права при продвижении своих товаров на Запад через растущие политические барьеры. Во всяком случае, об этом он заявил в ходе своего ежегодного доклада в Госдуме.

Попытка осуществить «десталинизацию» также окончилась ничем. Кто сегодня вспомнит распоряжение президента Медведева о рабочей группе по реализации программы увековечения памяти жертв политических репрессий? Теперь на повестке дня — уголовное преследование Горбачева за развал СССР, а европейские депутаты на полном серьезе высказывают опасения, что в России зреет план возрождения Советского Союза. Военная операция НАТО в Ливии сегодня на официальном уровне интерпретируется как «уничтожение цветущей страны». Во всяком случае, именно так это событие охарактеризовал в ходе своего «крымского урока» спикер петербургского ЗакСа Вячеслав Макаров, а его нельзя заподозрить в необдуманности формулировок. Не исключено, что, раз уж даже за Горбачева взялись, в скором времени могут получить соответствующую оценку и решение не блокировать резолюцию № 1973 по Ливии, после которой «цветущую страну» разбомбили, и поддержка санкций против Ирана.

Попробовал Медведев укоренить в российском быту энергосберегающие лампочки, запретив неэкономичные 100-ваттные. Но народ тут же «изобрел» лампочку на 95-ватт, и инициатива недотянула ни до «лампочки Ильича» по эффективности, ни до петровского насаждения европейских диковинок по напору.


Зато президенту Медведеву удалось оказать некоторое влияние на русский язык: кофе стал среднего рода, а милиция превратилась в полицию.

Вряд ли отменят и его вмешательство в Конституцию РФ, благодаря которому президентский срок увеличился с 4 до 6 лет, а депутатский — до 5 лет. Возвращенные выборы губернаторов и упрощенный порядок регистрации политических партий тоже стали реалиями нашей политической действительности, хотя и оказались подарками с секретом. Кадровые решения по главам регионов все равно принимаются в Кремле, а неугодные партии снова и снова проходят круги «упрощенной регистрации». Чтобы спустя полгода лишиться ее за недостаточное количество региональных отделений.

Венера Галеева,
«Фонтанка.ру»


© Фонтанка.Ру
Читайте также
Яндекс.Рекомендации

Жильё в Санкт-Петербурге

    Работа в Санкт-Петербурге

      Наши партнёры

      СМИ2

      Lentainform

      Загрузка...

      24СМИ. Агрегатор