Сейчас

+20˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+20˚C

Пасмурно, Без осадков

Ощущается как 22

0 м/с, штиль

755мм

80%

Подробнее

Пробки

1/10

«Талвиваара»: как умирал гигант

934
Горнодобывающая компания «Талвиваара» (Talvivaara) еще пару лет назад была финским голиафом, в непобедимости которого ни у кого не было сомнений. Во-первых, опосредованно, но самым большим владельцем компании было государство (через фирму Solidium с 16,7% акций плюс различные пенсионные фонды), во-вторых, Финляндия в начале 2010 года разработала "Минеральную стратегию", которая делала упор на развитие горнодобывающей отрасли и ее экспортной ориентации. Все это к 2015 году дало бы двукратный рост занятости в этой сфере, что жизненно важно на фоне европейского кризиса. Но сейчас «Талвиваара» сама в состоянии кризиса.
Важной вехой стало то, что в марте 2012 года «Талвиваара» получила лицензию на добычу урана, что могло бы сделать Финляндию энергетически независимой державой. Планировалось, что в будущем на никелевом руднике в Соткамо (Sotkamo) будут выделять уран из добываемой руды для дальнейшей продажи. Голиаф победоносно шел к своей цели, спокойно перешагнув через мнение экологических организаций и десятка министров - противников ядерной энергетики.
Но «Талвиваара» стала спотыкаться на мелочах, критическая масса которых привела в итоге к фатальным последствиям. Сначала жители Соткамо стали жаловаться, что вроде как вода в соседних озерах стала соленой. В прессе и Интернете стали появляться фотографии с местных водоемов, покрытых пеной. Казалось бы, подумаешь. Но тут стоит учитывать специфику Финляндии - это очень маленькая страна и любая экологическая неувязка вызывает много шума. При этом экология является драйвером многих политиков и некоторых партий. И глупо было бы полагать, что "зеленые" политики не постараются на этом набрать голосов. Они стали съезжаться в область Кайнуу (Kainuu) со всей страны.
Стоит ли говорить, что мощности «Талвиваары» стали и объектом внимания прессы. И в апреле журналисты Helsingin Sanomat обнаружили несколько десятков мертвых птиц в районе производств на севере Финляндии.
Но если раньше компании, кроме мертвых птиц и соленой воды, никто ничего предъявить не мог, то в марте 2012 года подошла первая настоящая трагедия. Из-за выброса сероводорода погиб работник обогатительной фабрики. Говорят, что специфический запах сероводорода ощущался на десятки километров вокруг. Финское агентство по безопасности химического производства (TUKES) потребовало, чтобы компания предоставила разъяснения по безопасности на своих шахтах. «Талвиваара» приостановила свою деятельность, чтобы в экстренном порядке подготовить документы для соответствующих ведомств. В итоге государство дало компании еще один шанс.
После этого происшествия «Талвиваара» уже не выглядела таким непобедимым гигантом и стала соглашаться со всеми требованиями, лишь бы продолжить работу. В мае того же года министр окружающей среды и по совместительству лидер партии "Зеленых" Вилле Ниинистё (Ville Niinistö) припомнил компании мертвых птиц и потребовал разобраться. Однофамилец действующего президента также отметил, что по экологическим причинам компанию могут и закрыть. «Талвиваара» обещала своими силами отгонять птиц от своих производственных мощностей.
Все это посеяло скепсис в головах самых важных для компании людей - акционеров, и в июне доля иностранных владельцев акций «Талвиваары» сократилась более чем на 9%, а стоимость самих акций снизилась на четверть.
В октябре компания попросила всех успокоиться, отметив, что вопросы по перспективному направлению добычи уранового кека будут решены в начале 2013 года.
Но уже через месяц, 4 ноября, произошла утечка сточных вод, и в соседних водоемах нашли тот самый злополучный уран. Иронично, что уран для рудника - это побочный продукт, тогда как специализация Соткамо - добыча никеля, цинка и меди. Центр радиационной и ядерной безопасности Финляндии (STUK) заявил, что концентрация урана в водных источниках выросла более чем в 50 раз. «Талвиваара» справилась с утечкой к ноябрю при помощи четвертой защитной дамбы, которая была возведена в экстренном порядке.
Но капли урана стали и последними каплями терпения общественного мнения. Акции протеста прокатились по всей Финляндии. В Хельсинки демонстрация собрала 1000 человек. Общественное движение STOP Talvivaara выступило с требованием закрыть рудник, соответствующую петицию подписало более 20 тысяч человек. А лидер партии "Зеленых" Вилле Ниинистё с интонацией "я же говорил" справедливо, однако, заметил, что он еще в 2011 году был против добычи урана.
Даже ведущие политики не могли не высказаться о ситуации. Показательно, что министр экономического развития Ян Вапаавуори (Jan Vapaavuori), который должен по идее поддерживать перспективную отрасль, признал проблему серьезной.
Что могло бы еще испортить покосившееся положение «Талвиваары», против которой буквально высказывались тысячи человек? Только новая утечка из защитной дамбы, которую и обнаружил региональный Центр экономического развития, транспорта и окружающей среды (ELY).
Чтобы спасти ситуацию, в компании сменилось руководство, и место у штурвала занял кризис-менеджер Пекка Перя (Pekka Perä). Это должно было дать надежду инвесторам, потому что в отличие от наемных работников господин Перя сам владеет пятым пакетом акции и, что называется, рискует своими деньгами.
В январе злоключения финского гиганта стали достоянием не только маленькой Финляндии, но и всей Европы. Европейская комиссия потребовала разобраться.
Руководители компании не видели другого решения, кроме выхода на IPO, чтобы привлечь дополнительны деньги. Стратегически, безусловно, правильный шаг, потому что акции компании с госучастием и в перспективной отрасли - лакомая добыча, тактически - не очень, потому что инвесторы вкладываются в том числе и в имидж, а с этим у Талвиваары были явные проблемы. Вдобавок в марте неизвестные бросили дымовую шашку в штаб-квартиру компании. Но дымовая шашка в офисе показалась еще цветочками, потому что уже в мае на руднике произошла новая утечка серной кислоты, которая, однако, не представляла опасности. Летом «Талвиваара» также объявила о сокращении персонала, что опять же не положительно сказалось на инвестиционной привлекательности.
В результате акции были проданы на 260 миллионов евро. Казалось бы, неплохо, но убытки постоянно росли, и за 9 месяцев 2013 года достигли 73 миллионов евро. Стороннее экстренное финансирование в 40 миллионов евро «Талвиваара» также не нашла.
Казалось бы, куда уж хуже? Но в декабре Высший административный суд отозвал у компании ту самую лицензию на добычу урана, похоронив все надежды на это направление промышленности.
Больной скорее мертв, чем жив? И да, и нет. «Талвиваара» пыталась спасти то, что осталось, – рудники. В канун Рождества заявка о санации дочерней компании горнодобывающей компании “Talvivaara Sotkamo” (тех самых рудников) одобрена судом города Эспоо. После того как решение суда стало известно общественности, акции компании взлетели на 40%.
Евгений Богданов
Ранее по теме:

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close