Авто Недвижимость Работа Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

03:40 27.06.2019

Клиенты хотят закрыть «Открытие»

Пострадавшие от вскрытия сейфинга филиала банка «Открытие» во Фрунзенском районе объединились в борьбе за свои сбережения. Они написали письмо-жалобу во все инстанции - от администрации президента до прокуратуры. Просят об одном — взять на контроль расследование уголовного дела. Веря в закон, они надеются на возвращение украденных средств. На что реально могут рассчитывать пострадавшие, выясняла «Фонтанка».

Клиенты хотят закрыть «Открытие»

Пострадавшие от вскрытия сейфинга филиала банка «Открытие» во Фрунзенском районе объединились в борьбе за свои сбережения. Они написали письмо-жалобу во все инстанции - от администрации президента до прокуратуры. Просят об одном — взять на контроль расследование уголовного дела. Веря в закон, они надеются на возвращение украденных средств. На что реально могут рассчитывать пострадавшие, выясняла «Фонтанка».

На данный момент, как пишут пострадавшие в коллективном письме, полиция точно установила хронологию преступления. В 18.00 субботы, 26 октября, сработала сигнализация по входной двери в банк на проспекте Славы. «На сигнал тревоги приехала охранная фирма, на пульт которой и поступил сигнал. Подъехав, охранники обнаружили дверь банка закрытой, вокруг не было ничего подозрительного, поэтому сотрудники охранной организации уехали. В 19.00 этого же дня сработала сигнализация в хранилище, где и находился сейфинг, после чего был вызван наряд полиции и сообщено представителям банка, которые подъехали только к 20 часам».

По словам пострадавших, только тогда было было установлено, что все ячейки вскрыты, а их содержимое похищено. «Следов взлома на входной двери не было. Так же как и не было их на двери хранилища и банковских ячейках. Соответственно, входная дверь, дверь хранилища и банковские ячейки были открыты ключами, которые могут иметь исключительно сотрудники банка. Из ячеек были похищены деньги и ювелирные украшения. Документы, хранившиеся в ячейках, похищены не были. Преступников было четверо, в помещение вошли через дверь, а вышли уже через окно, ведущее во двор. Идентифицировать преступников невозможно из-за некачественной видеосъемки», - говорится в письме. По этому факту в двух районах города - Московском (где по аналогичной схеме и в то же самое время вскрыли филиал на Московском проспекте) и Фрунзенском - были возбуждены уголовные дела по статье 158, часть 3 (кража в особо крупном размере), УК РФ.

В филиале на Московском взломали чуть более 10 ячеек, на Славы - 70. В последнем случае, как говорят пострадавшие, потерпевшими признаны 30 человек. Сумма ущерба - более 30 миллионов рублей. У остальных были либо пустые ячейки, либо там были только документы.



Клиенты банка, как с Московского проспекта, так и со Славы, жалуются, что ЧП произошло 26-го, а первые звонки из «Открытия» им поступили 29-го. При этом сотрудники головного офиса, куда приглашали владельцев ячеек, говорили лишь, что сейфинг вскрыт. Некоторые узнавали о том, что лишились имущества, спустя несколько дней после разговора с банком, с боем прорвавшись в свой филиал. Об этом они рассказали «Фонтанке».

В банке нашему издании на эту претензию отвечали, что к реальным действиям по оповещению клиентов фактически смогли приступить только в понедельник, 28 октября, – в воскресенье на месте происшествия осуществлялись следственно-оперативные действия. Поэтому оповещение произошло в максимально короткие сроки: всего за 1 день были проведены все подготовительные действия, что позволило оперативно уведомить клиентов, организовать для них специальную «горячую линию», принять основную массу заявлений.

Следующая претензия клиентов «Открытия» заключается в том, что воры вскрывали филиалы ключами. При этом 27-го, на другой день после первого ЧП, преступники попытались вскрыть филиал в Невском районе. Попытка, правда, не удалась. Пострадавшие считают, что банк не предпринял всех необходимых шагов к сохранности их имущества. При этом многие отмечают, что выбрали сейфинг не по принципу большего количества охранных элементов, а по принципу близости к дому.

«В интересах следствия мы не можем комментировать детали происшествия. Имеющаяся информация не позволяет говорить о нарушении инструкций ЦБ», - сообщили «Фонтанке» в пресс-службе банка.

«Сомневаясь в том, что следствие проводится беспристрастно, так как в интересах банка – не установить причастность его сотрудников к совершению данных преступлений, убедительно просим контролировать ход уголовного расследования по данному делу», - просят пострадавшие клиенты банка у властей предержащих — от президента РФ до прокуратуры Петербурга.

Как рассказали «Фонтанке» представители инициативной группы, они надеются, что такие действия помогут им вернуть утраченные средства. Однако эксперты в банковской сфере утверждают, что у пострадавших практически нет на это шансов. Утверждают анонимно, так как комментировать проблемы коллег авторизованно никто не захотел. Резюмируя несколько разговоров, можно сделать вывод, что, если договором не предусмотрена единовременная страховка в случае утери (кражи) содержимого ячейки, банк не обязан возмещать потери. В имеющихся в распоряжении «Фонтанки» договорах с «Открытием» никакой страховки не предусмотрено.

Есть вариант обратиться в суд с иском к банку, обвинив его в недостаточных мерах к сохранности доверенного имущества. Но тут выступает на первый план другой нюанс: как доказать, что в ячейке был, например, миллион и ни рублем меньше? Это невозможно, если не было сторонних свидетелей закладки. Такое бывает при сделках с недвижимостью. В иных случаях даже суд будет не в состоянии помочь пострадавшим. Прецедентов в Петербурге эксперты в современной истории не вспомнили. Хотя это не первая история со вскрытием сейфинга. В 2007 году вскрыли депозитарий Инкасбанка, входящего в ВЕФК. В 2009-м пострадал «Холдинг-кредит». В 2012-м с проблемами столкнулся Татфондбанк.

Остается последний вариант — добрая воля банка. Финансовое заведение может пойти на это, минимизируя репутационные потери. В данном случае у клиентов, если верить пресс-службе «Открытия», есть шансы

«В настоящий момент банк совместно с клиентами устанавливает размер нанесенного ущерба и участвует в оперативно-следственных мероприятиях. После выполнения указанных действий будет рассматриваться вопрос о возмещении ущерба по каждому инциденту», - заявили в банке.

Татьяна Востроилова,

"Фонтанка.ру"

P.S. Пока готовился материал, на «Открытие» было совершено еще одно покушение. В ночь с 18 на 19 ноября неизвестный  проломил потолок и попал в комнату отдыха персонала. Ничего не похитив, злоумышленник скрылся.   

 

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор