11.11.2013 11:36

Петербуржца за сбитый выстрелом воздушный шар гей-активистов и за подбитый глаз митингующего осудили условно

Суд Петроградского района признал православного активиста Глеба Лихоткина виновным в нападении на участника акции ЛГБТ в мае 2012 года в Петровском парке. Лихоткин приговорён к году лишения свободы условно.

Судья отказалась удовлетворить требование защиты о признании мотивом преступления ненависти к социальной группе ЛГБТ. Однако особо отметила в приговоре, что участники митинга реализовали своё право на проведение мирных собраний, а Лихоткин своими действиями этому препятствовал. Религиозные чувства, по мнению судьи, не могут служить оправданием таких действий.

В мае прошлого года во время акции ОГБТ в Петровском парке православный активист Глеб Лихоткин выстрелил из системы "Удар" в одного из участников митинга Бориса Романова. Едкая жидкость попала в глаза потерпевшему и его товарищу по акции Николаю Утешеву. До этого, как сообщает Горпрокуратура, Лихоткин, "заметив надпись на воздушном шаре «Христос любит мужчин и женщин одинаково», который находился в руках у одного из участников митинга, желая противопоставить себя обществу, умышленно из хулиганских побуждений произвел не менее одного выстрела из средства в сторону данного воздушного шара".

Суд постановил, что Лихоткин должен выплатить Романову 10 тысяч рублей в качестве компенсации морального ущерба.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор