28.10.2013 15:24

Экс-глава МО «Северный» признан виновным в растрате

В Петербурге вынесен приговор по уголовному делу в отношении главы местной администрации муниципального образования МО «Северный» и его заместителя. Александр Минин и Елена Григоренко признаны виновными по  ч. 3 ст. 160 (растрата), ч. 5 ст. 33 ст. 160 (пособничество в растрате) УК РФ. Об этом сообщает прокуратура города.

В суде было доказано: Григоренко, являясь исполняющей обязанности главы местной администрации МО «Северный», в августе 2011 заключила от имени округа при пособничестве Минина, подготовившего необходимые документы, договор на оказание услуг по проведению праздничного мероприятия «День миротворца» для жителей муниципального округа на общую сумму 98 800 рублей. Впоследствии предоставила в бухгалтерию документы, подтверждающие проведение данного мероприятия, на основании которых бюджетные средства МО «Северный» были списаны со счета. Однако жители округа праздника так и не увидели, а представленные в подтверждение документы оказались фальсифицированными.

Аналогичная ситуация сложилась и в октябре 2011 года, когда на должность главы местной администрации был уже назначен Минин. Имея преступный опыт по хищению бюджетных средств, действуя по той же схеме в тандеме со своим заместителем Григоренко, Минин от имени МО «Северный» заключил муниципальный контракт на оказание услуг по проведению праздничных мероприятий «День защитника Отечества» и «Широкая Масленица» на общую сумму 232 500 рублей. Стороной по договору оказалась фирма, генеральным директором которой являлся не кто иной, как отец Григоренко.

Как и в августе 2011года, преступники для получения бюджетных средств подготовили фиктивные документы в подтверждение проведения указанных праздников. Однако, как выяснилось позже, на фотографиях с празднования «Широкой Масленицы», предоставленных Мининым и Григоренко, запечатлено мероприятие с аналогичным названием, организованным администрацией Калининского района. А вместо «Дня защитника Отечества» предприимчивый глава и его заместитель организовали бутафорское празднование юбилея одного из жителей района, куда более финансово скромное.

Минин и Григоренко признаны виновными в инкриминируемых им преступлениях. Им назначено наказание в виде штрафа: Минину - 550 000 рублей, Григоренко - 590 тысяч рублей с лишением права обоим занимать должности, связанные с осуществлением организационно-распорядительных и административно-хозяйственных функций на государственной службе, в органах местного самоуправления, государственных и муниципальных учреждениях сроком на 3 года.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор