18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
20:47 24.04.2019

ЖКХ

29.06.2013 13:47

Мусорный ветер «Волхонки»

С 30 июня арендатор свалки на Волхонском шоссе должен ее покинуть по решению суда. По идее, отвечать за эту 40-метровую гору мусора на 60 га должны будут другие люди. Но только сейчас шквал жалоб горожан на дым и вонь с уже не тлеющего (с апреля), а горящего полигона твердых бытовых отходов «Южный», сподвиг власти на действия. Сотрудники МЧС выезжают его тушить ежегодно и не по одному разу, однако за последние годы такого масштабного пожара не помнят. «Фонтанка» поняла, как дышится тем, в чью сторону дует ветер с "Волхонки".

Мусорный ветер «Волхонки»

С 30 июня арендатор свалки на Волхонском шоссе должен ее покинуть по решению суда. По идее, отвечать за эту 40-метровую гору мусора на 60 га должны будут другие люди. Но только сейчас шквал жалоб горожан на дым и вонь с уже не тлеющего (с апреля), а горящего полигона твердых бытовых отходов «Южный» сподвиг власти на действия. Сотрудники МЧС выезжают его тушить ежегодно и не по одному разу, однако за последние годы такого масштабного пожара не помнят. «Фонтанка» поняла, как дышится тем, в чью сторону дует ветер с "Волхонки".

"С раннего утра трасса (Киевское шоссе) в дыме - с полигона ветер принес", "Запах - и не запах: вонь  стоит постоянно, окна не открыть, а в такую жару - это ужас", - такие письма приходят в редакцию не первый день. География - от Пушкина до Купчино.

Идите на запах и дым

Чтобы доехать до полигона твердых отходов «Южный», нужно сесть на автобус до Южного кладбища, а затем пройти пешком около километра вдоль зеленого забора до ворот и административного здания. У него вас встретит охрана, которая на все вопросы будет отвечать: «У нас все хорошо, тушим пожар, приезжайте послезавтра, а сейчас всем некогда, все в работе, нам приказано никого не пускать на территорию». А если начнете фотографировать дымящуюся свалку, то, вполне возможно, те же ЧОПовцы начнут волноваться и кричать в вашу сторону: «Здесь запрещено фотографировать. Что вы делаете?»





Корреспонденты «Фонтанки» после неудачной попытки зайти на свалку с официального входа отправились в обход - другой заезд, где, по словам сотрудников «Волхонки», как раз и проходили основные работы по пожаротушению. На дороге удачно поймали попутку — за рулем "Газели" оказался бывший работник «Волхонки».

«Журналисты? А я на этой свалке несколько лет трудился. Почему горит? Так там -  вся таблица Менделеева. Несколько лет назад приезжали специалисты и мерили температуру на глубине 5 метров — 67 градусов».

По словам Рустема, свалка горит постоянно летом, часто — зимой. МЧС же вызывали не всегда, зачастую тушили пожар сами работники «Волхонки».

«Понимаете, ведь если постоянно вызывать пожарных, то это скандал будет, а полигон — это бизнес, который приносит деньги. Узнают, что так свалка используется, — отберут. Я помню, мы один раз тушили пожар зимой  два месяца. Приходили на работу и тушили».

Как рассказывает бывший работник полигона, тушение мусора дается очень сложно, вода растекается в разные стороны по пластику, а огонь уходит всю глубже и глубже. Что-то заливают водой, а остальное засыпают землей.

Потом кислород туда все-таки пробивается, и подземное горение вновь вырывается наружу. Рустему и его коллегам (всего на полигоне работает несколько десятков человек) ежемесячно выдавали 8 литров молока, других средств защиты от вредных веществ не предполагалось.

«Зато я только там видел, как растут огромные арбузы, тыквы, кабачки размером с ногу и крыс — они без хвоста больше кошки», - рассказ звучит, как страшилка для детей.

На повороте с Киевского шоссе распрощались с ним и пошли пешком в сторону свалки. По дороге и прямо на ней - кучи отходов, несколько десятков бутылей с водой (просроченная минералка), с человеческий рост -  куча погнутых вилок, порванные книжки. Дышать становится не просто тяжело - уже подташнивает от запаха: пищевые отходы вперемешку с полиэтиленом гниют прямо на прогретом солнцем асфальте. Еще сотня метров -  и направо уходит манящая тропинка в лесок, из которого торчат радары. Позади них - войсковая часть. Служащие указывают нужное нам направление.

«Я уже и не чувствую этот запах, наверное, привык, - рассказывает Дмитрий. - А так, мы как-то поймали людей, собиравшихся несколько литров вредных химикатов выбросить, не дали. А сейчас свалку закрыли, так мусор на нее не довозят — выкидывают на дороге, вы про это напишите».

Тушить всем миром

Когда добрались до поста охраны, с 40-метровой мусорной горы съезжала машина МЧС. На борту значится: «Рощино».

«Мы работаем сутки через трое. Когда Путин прилетал, так нас здесь 30 машин было и два вертолета, сегодня — около 6. Ну еще дня четыре, наверное, будем сюда ездить», - рассказывает работник МЧС Денис. Его коллега добавляет: «Ездим сюда каждые полгода, но впервые за 5 лет сгоняют всех областных. В чем работаем? Так, респираторы есть, но в другой машине. Запах? Ну, конечно, не самый приятный». «Скоро проведем к соседнему озеру насос, а то слишком много времени тратим, чтобы ездить до водоема», - добавляет другой.

Подъезжают еще машины: Луга, Оржицы (Тосненский район), Всеволожск, Гатчина, Выборг.

"Это же бизнес"

"Волхонка" — полигон площадью около 60 гектаров, который ежегодно принимал более трех миллионов кубометров отходов из Петербурга и прилегающих районов Ленобласти. Эксплуатацией полигона занимается ЗАО «Завод КПО». В апреле владелец проиграл дело в арбитражном суде о расторжении договора аренды с администрацией Ломоносовского района. Решение вступит в силу 30 июня. Однако областные чиновники уверены, что будет подана апелляция, чтобы затянуть процесс.

Сейчас же на свалку до сих пор свозят мусор, хотя, по решению суда, эксплуатацию полигона должны были приостановить. Как рассказывают работники, лишь в дни Петербургского экономического форума у въезда дежурили машины ДПС, останавливающие мусоровозы.

Помимо «Волхонки», город обслуживают полигоны «Новоселки», «Новый свет» и две площадки завода МПБО. Однако специалисты утверждают, что и они уже выработали свой потенциал.

Добавим, что после того, как ЗАО «Завод КПО» покинет полигон «Волхонка», власти начнут работу по программе рекультивации, на которую, по предварительным расчетам, понадобится 2 млрд рублей. 40-метровую гору мусора засыплют землей и законсервируют. Впрочем, точных сроков программы пока нет, поэтому жителям Пушкина, например, где Центр гигиены и эпидемиологии обнаружил более чем двукратное превышение диоксида азота, придется еще долго наслаждаться чудесными ароматами при неудачном для них направлении ветра.

Ксения Клочкова «Фонтанка.ру»

Волхонка

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор