18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
15:07 18.08.2018

В Петербурге громкое дело ОБИПовцев отправили на повторное рассмотрение

Справка

Приговор по резонансному делу оперативников Московского РУВД, обвиненных в смерти задержанного в сентябре 2010 года, отменен.

Как передает корреспондент «Фонтанки», кассационная коллегия горсуда сегодня отменила приговор Московского районного суда Петербурга, которым оперативники Московского РУВД были признаны виновными в смерти задержанного Дениса Выржиковского. Мужчина скончался в больнице от телесных повреждений после того, как был задержан сотрудниками милиции.

В своих кассационных жалобах подсудимые и их защитники указали на нарушения, допущенные, по их мнению, судом первой инстанции. Так, они считают, что судом не была дана оценка ряду доказательств — в частности, видеозаписям, на которых видно, что Выржиковский не имеет заметных телесных повреждений и свободно двигается в то время, когда, по версии обвинения, он был уже избит.

Кроме того, суд, по мнению защиты, необоснованно принял в качестве доказательства заключение психолого-физиологической экспертизы (результаты исследования при помощи полиграфа).

Были отмечены и чисто процессуальные нарушения.

Ходатайства защиты об отмене приговора и направлении дела на новое рассмотрение и изменение меры пресечения для находящихся под стражей Ильи Гальчука и Дмитрия Ситникова суд удовлетворил частично. Дело направлено на новое рассмотрение в Московский районный суд другим составом суда, но Гальчук и Ситников на ближайшие два месяца остаются в СИЗО. Аргументация кассационной коллегии до изготовления полного текста определения с мотивировочной частью неизвестна.

Справка:

Напомним, что в суде первой инстанции было доказано: в сентябре 2010 года начальник отделения УВД по Московскому району Илья Гальчук, узнав о квартирной краже, поручил Дмитрию Ситникову и Александру Саенко задержать 28-летних мужчину и женщину с целью получения от них признательных показаний в совершении кражи.

В ходе задержания сотрудникам милиции разрешили незаконно использовать наручники и применять насилие в отношении задержанных. Ситников и Саенко устроили засаду у квартиры, где проживали потенциальные виновники кражи. Затем их сменили Руслан Ишталов, Игорь Семенов и Сергей Лучутенков. Когда женщина вышла из квартиры, обвиняемые задержали ее, надели наручники, забрали ключи от квартиры, незаконно проникли в жилище, где провели несанкционированный обыск и задержали сожителя потерпевшей. Их незаконно удерживали в 12-м отделении милиции. Гальчук и Ситников избили задержанных, пытаясь получить признательные показания в совершении кражи.

В результате полученных телесных повреждений потерпевший Денис Выржиковский впоследствии скончался в больнице, куда был доставлен из отделения милиции. Кроме того, по данным предварительного следствия, Ситников и Семенов незаконно задержали сожительницу Выржиковского Ольгу Зверькову, которую, по её словам, также избили.

10 ноября 2012 года бывшие оперативники получили по 10 лет лишения свободы.

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор

MarketGid

Загрузка...