Сейчас

-11˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

-11˚C

Облачно, Без осадков

Ощущается как -16

3 м/с, вос

767мм

81%

Подробнее

Пробки

2/10

Градозащитники пошли на инвестора с историческим кирпичом

2633
ПоделитьсяПоделиться

Конфликт вокруг сноса зданий по улице Короленко, дом 5, идет уже третью неделю. Градозащитники утверждают: инвестор покусился на казармы лейб-гвардии 1-й артиллерийской бригады, и не исключают, что пожалуются на это Владимиру Путину, жившему неподалеку. Владельцы участка парируют: работы ведутся законно, и предъявляют техпаспорта, датирующие постройки 1938 – 1972 годами. «Фонтанка» попыталась разобраться в аргументах сторон.

История двенадцати зданий, находящихся на перекрестке улицы Короленко и Баскова переулка, получила резонанс в начале июня. Тогда на площадке, где несколько лет пустовали постройки, ранее принадлежавшие автохозяйству ГУВД и металлическому заводу Минобороны, появилась строительная техника.

Градозащитники подняли тревогу: с их точки зрения, инвестор сносил не что иное, как казармы и конюшни лейб-гвардии 1-й артиллерийской бригады. «Они хотя и не являются памятником культуры, но находятся в зоне регулируемой застройки, следовательно, демонтажу не подлежат», – отмечали активисты. Самое большое беспокойство вызывали три дома с адресами: улица Короленко, дом 5, литера А, дом 5, литера З и дом 5А, литера А, предположительно построенные до революции.

Вопрос о судьбе казарм был поднят на Петербургском экономическом форуме режиссером Александром Сокуровым. «Живой город» и ВООПиК отправили жалобу губернатору Георгию Полтавченко. Сейчас, как сообщают источники, они собираются писать и Владимиру Путину – пожалуй, самому известному жителю Баскова переулка. Корреспондент «Фонтанки» пообщался с обеими сторонами конфликта и выяснил: доводы градозащитников на правду похожи, но эмоциональны и не подтверждены документами. Однако городские власти уже готовятся извлечь урок из этой истории.

Сносить нельзя оставить

Первым аргументом в борьбе общественных активистов против инвестора – ООО «Домус Рент» – стало то, что демонтаж построек производится незаконно. «Снос ведется без разрешения», – такое сообщение распространилось в ЖЖ-сообществе «Живого города», а затем и в нескольких СМИ.

Представитель «Домус Рент» Ирина Лобанова, однако, отмечает, что разрешения в данном случае и не требовалось. «В соответствии с Градостроительным кодексом, существует снос как первая стадия строительства: для этого действительно нужна разрешительная документация. А вот для сноса в целях устранения аварийности, который проводили мы, она не является необходимой», – рассказала Лобанова «Фонтанке». В Госстройнадзоре подтвердили: инвестор прав. Но добавили, что сейчас в надзорной службе разрабатывают поправки в законодательство, которые уравняют «строящих» и «сносящих» собственников. Они обяжут и тех, и других обращаться за разрешением на снос к государству.  

«Здания и участок были в ужасном состоянии, – продолжает Лобанова. – Ямы, провода, торчащие из земли, трещины в стенах... Последние годы дома стояли заброшенными и не отапливались. В них ни разу не проводили капитальный ремонт. Неудивительно, что ООО “Центр качества строительства” – известная в городе экспертная организация  – признало их необратимо аварийными». После этого у владельца оставались только два варианта: снести постройки или обеспечить их круглосуточную охрану, чтобы какого-нибудь случайного прохожего не покалечило или не убило на Короленко, говорят в «Домус Рент». «Это огромные расходы, ничем не оправданные. Тем более что в участок уже и так было вложено более миллиарда рублей. Он продавался с обременением: фирма, владевшая им до нас, по условиям конкурса, должна была построить новый гараж для автобазы ГУВД», - подчеркнула представитель инвестора.

Какого года дом?

Следующим камнем в огород «Домус Рент» стали фотографии. Градозащитники отыскали дореволюционные снимки: на них изображены бравые артиллеристы, гарцующие на лошадях на фоне зданий, очень похожих на сносимые. Однако, как отмечают инвесторы, это еще ничего не значит.

"Градозащитники полагают, что именно эти здания на заднем фоне фотографии сейчас сносят инвесторы".
"Градозащитники полагают, что именно эти здания на заднем фоне фотографии сейчас сносят инвесторы".Фото: предоставлено движением "Живой город"
ПоделитьсяПоделиться

«Мы провели исторические исследования, – говорят в компании. – И выяснилось, что в первые десятилетия советской власти территория прошла через этап бурного развития. В 1924 году постройки на Короленко были снесены из-за ветхости и частых пожаров. Вместо них были возведены новые здания. Пожалуй, в каких-то элементах архитекторы скопировали существовавшие раньше формы. Но о полном сохранении домов не могло быть и речи. Хотя бы потому, что в 1930-е годы и улицы изменили свои границы. Например, исчез Бригадный переулок, проходивший перпендикулярно улице Короленко».

ПоделитьсяПоделиться

Кирпичи и камни

О глобальной перестройке 1930-х годов инвесторы напоминают, и когда отвечают на еще один довод общественности. Активистка «Живого города» Аля Деконская нашла рядом со сносимыми зданиями кирпичи с клеймом завода Владимира Ранненкампфа «Самарка». Они могли появиться только до 1913 года, когда эта фабрика выпустила последнюю партию продукции.

«Устанавливать дату по кирпичу некорректно. Если бы мы занялись подобными изысканиями в отношении собора святого Петра в Риме, то оказалось бы, что он построен на тысячу лет раньше, чем известно. Ведь для его возведения, в том числе, использовались камни Колизея», – напоминает Ирина Лобанова. По словам представителя ООО «Домус Рент», такая же ситуация сложилась и с домами по улице Короленко. «При разборке старинных зданий осталось около 30% кирпичного боя, годного для использования. В нашем распоряжении оказался архив Ленгорисполкома. Там есть акт, где написано: “Складировать кирпич и использовать для дальнейшей постройки”», – говорит Лобанова, показывая фотографию отпечатанного на машинке документа.

Жилой комплекс на пустыре

Сейчас главный козырь в руках «Домус Рент» – техпаспорта на дома, полученные в ГУП «ГУИОН» весной 2012 года. Они датируют постройки на участке по Короленко - Баскову 1938 – 1972 годами. Градозащитники, в свою очередь, ссылаются на Единую справочно-информационную систему Петербурга (ЕИСТ) 2002 года. Там «проблемные» дома помечены 1917 годом, причем со ссылкой на данные все того же ГУИОН. Лобанова отмечает: «ЕИСТ не является официальным документом, к тому же это большая свалка. Там и гостиница “Русь”, расположенная поблизости, датирована 1993 годом, хотя в действительности здание было построено в 1970-е».

"Эту схему компания-инвестор приводит в качестве доказательства того, что старинные дома на Короленко-Баскова были снесены еще в 1930-х годах"
"Эту схему компания-инвестор приводит в качестве доказательства того, что старинные дома на Короленко-Баскова были снесены еще в 1930-х годах"схема предоставлена ООО "Домус Рент"
ПоделитьсяПоделиться

Сейчас между Басковым переулком и улицей Короленко работает строительная техника. Дом 5 А, литера А, уже почти демонтирован и щетинится остатками кирпичной кладки. От бывшего автохозяйства ГУВД осталась только внешняя стена. Трехэтажный дом 5, литера А, наполовину снесен и огорожен забором. Рядом с ним тянется полосатая ленточка, на которой развешаны объявления: «Внимание, машины не ставить! На аварийном здании ведутся работы!» Активист «Живого города» Александр Гущин, проводивший для корреспондента «Фонтанки» экскурсию по объекту, укладывает в рюкзак два старинных кирпича. «Знаете, у нас есть такая премия – для людей, внесших самый большой вклад в разрушение Петербурга. Эти камни станут отличным призом», - говорит он.

Точку в споре градозащитников и инвестора может поставить горпрокуратура, которую общественники попросили провести проверку в связи с ситуацией на Короленко. Впрочем, к моменту, когда это произойдет, зданий, скорее всего, уже не останется. В «Домус Рент» подчеркивают, что пока не знают, что будут дальше делать с принадлежащей им землей в центре города. «По законодательству мы можем построить здесь смешанный комплекс жилой и деловой застройки, – говорит Ирина Лобанова. – Вероятно, в ближайшие год-полтора проведем переговоры с крупными строительными компаниями, вступим с ними в партнерские отношения. Пока же участок постоит пустым».

Федор Тетерников, «Фонтанка.ру»


© Фонтанка.Ру

ПоделитьсяПоделиться
"Градозащитники полагают, что именно эти здания на заднем фоне фотографии сейчас сносят инвесторы".
"Градозащитники полагают, что именно эти здания на заднем фоне фотографии сейчас сносят инвесторы".Фото: предоставлено движением "Живой город"
"Эту схему компания-инвестор приводит в качестве доказательства того, что старинные дома на Короленко-Баскова были снесены еще в 1930-х годах"
"Эту схему компания-инвестор приводит в качестве доказательства того, что старинные дома на Короленко-Баскова были снесены еще в 1930-х годах"схема предоставлена ООО "Домус Рент"

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Комментарии 0

Пока нет ни одного комментария.

Добавьте комментарий первым!

добавить комментарий

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close