Гостинка в Кронштадте снова на торгах

Фонд имущества Петербурга снова выставляет на торги здание Гостиного двора в Кронштадте. Памятник архитектуры федерального значения уже был продан в марте этого года физическому лицу, которое связывали с арендатором — холдинговой компанией «Гурвит». Однако победитель аукциона покупку не оплатил.

0
http://www.delinform.ru/images/19271-1.jpg
http://www.delinform.ru/images/19271-1.jpg
ПоделитьсяПоделиться

Фонд имущества Петербурга снова выставляет на торги здание Гостиного двора в Кронштадте. Памятник архитектуры федерального значения уже был продан в марте этого года физическому лицу, которое связывали с арендатором — холдинговой компанией «Гурвит». Однако победитель аукциона покупку не оплатил.

Новые торги по реализации в собственность здания в Кронштадте, на улице Ленина, 16, лит. А, и земельного участка под ним назначены на 12 сентября 2012 года. Начальная цена лота составила 160 млн рублей, задаток от участников — 16 млн рублей, шаг аукциона — 1 млн.

Как сообщили «Фонтанке» в Фонде имущества, повторные торги по реализации этого объекта могут состояться в рамках форума недвижимости ProEstate. «Повторное выставление на торги объекта в случае, если покупатель отказывается от его оплаты, является обычной практикой», - заметили в пресс-службе.

На прошлом аукционе начальная ставка за лот составила 102 млн рублей. Но в ходе торгов участники довели стоимость до 201 млн рублей. Покупателем в итоге стало физическое лицо. Впрочем, участники торгов предположили, что этот человек может быть связан с арендатором комплекса — ХК «Гурвит».

Сама компания-арендатор, владеющая правами на наем исторического здания до 2053 года, также участвовала в торгах, но перебивать цену победителя не стала.

Однако после торгов ожидаемой смены собственника здания Гостиного двора так и не произошло. Победитель отказался оплачивать покупку. Фонд, руководствуясь правилами аукциона, в свою очередь не вернул ему залог — 10,2 млн рублей.

После этого городские власти приняли решение выставить объект на торги снова, уже по более высокой начальной цене — в 160 млн рублей. Вероятно, повышение стартовой стоимости лота позволит Фонду избежать дальнейших спекуляций вокруг этого здания.

Отметим, что на здание в Кронштадте наложены значительные обременения: памятник архитектуры не может быть перепрофилирован под какую-либо другую функцию, кроме как торговлю.

Кроме того заключенный КУГИ долгосрочный договор с арендатором позволит новому собственнику получать от недвижимости лишь фиксированный доход — около 3,2 млн рублей в год. («Гурвит» платит за аренду Гостиного двора 16 долларов за 1 кв. метр).

Как сообщил "Фонтанке" генеральный директор ООО "ХК Гурвит" Леонид Яцук, в ближайшее время арендатор обратиться в прокуратуру Петербурга. "Мы хотим получить объяснения, почему с марта этого года, когда здание выставлялось за 102 млн рублей, оно подорожало на 58 млн и теперь начальная цена составляет 160 млн. Получается, что на первых торгах цена была занижена? Или, напротив, сейчас она завышается", - рассуждает гендиректор компании.

Эксперты отмечают, что при таких условиях приобретение здания Гостинки интересно лишь самому арендатору. Но, как показывает практика приватизации таких объектов, наниматели не всегда спешат выкупить городскую собственность.

Так, напомним, произошло с одним из самых знаменитых памятников в центре Петербурга — гостиницей «Астория». Здание на Большой Морской улице было выставлено на торги в мае 2011 года по цене 2,18 млрд рублей. Однако покупателей на него не нашлось. Арендатор здания до 2049 года британский отельный холдинг «Рокко Форте энд фэмили» отказался от участия в аукционе.

До сих пор петербургским властям успешно удалось реализовать лишь здание Малого Гостиного двора на наб. кан. Грибоедова. На торгах его выкупила компания ООО «Мойка 22» по стартовой цене в 291 млн рублей. Здание площадью более 10 тыс. кв. метров находится в аренде до 2049 года у Петербургского агентства недвижимости.

Все эти, а также многие другие исторические памятники, напомним, достались Петербургу после разграничения собственности между городом и Федерацией. В этот список также попал Большой Гостиный двор на Садовой улице в Петербурге. Однако вопрос о его продаже в частную собственность пока правительством не обсуждается.

Маша Могилевская, «Фонтанка.ру»

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (0)

Пока нет ни одного комментария.Добавьте комментарий первым!добавить комментарий

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...
-1