Авто Признание & Влияние Фонтанка-500 Книги «Фонтанки» Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

21:01 21.01.2020

Суперрейдер рассказал об обмане Бэтмэна

Трижды обвиняемый в рейдерстве, находящийся в международном розыске Акакий Дараселия официально обвинил легендарного рейдера Бадри Шенгелию в организации захвата имущества ЗАО «СКАМ» в 2004 году. Это одна из первых резонансных рейдерских историй в Петербурге, потерпевшим в которой оказался отставной офицер ФСБ, генеральный директор компании, торгующей «шпионскими» приспособлениями.

Суперрейдер рассказал об обмане Бэтмэна

advokats.me

Трижды обвиняемый в рейдерстве, находящийся в международном розыске Акакий Дараселия официально обвинил легендарного рейдера Бадри Шенгелию в организации захвата имущества ЗАО «СКАМ» в 2004 году. Это одна из первых резонансных рейдерских историй в Петербурге, потерпевшим в которой оказался отставной офицер ФСБ, генеральный директор компании, торгующей «шпионскими» приспособлениями.

«По улице ходила большая крокодила»

Об очередных сенсационных признаниях Акакия Дараселии (в ноябре 2011 года «Фонтанка» писала про его первые признания, связанные с рейдерским захватом имущества ООО «У Казанского») нам стало известно от адвоката Надежды Дуванской. Обвиняемый в 3-х рейдерских захватах бизнесмен предпочитает не пересекать границы России, в связи с чем свои признания он оформил в виде протокола опроса. Адвокат Дуванская опрашивала господина Дараселию в Софии.

История рейдерского захвата ЗАО «СКАМ», которому принадлежали несколько промышленных зданий, расположенных в доме 50 на Лиговском проспекте, в исполнении Дараселии напоминает фразу из детской песенки: «По улице ходила большая крокодила».


Как следует со слов Дараселии, Бадри Шенгелия со своими многочисленными родственниками с одной стороны и бизнесмен, торговавший пиротехникой Юрий Ильинов со своим бывшим приятелем Владимиром Густовым с другой,  решили организовать совместный бизнес-проект.

Идея принадлежала, естественно, Шенгелии, который якобы узнал о возможности приобретения на выгодных условиях около 90% акций ЗАО «СКАМ» и предложил профинансировать эту процедуру Юрию Ильинову. Со слов Дараселии следует, что ранее фирма Ильинова арендовала какое-то помещение у фирмы Шенгелии. Акакий Дараселия утверждает: Шенгелия предложил Ильинову оплатить всю покупку, а акции «СКАМа» разделить пополам. Ильинов, как следует из протокола опроса, согласился, но привлёк к финансированию Владимира Густова.

Акции они купили за несколько дней, но разделить их пополам не удалось. Якобы Бадри Шенгелия с помощью своего давнего бизнес-партнёра Евгения Панова (в 2008 году оба были осуждены за рейдерский захват имущества «Стройдизайна») перевербовали людей, представлявших интересы Ильинова и Густова, организовали с их помощью сомнительное собрание акционеров выкупленного ЗАО «СКАМ», на котором было принято решение о дополнительной эмиссии акций общества. Доли акций «СКАМа» предсказуемо перераспределились таким образом, что фирмы Ильинова и Густова оказались в катастрофическом меньшинстве — вместо почти 50% акций им осталось 2-3%.

Имущество предприятия было по традиции быстро перепродано — как следует со слов Дараселии, в том числе с участием родственников Шенгелии.

Признался Акакий Дараселия и в собственной некрасивой роли в этой истории — он был оформлен генеральным директором, предлагал Густову денег, чтобы тот прекратил жаловаться в правоохранительные органы (Густов отказался): «Бадри вёл себя так, что он слишком велик, чтобы лично раздавать поручения — для этого у него был я».

События развивались в 2003-2004 годах, уже тогда стоимость имущества ЗАО «СКАМ» приближалась к миллиону долларов.

Потерпевший Бэтмэн


По словам адвоката Надежды Дуванской, возбуждённое по факту рейдерского захвата акций и имущества ЗАО «СКАМ» уголовное дело находится сейчас в производстве Главного следственного управления СК РФ по Петербургу.

Уголовное дело было возбуждено в 2006 году — можно предположить, что следствие глубоко копает, раз за 6 лет уголовное дело, состоящее из одного эпизода, так и не дошло до суда.

Стоит заметить: это дело было возбуждено и первоначально находилось в производстве следственного управления УФСБ РФ по Санкт-Петербургу и Ленинградской области. При этом статья обвинения — 159-я («мошенничество, совершенное в особо крупных размерах») - к подследственности ФСБ никак не относится. Может быть, в этом деле были затронуты не известные широкой общественности интересы Родины?

Потом дело находилось в производстве «петербургской» следственной бригады Следственного комитета России, возглавляемой прославившимся генералом-антирейдером Олегом Пипченковым. Из признаний Акакия Дараселии следует, что между Пипченковым и Шенгелией имело место джентльменское соглашение: Пипченков не активничает в расследовании дела «СКАМа», а Шенгелия даёт показания против легендарного Владимира Барсукова.

К сожалению, сам Олег Пипченков поговорить об этом с корреспондентом «Фонтанки» отказался, сославшись на то, что очень не любит журналистов. 

Вызывает интерес личность потерпевшего. Владимир Густов — в прошлом кадровый офицер КГБ СССР, а потом и ФСБ России, с 1994 года — генеральный директор и создатель компании «Бэтмэн», которая специализируется на продаже технических средств, предназначенных в том числе для негласного получения информации.

Нельзя не удивиться: каким образом этот профессиональный борец с преступностью так просто попался — вместе со своим бывшим приятелем Юрием Ильиным доверил крупную сумму денег Бадри Шенгелии? Как будто не нашлось другого бизнес-партнёра в Петербурге.

А в том, что всё было примерно так, как описал Акакий Дараселия, сомневаться не приходится — эта история абсолютно аналогичным образом изложена в заявлении Владимира Густова, на основании которого в 2006 году было возбуждено уголовное дело.

Юрия Ильинова и Владимира Густова, судя по всему, не насторожила и суть предложения Шенгелии: они полностью за свой счет купили акции ЗАО «СКАМ» и готовы были отдать Шенгелии половину только за «тему». Многие прожжённые брокеры не могут похвастаться такими комиссионными.

Стоит ли удивляться, что Бадри Шенгелия решил отобрать у столь щедрых и доверчивых партнёров и их половину?

Справка:

ЗАО «СКАМ» принадлежало около десятка зданий на Лиговском проспекте неподалёку от Московского вокзала. Ущерб, нанесённый действиями рейдеров, в 2006 году оценивался примерно в 15 миллионов рублей, что соответствовало в то время 1 миллиону долларов.

Константин Шмелёв, «Фонтанка.ру»
 

Читайте также
Яндекс.Рекомендации

Жильё в Санкт-Петербурге

    Работа в Санкт-Петербурге

      Наши партнёры

      СМИ2

      Lentainform

      Загрузка...

      24СМИ. Агрегатор