Слушания по делу о втором подрыве "Невского экспресса" начались в Тверском облсуде

Тверской областной суд начал рассмотрение по существу дела о подрыве "Невского экспресса" в 2009 году, сообщил руководитель пресс-службы облсуда Дмитрий Романов.

Скорый поезд 166 сообщением Москва - Санкт-Петербург потерпел крушение на границе Новгородской и Тверской областей 28 ноября 2009 года. Погибли 28 человек, более 90 были ранены. В ходе спецоперации 2 марта 2010 года в ингушском селе Экажево восемь человек, подозреваемых в причастности к теракту, были убиты. Силовики задержали, доставили в Москву и арестовали еще 10 человек - Зелемхана Аушева и девятерых человек по фамилии Картоевы.

"Все десять фигурантов доставлены в суд. Слушания по делу начались сегодня в закрытом режиме. Это связано с тем, что последний том из 101, имеющегося в деле, - секретный", - сообщил собеседник агентства РИА Новости.

Он уточнил, что фигуранты дела обвиняются по статьям 205 (теракт), 208 (участие в незаконном вооруженном формировании) и 222 УК (незаконное хранение оружия). Четырем из обвиняемых грозит пожизненное заключение, остальным - лишение свободы на длительные сроки.

На заседании в понедельник были установлены личности обвиняемых, в зале находятся четверо потерпевших. В суд также явились представители РЖД, которые ходатайствуют о признании их потерпевшими, поскольку ОАО "РЖД" в связи с терактом понесло серьезный материальный ущерб. Всего в деле насчитывается более 240 потерпевших, в суд будут вызваны около 50 свидетелей.

Рассмотрение уголовного дела, по предварительным оценкам, может занять около двух месяцев.

"Дело будет всю неделю слушаться ежедневно, с утра до вечера. Одно только обвинительное заключение в деле о подрыве "Невского экспресса" занимает 30 томов", - пояснил Романов.

Все фигуранты дела находятся под арестом. Ранее защита ходатайствовала о рассмотрении дела с участием присяжных заседателей. Однако после того как процессы по обвинению в терроризме были исключены из списка дел, рассматриваемых присяжными, судить их будет "тройка" - коллегия из трех профессиональных судей, как того требует УПК.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...