Авто Признание & Влияние Фонтанка-500 Книги «Фонтанки» Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

15:07 20.01.2020

Сергей Миронов получил черную метку из родного ЗакСа

Заявление спикера петербургского ЗакСа Вадима Тюльпанова на первомайской демонстрации о грядущем отзыве из сенаторов от Петербурга спикера Совета Федерации Сергея Миронова, похоже, было сделано не ради красного словца. По крайней мере, уже известно, что этот вопрос должен рассматриваться на заседании ЗакСа 18 мая. По данным «Фонтанки», соответствующее уведомление поступило Миронову 4 мая. Остается только гадать, как пройдет голосование, однако, по информации нашего издания, инициатива единороссов не согласована с руководством страны.

Сергей Миронов получил черную метку из родного ЗакСа

Заявление спикера петербургского ЗакСа Вадима Тюльпанова на первомайской демонстрации о грядущем отзыве из сенаторов от Петербурга спикера Совета Федерации Сергея Миронова, похоже, было сделано не ради красного словца. По крайней мере, уже известно, что этот вопрос должен рассматриваться на заседании ЗакСа 18 мая. По данным  «Фонтанки», соответствующее уведомление поступило Миронову 4 мая. Остается только гадать, как пройдет голосование, однако, по информации нашего издания, инициатива единороссов не согласована с руководством страны.

В адрес сенатора Сергея Миронова уже направлено уведомление о том, что вопрос о его отзыве будет рассматриваться 18 мая на очередном заседании ЗакСа. Напомним, что на первомайской демонстрации  Тюльпанов заявил следующее: «Мы против тех, кто просиживает штаны в Совете Федерации, как представитель от Петербурга Сергей Миронов. Уже в середине мая на ближайшем заседании Законодательного собрания будет рассмотрен вопрос об отставке Сергея Миронова. У нас есть все рычаги для снятия Миронова, и мы будем их использовать».

На тот момент наблюдатели отнеслись к этому заявлению лишь как к эмоциональным лозунгам Первомая. За минувшие годы единороссы не раз пытались отозвать Миронова, избранного в сенат в качестве представителя ЗакСа.  Да и сам Миронов отметил, что его уже 10 лет отправляют в отставку, но дальше разговоров дело не идет. Позже Миронов говорил, что готов принять любое решение депутатов, в том числе и свой отзыв из верхней палаты.

«Закон сегодня таков, что я морально должен быть готов к любому развитию ситуации. Депутаты ЗакСа Санкт-Петербурга, делегировавшие меня в Совет Федерации, могут собраться в любой момент на внеочередное заседание и принять решение о моем отзыве». Однако при этом Миронов выразил надежду, что сможет избежать неблагоприятного развития событий.


По информации «Фонтанки», на сегодняшний день переговоров в ЗакСе на тему скандального голосования по вопросу Миронова внутри фракции «Единой России», а также с другими фракциями, не проводилось. Да и не все  единороссы пока понимают, чем вызвана акция Тюльпанова, насколько решение согласовано, возможны ли варианты «торга», и каков будет исход событий.

Согласно одной из  версий, нынешняя инициатива  –  исключительно порыв петербургских единороссов и Смольного – в ответ на нарушение со стороны Миронова неких договоренностей.

Договоренности с партией Миронова, по неофициальной информации, заключались в том, что эсеры на первомайской демонстрации не должны были высказываться против исполнительной власти города. Однако Миронов на митинге заявил: «Власть должна быть понятной, прозрачной, подотчетной народу. Мы должны победить, мы должны сделать так, чтобы справедливость началась с нашего родного города! И восторжествовала по всей России!». А также призвал к декабрю 2011 года поменять власть в городе. Его, в свою очередь, поддержала депутат Госдумы Оксана Дмитриева, заявив: «Мы собрались здесь для того, чтобы выразить свой протест против роста тарифов, нищей зарплаты врачей и учителей, скудных стипендий, бесхозяйственности и безответственности городской власти. Для того, чтобы объединиться в борьбе на выборах и сменить городскую власть…»

В пользу этой версии говорят заявления некоторых федеральных единороссов, например, заместителя секретаря президиума Генсовета «партии власти» Юрия Шувалова, который, комментируя ситуацию, отметил, что позиция петербургских единороссов связана с нарушением межпартийных договоренностей, так как его питерские коллеги неоднократно говорили, что требование отставки Миронова будет ответом, если «Справедливая Россия» выступит с жесткой критикой в адрес действующего губернатора. По его мнению, эсеры прекрасно  понимают, почему Тюльпановым было сделано такое заявление.

Впрочем, Сергей Миронов пока делает вид, что не очень понимает, откуда «растут ноги»:  «Политическая борьба обостряется по мере приближения выборов, и кому-то во время первомайских митингов что-то послышалось… в силу того, что кому-то что-то послышалось, появился этот призыв со стороны единороссов ЗакСа отправить меня в отставку с поста председателя палаты», - отметил спикер Совета Федерации. Он, правда, подумал, что «кому-то послышались экстремистские лозунги, которых не было». Но Миронов, скорее всего, прекрасно понимает, что именно услышали его оппоненты.

По другой версии, дело с отставкой Миронова все же может быть доведено до конца, и позиция единороссов – не эмоциональные заявления местных политиков, а согласована наверху. И выдержана в рамках усиления позиции лидера «партии власти» в преддверии президентских выборов.

По третьей версии, ни глава государства, ни лидер единороссов не в курсе петербургских событий и никакого согласия на «ликвидацию» формально третьего человека в государстве со своего поста не давали.


И, наконец, по четвертой, гуляющей в петербургских политических кругах версии, Миронова ставят перед выбором: либо Оксана Дмитриева в Петербурге, либо он в Совете Федерации. В первом случае Миронову придется пожертвовать собой ради, возможно, успешной петербургской кампании эсеров, во втором – ему придется «похоронить» политическую карьеру Дмитриевой и перспективы партии на выборах в городе.

Напомним, что по закону решение ЗакСа о досрочном прекращении полномочий избранного Законодательным собранием члена Совета Федерации принимается большинством голосов от числа избранных депутатов тайным голосованием.

Александра Медведева, «Фонтанка.ру»

Читайте также
Яндекс.Рекомендации

Жильё в Санкт-Петербурге

    Работа в Санкт-Петербурге

      Наши партнёры

      СМИ2

      Lentainform

      Загрузка...

      24СМИ. Агрегатор