Найди причину звука

«Нет, я не идиот, и не шучу — у меня в офисе такие громкие звуки взрывов, что разговаривать невозможно», - так наши читатели описывали происходящее во вторник вечером (речь конкретно шла о Васильевском острове). И мы не поверили бы, не будь в редакции кабинета с окном без стеклопакета — советских времен рама начинала дребезжать после раздававшихся звуков. Что происходило, пока выяснить не удалось. Остается одно — «вставать на лыжи» и идти на звук.

0
nnm.ru
nnm.ru
ПоделитьсяПоделиться

«Что взрывают в Петербурге?» - этот вопрос с 17 часов во вторник вновь завис над городом. Жители разных районов прислушиваются к звукам за окнами. Большинство пугает, что ни одна из городских служб, чрезвычайных и не очень, в очередной раз не готова сказать, что же происходило - так же внезапно, как начались, около 19:30 звуки прекратились.

На редакционную почту «Фонтанки» сегодня примерно с 17 часов снова обрушился вал писем от читателей, которые сообщали о звуках взрывов неизвестного происхождения. При этом называют разные части города: Васильевский остров, Свердловская набережная, район Ржевки-Пороховых, Петроградка, Красногвардейский район.

К 18 часам сообщения о звуках и даже толчках непонятного происхождения стали поступать фактически отовсюду. Любопытно, что накануне примерно в это же время читатели «Фонтанки» сообщали о звуках весеннего «грома». Но синоптики заявили: в Петербурге и области грозы нет. В Гидрометцентре предположили, что виной странным звукам послужил... порывистый ветер (17 — 19 метров в секунду). «Скоро все успокоится», - говорили тогда метеорологи. Но сегодня все повторилось.

«Фонтанка» обратилась за комментариями в пресс-службу Западного военного округа. Однако там сообщили, что никаких подрывных работ в вечернее время военные не проводили. Не знают о причинах раскатов и спасатели, которые, впрочем, не отрицают самого факта — ведь они тоже их слышат.

Дежурный городской администрации в разговоре с нашим корреспондентом заявил, что ничего похожего на взрывы не слышал, источника не знает и сказать ему более нечего.

На всякий случай позвонили в порт — вдруг это лед взрывают? В пресс-службе Росморпорта заявили: «Никто не станет уничтожать лед в заливе таким способом - там же находятся торговые и пассажирские суда, танкеры. Такие работы могут производиться только на реках». При этом Нева по большей части уже стоит без льда — сегодня ночью будет уже первая проводка кораблей.

Дежурный администрации Приморского района ничего не слышал, а вот в администрации Василеостровского района подтвердили «Фонтанке», что звуки взрывов слышат, но происхождения их не знают. Чиновники обратились по этому поводу в правоохранительные органы. В ГУВД причины беспокойства горожан не знают.

Мало того, выяснилось, что никто ничего не знает. Подобное явление никто и проверить-то не может — происходящее не подходит под юрисдикцию ни одного ведомства. А один из сотрудников Смольного, не наблюдавший непонятного явления до звонка корреспондента «Фонтанки», перезвонил через 15 минут и рассказал: «Дверь в кабинет закрыта. Сквозняка нет. Но, кажется, ее потряхивает...».

В блогах все бурлит: «Удивительно все же, как люди морально готовы к концу света)) «Война», «Фукусима»)) А лет десять назад никто бы внимания не обратил», - пишут в ЖЖ (http://spb-ru.livejournal.com/4962354.html#comments), предполагая, кстати, что звуки и толчки связаны с прокладкой метро. «Ага, сразу под заливом — чтоб до Финки», - шутят другие. «Всем завернуться в белые простыни и ползти на кладбище», - веселятся третьи.

Напомним, однако, что сегодня началось крупномасштабное командно-штабное учение Военно-воздушных сил России с практическими пусками ракет. В учении задействованы летные экипажи на самолетах Дальней авиации Ту-160, Ту-22М3, Ту-95МС, топливозаправщиках Ил-78, также будут участвовать самолеты МиГ-29, МиГ-31 и Су-27, всего 45 воздушных судов, которые будут одновременно отрабатывать задачи боевого применения. Как сообщалось ранее, полеты проводятся как над территорией областей Центральной России, так и над акваториями Балтийского, Черного и Северного морей - в простых и в сложных метеоусловиях. Учение продлится до 22 апреля. Но пока официальных подтверждений связи между звуками взрывов и учениями нет. Как нет объяснений и тому, что петербуржцы слышали аналогичные звуки и 15 апреля, примерно в это же время.

Это не первый случай, когда горожан охватывает тревога из-за неизвестных звуков и толчков. Конкурс «найди звук» начался в феврале, когда начали поступать первые сообщения о странном поведении мебели в квартирах. «Фонтанка» тогда писала о подземных толчках непонятного происхождения. Однако достоверно выяснить причину происходящего так и не удалось.

«Фонтанка.ру»

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (0)

Пока нет ни одного комментария.Добавьте комментарий первым!добавить комментарий

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...