18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
19:00 23.09.2018

Город

24.03.2011 14:46

Гринпис: Снежные свалки, растаяв, отравят Финский залив

Стали известны результаты исследования проб снега, отобранных 2 марта сотрудниками Гринписа на снежной свалке на Васильевском острове (между гостиницей «Прибалтийская» и Шкиперским каналом).

Как рассказали экологи, в снеге со свалки были обнаружены «экстремально высокие концентрации бензапирена, в 72 раза превышающие безопасный уровень. Бензапирен – один из наиболее опасных загрязнителей, содержащихся в автомобильных выхлопах. Он является мощным канцерогеном, и опасен для человека даже в крайне малых дозах. Также в пробах отмечено превышение безопасного содержания нефтепродуктов – в 22 раза, хлоридов – в 7 раз, серы – в 1,5 раза, а также тяжелых металлов: свинца – в 38 раз, никеля – в 1,5 раза».

Экологи бьют тревогу: с приходом оттепели снег на свалках начал таять, и в течение нескольких месяцев будет переносить загрязнение в Финский залив, делая его еще более грязным и опасным для купания. А учитывая высокую способность бензапирена переноситься из одних сред в другие, некоторое количество этого канцерогена вскоре вернется в Петербург и попадет на прилавки магазинов – вместе с рыбой, выловленной в Балтике.

Речь о вреде, который наносит природе несанкционированный сброс снега, вели сегодня и представители «Невско-Ладожского бассейнового управления». По их данным, минувшей зимой под угрозой загрязнения оказался Обводный канал. По сообщению начальника отдела водных ресурсов управления Анны Кузнецовой, в Обводный канал сбрасывался снег, который должен был утилизироваться в других местах. В городе существует 13 площадок для утилизации снега. Но периодически снег сбрасывался в водоемы.
 

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор

MarketGid

Загрузка...