18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
08:08 26.09.2018

Глава Пентагона предложил в Петербурге "коалицию"

Глава Пентагона, выступая с речью в Петербурге, предложил России подумать о вступлении в международную коалицию. «Мы больше не враги», - заявил министр обороны США Роберт Гейтс, отвечая на вопросы слушателей Военно-морской академии. Журналистам слова не дали. Подход к прессе не был предусмотрен протоколом по требованию американской стороны, которая, вероятно, догадывалась, что вопросы СМИ будут не самыми удобными.

Глава Пентагона предложил в Петербурге "коалицию"

rferl.org

Глава Пентагона, выступая с речью в Петербурге, предложил России подумать о вступлении в международную коалицию. «Мы больше не враги», - заявил министр обороны США Роберт Гейтс, отвечая на вопросы слушателей Военно-морской академии. Журналистам слова не дали. Подход к прессе не был предусмотрен протоколом по требованию американской стороны, которая, вероятно, догадывалась, что вопросы СМИ будут не самыми удобными.

Визит американского министра обороны Роберта Гейтса в Россию чуть было не оказался под вопросом из-за начала военной операции в Ливии международной коалицией, в которой США выступает союзником Франции и Великобритании. Однако слухи об отмене поездки не подтвердились, и глава Пентагона с суточным опозданием все же прибыл в Петербург. Основная цель пребывания в Северной столице заключалась во встрече со слушателями военного учебно-научного центра ВМФ «Военно-морская академия им. Кузнецова». В недавно отремонтированных стенах Крюковых казарм, где вскоре будет базироваться Центральный военно-морской музей, принимать гостей было не стыдно.

Вступительное слово начальника ВУНЦ Адама Римашевского было символически кратким. Мол, перед вами сейчас выступит министр обороны США, представлять которого нет смысла. Роберт Майкл Гейтс — личность, действительно, известная. Государственный и военный деятель начинал свою карьеру со службы в ВВС США, в 70-е годы прошлого столетия перешел в ЦРУ, а с 1991 по 1993 годы возглавлял разведывательное ведомство. В 2006 году после 13-летнего перерыва Гейтс вернулся на государственную службу, заняв пост министра обороны. Советским Союзом он заинтересовался еще во время учебы в университете, в 23 года защитил диссертацию, посвященную русской и советской проблематике. В ЦРУ выступал в качестве эксперта по СССР. Он неоднократно посещал Москву, в 1992 году приезжал в Петербург. Вероятнее всего, эта поездка в Россию последняя для Гейтса в качестве министра обороны: в конце 2011-го он намерен уйти в отставку.

Выступать перед питерскими моряками Роберт Гейтс вполне бы мог и на русском языке (он начал его изучать еще в юности), однако американец предпочел говорить по-английски. Основой акцент в своей речи глава Пентагона сделал на том, что «холодная война» кончилась в прошлом столетии, и сегодня у наших стран появились новые общие враги: терроризм, распространение оружия массового уничтожения, глобальная организованная преступность, наркомафия. «В XXI веке, - сказал министр, - военные должны быть достаточно гибкими, чтобы бороться с такими угрозами, как терроризм, пиратство, стихийные бедствия». Кроме того, Гейтс видит роль наших государств в урегулировании вооруженных конфликтах в менее развитых странах.

О сотрудничестве в этих направлениях министры оборонных ведомств США и России договорились еще в прошлом году, когда Анатолий Сердюков посетил Вашингтон. По словам Роберта Гейтса, результатом этих договоренностей стала готовность России к безвозмездной помощи афганскому правительству в разработке вертолетного парка. Наше правительство также участвует в переговорах с Ираном, пытаясь убедить последних отказаться от идеи создания ядерного оружия. О дружественных отношениях между странами, по мнению американского военного политика, также свидетельствует договор о СНВ, подписанный в апреле 2010 года. В связи с этим, Россия «могла бы подумать о том, в каком виде она могла бы принять участие в международных коалициях», - заявил Роберт Гейтс. Это может быть совместная борьба с терроризмом и пиратством или гуманитарные миссии в зоне стихийных бедствий.

Конечно, у двух армий, которые «фактически созданы для того, чтобы противостоять друг другу» и в XXI веке есть точки непонимания, отметил с сожалением глава Пентагона, добавив, что «надеется, что Россия сможет преодолеть сомнения по поводу европейской ПРО, которая не представляет никакой проблемы для русского ядерного арсенала». И поэтому страны должны должны совместно преодолевать эти сомнения. «Сотрудничество может включать обмен информацией о запусках ракет, создание совместного центра данных для прозрачности в области планов и учений ПРО», - сказал министр. По его словам, история взаимоотношений двух армий уже знает пример совместной работы: это Балканы, это Афганистан, это Иран. «Это может быть Ливия сегодня», - пожалуй, это был единственный момент, когда Роберт Гейтс напрямую заявил о разгорающейся точке на карте мира.

После приветственной речи военного деятеля наступило время вопросов. Прессы это не касалось. Американцы категорично заявили, что общения с журналистами не будет. К сожалению, корреспонденту «Фонтанки» не удалось вложить в уста слушателей и преподавателей вопросы, которые по-настоящему могли интересовать. Поэтому глава Пентагона отвечал на общие questions: о ключевых моментах стратегии, о главных угрозах, о преобразованиях в американских ВС, о роли ВМФ в обеспечении национальной безопасности. Вопрос капитана 2 ранга прозвучал словно по заказу: как насчет обучения российских моряков в США? «Я бы только приветствовал обмен студентами, учащимися военных учебных заведений», - сообщил Гейтс и отметил, что как раз собирался во время завтрашней встречи с российским коллегой обсудить эту тему.

Отвечая на последний вопрос, Роберт Гейтс сказал, что главное событие в его личной жизни — это встреча с женой. «Другого ответа я дать не мог», - засмеялся министр. Основным достижением профессиональной деятельности глава Пентагона считает создание «демократического правительства в Ираке», и «выход на правильную стратегию в Афганистане». Завершающим элементом обязательной программы стал полуденный выстрел из пушки в Петропавловской крепости, после чего Гейтс со свитой отбыл в Москву. В рамках визита в столицу ему предстоит встреча с президентом Дмитрием Медведевым и министром обороны РФ Анатолием Сердюковым. Думается, в Белокаменной разговор будет более конкретным и тему бомбардировок Ливии вряд ли удастся обойти молчанием.

Юлия Никитина, «Фонтанка.ру»

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор

MarketGid

Загрузка...