18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
16:09 26.09.2018

Россияне в Японии подают сигнал SOS

Из Японии начали приходить просьбы о помощи от россиян. Люди сетуют на безразличие властей страны и бездушие тех, кто способен им помочь выбраться из охваченного бедствиями региона на родину. Между тем, улететь из страны восходящего солнца сейчас вполне реально. Но дорого. Цена на перелеты поднялись в 2 раза.

Из Японии начали приходить просьбы о помощи от россиян. Люди сетуют на безразличие властей страны и бездушие тех, кто способен им помочь выбраться из охваченного бедствиями региона на родину. Между тем, улететь из страны восходящего солнца сейчас вполне реально. Но дорого. Цена на перелеты поднялись в 2 раза.

В редакцию «Фонтанки» обратилась женщина, сестра которой оказалась заблокирована в Камаиши (портовый город, который очень серьезно пострадал от цунами) вместе с мужем, гражданином Австралии, и детьми.

«Они живут в Японии уже 7 лет. Моя сестра — гражданка России, у них с мужем двое детей: двухлетний сын и дочь, которой 3 года. Они живут в Камаиши, дом разрушен, от цунами удалось спастись, но теперь они живут в каком-то спортивном зале вместе с семьей из Новой Зеландии. Сестра мне позвонила 12 марта. Для того, чтобы установить связь, им пришлось 1,5 часа добираться на машине. Сейчас бензина нет, продовольствия нет, дети заболели», - рассказала корреспонденту «Фонтанки» читательница Надежда.

По словам петербурженки, утром 16 марта она позвонила на «горячую линию» для россиян, находящихся в Японии (8-10-813-35-83-42-97). Результат разговора шокировал женщину. «Я им разъяснила ситуацию. У нас рядом с Камаиши МЧС работает. Мне ответили, что мои близкие не являются пострадавшими, потому что остались живы и им не оторвало руки и ноги», - недоумевает Надежда, отмечая, что сестра мужа дозвонилась до представителей властей Новой Зеландии и те пообещали при первой же возможности эвакуировать людей.

Отметим, что пока власти России действительно не заявляли о необходимости эвакуировать граждан, находящихся в Японии, на родину. Зато туда отправлено несколько самолетов со спасателями, спецтехникой и гуманитарной помощью. В частности, как сообщает пресс-служба МЧС России, всего 82 человека, 4 единицы техники, поисково-спасательное оборудование. В ночь на 16 марта из Раменского в Нарита вылетел самолет, на борту которого было более 17 тонн запрошенного Японией гуманитарного груза - 8600 одеял.

По данным международной системы поиска Momondo.ru число запросов на авиабилеты из Японии с 11 по 15 марта выросло в 6 раз. Больше всего запрашивают рейсы в Китай, США, Германию, Корею, Таиланд. Россия в этом списке на 12 месте. При этом стоимость перелета из Японии в Москву на ближайшие даты превышает среднюю стоимость предыдущих месяцев почти в 2 раза и варьируется от 20 тысяч до 60 тысяч рублей в одну сторону.

Билеты на ближайшие выходные (19 и 20 марта), в основном, уже раскуплены. В свободные даты цена на билеты у авиакомпаний разнится довольно сильно. Так, Finnair, где еще остались места эконом-класса, предлагает долететь до Хельсинки, а оттуда в Петербург или Москву за без малого 81 тысячу рублей. Самые дешевые билеты сейчас предлагают «Аэрофлот» (из Шереметьево до Нариты за 29 тысяч 683 рубля), Air China (из Токио до Пекина, а оттуда в Москву за 38 926 рублей) и KLM (Токио — Амстердам — Москва за 46 676 рублей).

Если же говорить о том, чтобы хотя бы выбраться из Японии, то самые дешевые варианты — долететь из Токио до Сеула (11 749 рублей), Пекина (15 196 рублей), Шанхая (16 419 рублей) и Бангкока (16 572 рублей).

Отметим, что до самой Японии долететь пока не проблема: билеты есть в свободной продаже, а запрета на полеты в страну восходящего солнца нет. Но в Российском союзе туриндустрии уже, вполне предсказуемо, фиксируют отказы от путевок. В качестве альтернативы туристам предлагают Китай и остров Сайпан. Но есть и такие жители нашей страны, которые готовы ждать стабилизации ситуации целый год. Как сообщили корреспонденту «Фонтанки» в РСТ, в одной из московских турфирм есть даже клиент, который готов ждать следующего года, чтобы съездить в страну восходящего солнца и понаблюдать за цветением сакуры.

Россияне, находящиеся сейчас в Токио, по-разному относятся к происходящему в стране.

«Начиная с пятницы мы живем в кошмаре, но наверное я и многие другие готовы вытерпеть еще раз пятничный ужас, когда мы выскакивали из дома кто в чем был и ждали все дружно, помогая друг другу пережить эти события. Нам повезло, дом цел, все живы и здоровы, но ситуация очень плохая, хоть наши мужья, когда возвращаются с работы пытаются нас подбодрить. Но поймите сами, уровень радиации повышен. У нас нет респираторов, запасы воды ограничены, вытяжки и кондиционеры выключены, чтобы не закачивать воздух с улицы, то есть отопления в доме нет, а ночью температура опускается до 2-5 градусов. У нас около десятка женщин с детьми до 1 года, есть беременные, и детей более старшего возраста в каждой семье по 1-2 ребенка», - такое сообщение появилось на одном из форумов.

Но все же большинство не склонны к панике. Так, студенты Петербургского государственного университета, проходящие стажировку в Японии, заявили руководству вуза о желании остаться до конца образовательной программы, отметив, что опасность им не угрожает. Правда, администрация СПбГУ в данный момент не подписывает приказы о стажировке в стране восходящего солнца. В ближайшее время туда должна была оправиться студентка экономического факультета, выигравшая конкурс компании «Мицуи энд Ко», но ее вылет откладывается.

«Все смотрим в сторону АЭС, удастся ли им заглушить реактор или нет. Пока радиация безопасна для человека, но если что и выйдет серьезное, то расстояние все-таки большое до Токио, будем надеяться, что основную часть унесет в океан, что до сих пор и происходило», - рассказал «Фонтанке» петербуржец Андрей Красильщиков.

Микроблоги тоже показывают спокойную картину: «Общая картина. В пострадавших районах Мияги тяжелая ситуация. АЭС - проблемы. Токио - так-сяк. Ниигата и еще большая часть Японии — норм», - пишут пользователи twitter.

Так выглядят рестораны в Токио сейчас:


Видео с сайта YouTube

А так - магазины:


Видео с сайта YouTube

Мария Цыганкова, «Фонтанка.ру»

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор