18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
08:39 22.09.2018

C «Арсенала» изъяли генерального конструктора

Михаил Сапего, председатель совета директоров ОАО МЗ «Арсенал», генеральный директор-генеральный конструктор ФГУП "КБ "Арсенал", задержан в Петербурге. По данным «Фонтанки», сотрудники следственного комитета РФ сняли его с поезда «Петербург-Москва». Предпринимателю, по имеющейся информации, инкриминируется участие в мошенничестве с имуществом «Арсенала». А задержали его в рамках дела, возбужденного по заявлению экс-гендиректора ОАО «Арсенал» Фаига Аскерова.

C  «Арсенала» изъяли генерального конструктора

Фото с сайта mzarsenal.spb.ru

Михаил Сапего, председатель совета директоров ОАО МЗ «Арсенал», генеральный директор-генеральный конструктор ФГУП "КБ "Арсенал", задержан в Петербурге. По данным «Фонтанки», сотрудники следственного комитета РФ сняли его с поезда «Петербург-Москва». Предпринимателю, по имеющейся информации, инкриминируется участие в мошенничестве с имуществом «Арсенала». А задержали его  в рамках дела, возбужденного по заявлению экс-гендиректора ОАО «Арсенал» Фаига Аскерова.

Сапего, как стало известно «Фонтанке», был задержан вечером 18 октября сотрудниками следственного комитета РФ на Московском вокзале, откуда он собирался выехать в Москву. Как сообщили нашему изданию на предприятии, в столице Сапего должен был пройти переаттестацию в Роскосмосе на должность генерального конструктора КБ, которую он занимал с прошлого года, оставив пост генерального директора ОАО МЗ «Арсенал». На предприятии предполагают, что произошедшее имеет под собой цель не допустить продления контракта с Сапего именно как с главным конструктором. Это уже пятое с начала года задержание представителями СК менеджеров и сотрудников «Арсенала» и связанных с ним структур.

Как стало известно «Фонтанке», топ-менеджера задержали в рамках уголовного дела, возбужденного по статье 159, часть 4 (мошенничество в особо крупных размерах) УК РФ. На 11 часов утра 19 октября  Сапего предъявлено обвинение в захвате ОАО «Арсенал». Ранее в рамках данного уголовного дела были арестованы помощник гендиректора ОАО “Арсенал” Татьяна Кройтер и партнер компании ИК “Новые системы” Анатолий Шабалин. Их, по данным “Фонтанки”, задержали в ночь с 29 на 30 марта 2010 года. По версии следствия, Кройтер, будучи помощником генерального директора ОАО “Арсенал” Фаига Аскерова, вела реестр акционеров, и якобы участвовала в операции по отстранению Аскерова от власти. По некоторым данным, Кройтер внесла изменения в реестр, что глобально повлияло на  расклад акционеров. Бизнесмену Анатолию Шабалину приписывают организацию схемы по захвату компании. Как стало известно “Фонтанке”, позже Кройтер была отпущена из-под ареста, а вот Шабалину срок содержания под стражей недавно был продлен. Еще одного подозреваемого, экс-гендиректора ОАО “Арсенал” господина Стегайлова, задержать не удалось. Он был объявлен в федеральный розыск.

По версии следствия, предметом конфликта стало имущество ОАО “Арсенал” (которое в 90-х образовалось внутри МЗ) - 4 гектара земли и около 15 объектов недвижимости на территории МЗ. В декабре 2005 года ОАО подверглось рейдерской атаке при поддержке силовых структур и менеджмента машиностроительного завода. В результате сменилось руководство предприятия, а собственность была многократно перепродана. Гендиректором ОАО «Арсенал» по решению совета акционеров был избран Стегайлов. Затем, по версии следствия, подложные документы были зарегистрированы в 15-й межрайонной налоговой инспекции, через которую была реализована не одна рейдерская схема. 9 декабря 2005-го вся недвижимость «Арсенала» - около пятнадцати объектов - была продана некоему ООО «Евро-шина». Аскеров оценивал собственность в 12 миллионов долларов. При этом в поползновениях на свое имущество он обвинял нынешних мажоритариев завода Сергея Королева и Михаила Сапего. При этом на предприятии утверждают, что еще в 2005 году Калининский суд принял решение о признании недействительным договор купли-продажи акции МЗ «Арсенал» Аскерову, что должно снять претензии последнего. Однако, по словам Аскерова, на момент решения суда, во-первых, акции он продал физическим лицам, и, во-вторых, прошли сроки давности, по которым можно было подавать в суд.

Надо отметить, что по данным газеты “Деловой Петербург”, в 2005 году 31% акций ОАО "Арсенал" принадлежал взаимно владеющим структурам, косвенно связанным с банком “Санкт-Петербург”,  остальные 69% акций - физлицам. На данный момент около 96% акций ОАО “Арсенал” принадлежат банку. При этом в самом кредитном учреждении эту информацию опровергают.

Не исключено, что задержание Сапего стало результатом работы следственных органов по другому делу, так же возбужденному по статье «мошенничество». В рамках этого дела 22 сентября СК задержал сразу двух топ-менеджеров МЗ “Арсенал” - заместителя председателя совета директоров ОАО "МЗ "Арсенал" Олега Риферта и генерального директора ООО "Арсенал-Финанс" Виталия Меньчика. Топ-менеджеры, как говорят, допрашивались о  сделке по продаже 16,45% акций МЗ “Арсенал”.

По данным правоохранителей, Виталий Меньчик, который помимо того, что был гендиректором ООО “Арсенал-Финанс”, является свояком Сапего, продал 16,45% акций МЗ “Арсенал” за 273 миллиона рублей по вексельной схеме со сроком погашения в 2014 году другому близкому человеку экс-гендиректора Сапего – Олегу Риферту (член совета директоров МЗ “Арсенал”). Этот пакет - единственно значимый актив, который был закреплен за ООО “Арсенал-Финанс”, перешел фирме Риферта - “Бизнес-Партнер”.

После этого имущество завода несколько раз поменяло владельцев. Выведенные из ОАО “Арсенал” земля и здания предприятия были оформлены на ЗАО “Арсенал-Недвижимость”, которое на 100% принадлежит мальтийской компании «Арсенал Групп Лимитед». А уже ее владельцем считается мажоритарный акционер завода Михаил Сапего.

Он, в свою очередь, в 2008-м году вступил в конфликт с другим акционером завода – Сергеем Королевым. Последний занимал пост генерального директора Машиностроительного завода "Арсенал" с января 2004 по июль 2008 года. Затем решением совета директоров был отстранен от должности и выведен из совета директоров. Королев считает свое отстранение, а заодно и последующее назначение на пост Сапего нелегитимным, и оспаривает его всяческими способами. Неоднократно Королев приходил на завод в компании ЧОПов. Кроме того, им инициированы судебные разбирательства против действующего руководства завода. При этом юристы предприятия утверждают, что данный корпоративный спор решен арбитражным судом, который признал сделку о передаче 16,45% акций законной.

Надо отметить, что Меньчик и Риферт были отпущены из-под стражи в начале октября. Как говорят, их показания полностью удовлетворили следствие. По странному стечению обстоятельств, буквально через несколько дней после того, как появилась информация об освобождении топ-менеджеров «Арсенала», был задержан Сапего.

Справка: ОАО МЗ «Арсенал» является одним из крупнейших оборонных заводов России. В 2009 году сумма госзаказа составила 2,7 миллиарда рублей. На предприятии работают 2400 человек. Основными акционерам ОАО МЗ являются 31,5 % - Сергей Королев, 30,58% - Михаил Сапего, 16,45% - «Бизнес-Партнер» (акции арестованы), 7,89 — государство. Остальными акциями владеют миноритарии.

Татьяна Востроилова
Алена Жданова
Фонтанка.ру

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор

MarketGid

Загрузка...