18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
01:04 21.08.2018

Особое мнение / Андрей Константинов

все авторы
07.10.2010 16:09

В драке не выручим - в войне победим?

Недавно мне позвонили от одной известной радиостанции и пригласили принять участие в программе, где предполагалось обсуждать перспективы строительства наукограда в Сколкове: получится или нет, нужно это стране или не нужно и т.д. Я вежливо отказался, сославшись на то, что, в принципе, считаю себя человеком, далеким от науки и разработок новейших технологий.

Недавно мне позвонили от одной известной радиостанции и пригласили принять участие в программе, где предполагалось обсуждать перспективы строительства наукограда в Сколкове: получится или нет, нужно это стране или не нужно и т.д. Я вежливо отказался, сославшись на то, что, в принципе, считаю себя человеком, далеким от науки и разработок новейших технологий.

Девушка, представлявшая радиостанцию, настаивать не стала, но поинтересовалась:
- А не могли бы Вы кратко ответить на вопрос: верите ли Вы в успех проекта "Сколково"? Это нам нужно для такого небольшого соцопроса.
- Скорее не верю, - хмыкнул я в трубку.
- А почему? Вы как-то можете аргументировать свою позицию?
К внятному аргументированию я оказался не готов и отговорился тем, что, дескать, мое неверие базируется исключительно на чувственном восприятии проблемы, в которую я, естественно, всерьез не погружался.

А тут недавно я увидел по телевизору рекламу нового проекта Первого канала и аж рассмеялся, потому что смог сформулировать природу своего неверия в Сколково.

Проект, развеселивший меня, называется «Побег». Это сериал, который Первый канал запустил по понедельникам.

Дело в том, что я смотрел все вышедшие сезоны американского сериала «Побег». И не просто просмотрел сумасшедшее количество серий, я смотрел и аплодировал. Молодцы ребята. Замечательную сделали вещь. Завязка истории в том, что некоего американского парня, не слишком законопослушного, обвиняют в убийстве, приговаривают к смертной казни и сажают в тюрьму, где он ждет своего последнего часа. Но у этого бедолаги есть брат-инженер, который проектировал эту тюрьму. Брат наносит чертежи тюрьмы татуировками на свое тело, совершает преступление, садится в ту же тюрьму и начинает готовить побег. В ходе подготовки выясняется, что все намного сложнее, чем представлялось сначала, и вообще, ребята оказались в центре заговора, в котором погрязли представители элиты США вплоть до президента. Сериал блестяще срежиссирован, так, что даже кое-какие сценарные «натяжки» не режут глаз и ухо. Браво. Молодцы.

И вот Первый канал приобретает права на русскую версию: дескать, в России восстанавливают смертную казнь, а далее - все по схеме... Непонятно, правда, как быть с плохим президентом - в нашей-то суровой действительности. Может, отечественные производители снизили уровень конспирологического накала до «неправильного» столичного мэра? Не знаю. Но дело не в этом.
Насколько я понял, одна из основных функций проекта "Сколково" - это успешное менеджирование наших отечественных идей и научных разработок и продвижение их на Запад и вообще в мир.
Так вот. Мне кажется, что менеджировать и продвигать творческие идеи проще, чем научные. В том случае, если они есть.

Ситуация с «Побегом» - это пример обратного движения. Это свидетельство согласия на вторичность. Вот спели когда-то «Битлз» песню «Мишель». Хорошо, молодцы. А теперь мы для тех, кто не понял, забабахаем «Мишель» на русском языке в исполнении Филиппа Бедросовича Киркорова с подтанцовкой из «Фабрики звезд» в интерьерах Эрмитажа. Это будет дорого, круто, патриотично и, к сожалению, вторично.

Наше телевидение давно демонстрирует готовность к лицензированному освоению чужих идей. Да и кинематограф тоже - взять хотя бы Михалкова с его фильмом «12». Мне такие тенденции кажутся странными и почти неприличными для страны, которая замахивается на Сколково и на продвижение наших научных идей в мире.

Кто-то решит, что я путаю божий дар с яичницей: дескать, одно дело наука, другое - кино, телесериалы и сценарии. Возможно. Но, повторюсь, мне кажется, что придумывать интересные истории про людей проще, чем делать научные открытия. И вот в этой более простой сфере я вижу, как мы пользуемся тем, что придумали наши западные партнеры, и совсем не замечаю победоносного обратного движения. «Нашел, что сравнивать!» - скажут мне многие. Да. Нашел. У Жванецкого есть фраза про советских людей: «В драке не выручим - в войне победим!» - и публика на концертах смеялась и встречала ее аплодисментами. Потому что ясно понимала, ирония подразумевает смысл, обратный сказанному буквально. На самом деле никогда не победят в войне люди, побоявшиеся выручить в неравной, нечестной драке своего товарища.

То есть если с «творческими технологиями» у нас пока не клеится, то отчего же с научными все должно блистательно получиться? Или в Сколково менеджеров из другого инкубатора завезут?
Такая вот, дамы и господа, у меня невеселая логика.

И я ужасно рад буду ошибиться.

Андрей Константинов,
генеральный директор АЖУРа

Помните, что все дискуссии на сайте модерируются в соответствии с правилами блога и пользовательским соглашением. Если вы видите комментарий, нарушающий правила сайта, сообщайте о нем модераторам.