Сейчас

+11˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+11˚C

Пасмурно, дождь

Ощущается как 10

2 м/с, зап

747мм

77%

Подробнее

Пробки

2/10

Бюджет замахнулся на 400 млрд

316

В Мариинском дворце заканчиваются так называемые «нулевые чтения» бюджета Петербурга на 2011 год. Уже известно, что расходы по плану в будущем году составят более 400 млрд рублей, у горказны будет дефицит. На социальную сферу направят около 240 млрд рублей, на адресно-инвестиционную программу - 130 млрд. Между тем, по словам главы БФК Владимира Барканова, дополнительные денежные запросы комитетов и районов сопоставимы с еще одним размером бюджета. Рекордсмены среди охотников за большими деньгами – дорожники, им необходимо еще около 50 млрд рублей.

finance.rol.ru
finance.rol.ru
ПоделитьсяПоделиться

В Мариинском дворце заканчиваются так называемые «нулевые чтения» бюджета Петербурга на 2011 год. Уже известно, что расходы по плану в будущем году составят  более 400 млрд рублей, у горказны будет дефицит. На социальную сферу направят около 240 млрд рублей, на адресно-инвестиционную программу - 130 млрд. Между тем, по словам главы БФК Владимира Барканова, дополнительные денежные запросы комитетов и районов сопоставимы с еще одним размером бюджета. Рекордсмены среди  охотников за большими деньгами  – дорожники, им необходимо еще около 50 млрд рублей.

Городская экономика продолжает ощущать последствия мирового финансового кризиса. И если ранее, в 2008 году, распорядителей буквально понуждали тратить деньги, то  теперь заставляют четко определить приоритеты. И из них ни в коем случае нельзя вычеркивать социальную сферу. С таким посылом в бюджетно-финансовом комитете горпарламента практически все лето корпели  над горказной на 2011 год. И вот к началу августа  практически подошли  к логическому финалу: все распорядители «на ковре БФК» уже побывали, осталось лишь заслушать одного из главных  растратчиков по адресно-инвестиционной программе - комитет экономического развития, промышленной политики и торговли, представителей Московского  района и налоговиков.

Пока  известны лишь основные параметры казны-2011.  Так, по словам Барканова, ориентировочные расходы на предстоящий год могут составить более 400 млрд рублей, при этом  расходы на адресно-инвестиционную программу могут даже увеличиться до 130 млрд рублей, на социальную сферу направят около 240 млрд рублей. Остальные точные  цифры пока  не разглашаются. Но уже сейчас известно, что (по определению Барканова) объем   «дополнительных запросов» от комитетов  и районов сопоставим  с размером самого  планируемого бюджета. Впрочем, логично предположить, что большинство из них удовлетворено не будет.

Среди наиболее отличившихся по денежным претензиям — дорожники. Им на ремонт и расширение дорог необходимы  еще 50 млрд рублей, из которых на  инвестиционные потребности направят чуть более 27 млрд. Об общей сумме расходов  ведомства, недавно разделенного на два,  на 2011 год  пока  в БФК не говорят.

Комздрав просит  49 млрд рублей и дополнительно  8 млрд рублей на медицинское страхование.

Комитет по строительству, общие запросы которого тоже пока не разглашаются,  требует еще около 19 млрд рублей, в том числе 10 млрд рублей на социальное строительство.

Жилищный комитет  скромно претендует на 15,6 млрд рублей ( без учета целевых программ) и на дополнительные 1,3 млрд рублей, которые планируется направить на починку крыш. (Отметим, что требования жилищников явно занижены, ведь в городе насчитывается около 3 300 крыш, нуждающихся в ремонте, в то время как  только на один объект необходимо потратить  до 1,5 млн рублей).

Комитет по транспорту запрашивает без учета АИП 20,9 млрд рублей. И еще около 7,5  млрд рублей ему необходимы  на эксплуатационную деятельность, в том числе — на компенсации перевозчикам, а также на организацию новых выделенных полос для общественного транспорта. Как пояснил Барканов, вновь создаваемые  выделенные полосы помогут городу  и с уборкой снега. Насколько ему  известно, на них в будущем предлагается сваливать снег с остальной проезжей части,  «а затем за ночь его убирать».

А вот, к примеру, комитету по печати  дополнительно необходимо всего 114 млн рублей  к контрольной цифре в 821 млн рублей, куда не включаются субсидии. У ведомства большие планы на будущее. Хотя в этом году бюджет выбирается не активно, к настоящему моменту израсходовано лишь  46% средств. Представители комитета по печати, кстати, стали  одними из последних «ходоков» к Барканову и смогли озвучить свои планы в присутствии прессы.

Так, как рассказал  председатель комитета по печати и взаимодействию со СМИ Юрий Зинчук, дополнительные деньги необходимы в том числе «и на расчистку города от рекламного хлама»- незаконно  установленных рекламных конструкций. «В случае расторжения договора или выявления незаконно  установленной конструкции многие  их владельцы отказываются это делать за свой счет и  сбрасывают все на город. А ликвидация только одной такой конструкции обходится в 150-200 тысяч», - рассказывает он. Нужны комитету средства и на прямые трансляции различных мероприятий, которые сейчас, по признанию Зинчука, ведут лишь Пятый канал и «СТО», на организацию международного форума в рамках Петербургского книжного салона, куда можно было бы приглашать  культовых писателей со всего мира и организовывать дискуссии на  значимые  темы.

Отдельный пункт -  подарки первоклассникам к 1 сентября «Моя первая библиотека». В этот набор, по мысли Зинчука, необходимо включать 4 книги: из серии «Мои первые стихи», «Мои первые сказки», рассказы о Петербурге и  дневник  школьника. «А то ведь у многих родителей сейчас просто нет на это денег, а детям дарят какие-то пазлы»,- полагает Зинчук. Только на «книжную серию» комитету требуется около 8 млн рублей. На такой знаковый праздник как «Алые паруса» чиновники готовы запросить еще 10 млн рублей.

В  планах расходов  всего городского бюджета нет такого  наболевшего у всех  проекта, как строительство стадиона на Крестовском. По словам Барканова,  это связано с тем, что «сроки по его сдаче сдвинуты на 2012 год, сейчас  необходимо внести изменения в проект в связи с соображениями пожарной безопасности», и даже у него нет  представления о том, сколько теперь стадион  будет стоить.

В бюджете не обозначены и расходы на  выборы депутатов горпарламента, а есть только наметки по выборам в Госдуму. «Официально решение о выборах в ЗакС в 2011 еще не принято, поэтому нет и финансирования»,- поясняет Барканов.

Очевидно, что бюджет 2011 года будет дефицитным. В этом  уверен глава БФК,   жизнь в кредит приветствующий и полагающий, что «сейчас городу даже выгодно брать взаймы, и ничего плохого в этом нет». А дефицит, в свою очередь, - вещь чисто техническая.

Напомним, после весенней корректировки  городского бюджета на 2010 год расходы  составили 378,8 млрд, после их увеличения на 23,1 млрд рублей . Доходы бюджета увеличились  на 7 млрд рублей и составили  329,1 млрд.  Изначально же в разгар кризиса при составлении бюджета на этот год перспективы городской казны столь радужными не были. Так, доходы бюджета Петербурга на 2010 год  были утверждены в размере 318,5 млрд рублей, расходы - 336,7 млрд.

В  2009 году бюджет и вовсе лишился 109,9 миллиарда рублей, или 29%. В итоге главный финансовый документ города был окончательно сформирован только в конце января. Расходы основных распорядителей бюджета оказались сильно сокращены. Под секвестирование попали комитет по строительству (на 13 миллиардов рублей), комитет по благоустройству и дорожному хозяйству (на 3 миллиарда рублей) и комитет по транспорту. 1,5 миллиарда "отняли" у метростроевцев, 600 миллионов сняли с программы капитального ремонта жилых зданий.
Между тем, еще в сентябре 2008 года ЗакС принял проект трехлетнего бюджета на 2009, 2010 и 2011 годы. Согласно ему,  в 2009 году доходы города должны были составить 402,9 млрд рублей, в 2010 году – 457,7 млрд, в 2011 году – 532,9 млрд.

Светлана Коваленко,
Фонтанка.ру

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (0)

Пока нет ни одного комментария.Добавьте комментарий первым!добавить комментарий
close