18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
07:58 25.09.2018

СанПИН в строительстве: грабли те же, вид сбоку

Роспотребнадзор разработал новые санитарные правила (СанПиН) строительства и содержания жилых домов. Их утверждение ожидается в ближайшее время, а вступить в силу новинка должна уже с 15 августа. Экспертов подготовленный документ разочаровал — с одной стороны, в нем почти нет нововведений, а попросту повторены уже существующие нормативы, с другой — не хватает очень многих существенных регламентов.

СанПИН в строительстве: грабли те же, вид сбоку

littlecat.moifoto.ru/

Роспотребнадзор разработал новые санитарные правила (СанПиН) строительства и содержания жилых домов. Их утверждение ожидается в ближайшее время, а вступить в силу новинка должна уже с 15 августа. Экспертов подготовленный документ разочаровал —  с одной стороны, в нем почти нет нововведений, а попросту повторены уже существующие нормативы, с другой — не хватает очень многих существенных регламентов.

Роспотребнадзор озаботился, в частности, комфортом будущих новоселов. Новый документ тщательно прописывает нормативы по микроклимату в квартирах. Так, в теплый период года в комнатах температура не должна превышать 28 градусов, а влажность – 65 процентов. Для зимнего времени установлена норма 18-24 градуса в комнатах и 18-26 градусов во всех остальных помещениях квартиры. Распространяется ли это требование только на строителей, или и на деятельность жилищно-коммунальных служб - неизвестно.

Новые нормы должны обеспечить комфорт не только внутри квартиры, но и вне ее. Во дворах жилых домов будет запрещено размещать любые предприятия торговли и общественного питания, включая палатки, киоски, ларьки, мини-рынки, павильоны, летние кафе, производственные объекты, предприятия по мелкому ремонту автомобилей, бытовой техники, обуви, а также  автостоянки общественных организаций. По внутридворовым проездам придомовой территории не должно быть транзитного движения транспорта.

Регламентируется и вопрос размещения гаражей в подземном пространстве – они должны отделяться от жилой части здания этажом нежилого назначения. Размещение над гаражами помещений лечебно-профилактического назначения или для работы с детьми не допускается. Напомним, часть застройщиков в Петербурге уже разработали, или даже реализовали, проекты, в которых на крышах паркингов предусмотрено не только озеленение, но и детские площадки. После вступления нового документа в силу эти жилые дома автоматически будут нарушать санитарные нормы.

Закреплена в новом СанПИНе и норма планировки будущей застройки — при отводе земельного участка под строительство жилого здания проектировщики должны предусмотреть возможность организации придомовой территории с четким функциональным зонированием и размещением площадок отдыха, игровых, спортивных, хозяйственных площадок, зеленых насаждений, а также гостевых стоянок автотранспорта.

Установленные санитарные правила должны соблюдаться при размещении, проектировании, реконструкции, строительстве и эксплуатации жилых зданий. Их нарушение влечет наложение на организации штрафа в сумме до 20 тысяч рублей. Например, такие санкции чиновники применили к компании, которая обслуживала пассажирские лифты в жилых домах – в ходе проверки выяснилось, что уровень исходящего от них шума превышает установленные нормативы.

Разработка Роспотребнадзора вызвала у организаций, контролирующих строительство, недоумение. «Новые санитарные правила, которые разработал Роспотребнадзор, в целом дублируют уже имеющиеся. Документ их лишь систематизирует и обобщает», - пояснила начальник сектора экологического и санитарно-эпидемиологического надзора отдела надзора за специальными видами работ Службы госстройнадзора и экспертизы СПб Светлана Соловьева.

Новые же нормы, которые вводит этот документ, вызывают у эксперта вопросы. «Запрет размещать любые предприятия торговли и общественного питания во дворах жилых домов мы бы оценили как очень жесткий. Если киоск или летнее кафе размещены с соблюдением всех действующих норм и правил, то почему бы ему там не быть? Почему бабушка или молодая мама вынуждены идти за хлебом далеко в магазин и не могут купить что-то у себя во дворе? Кроме того, введение этого запрета, на наш взгляд, будет являться административным барьером для малого и среднего бизнеса», - комментирует Соловьева. Непонятно эксперту и запрещение транзитного движения автотранспорта по внутриквартальным проездам. «А как быть в том случае, если приезжает пожарная машина? Или скорая?  - недоумевают в Госстройнадзоре. -  Специализированные службы должны будут выезжать задним ходом, поскольку места для разворота внутри застроенных кварталов обычно нет?»

Зато в новом документе не прописаны именно те нормы, на появление которых в Госстройнадзоре надеялись. «Мы ожидали, что в новом регламенте наконец-то будут прописаны площади детских и спортивных площадок и площадок для отдыха, которые будут рассчитываться с учетом проживающих в доме, а также площадь необходимого озеленения. Однако и в этом проекте данный пункт остался без внимания разработчиков», - замечает Соловьева.

Эксперт напоминает, что хотя, к примеру, количество детских площадок и устанавливается Правилами землепользования и застройки, но их площадь вовсе никак не оговаривается. В итоге нередки ситуации, когда при строительстве двухсотквартирного дома планируется обустроить одну небольшую площадку, на которой размещены две скамейки и маленькая горка — формально требования соблюдены, но фактически они никаким образом не обеспечивают потребности будущих жителей. Такая же история и с парковочными местами, и с озеленением. «К сожалению, даже при  новых СанПИНах эта проблема остается неразрешенной»,  констатируют в Госстройнадзоре.

Павел Нетупский, Елена Алексеева,

"Фонтанка.ру"

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор

MarketGid

Загрузка...