18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
18:06 18.09.2018

Участок превратился в околоток

В суд направлено дело бывшего оперативного дежурного 86 отдела милиции Дронова, который обвиняется в том, что до смерти избил доставленного в "дежурку" мужчину. Маленький нюанс — 30% трудящихся здесь милиционеров - под следствием за различные проступки. Как отдел, который существует чуть более двух лет, стал аномальной зоной, разбиралась «Фонтанка».

Участок превратился в околоток

www.mk-piter.ru

В суд направлено дело бывшего оперативного дежурного 86 отдела милиции Дронова, который обвиняется в том, что до смерти избил доставленного в "дежурку" мужчину. В ходе расследования на причастность к преступлению проверялись чуть ли не все сотрудники 86-го. Правда, «всех» оказалось немного: из 48 штатных единиц занято лишь 38 позиций. Маленький нюанс — 30% трудящихся здесь милиционеров - под следствием за различные проступки. Как отдел, который существует чуть более двух лет, стал аномальной зоной, разбиралась «Фонтанка».

Приморское РУВД за последние два года не раз оказывалось в центре скандалов. Сначала его руководитель стал главным героем «документального фильма «Писающий мальчик». Затем масштабная операция «Лохотрон» погребла под собой не одного сотрудника милиции района. Среди десятка задержанных по делу, как сообщили «Фонтанке» в пресс-службе следственного управления по Петербургу, шесть сотрудников 86 отдела милиции: от начальника уголовного розыска до дежурного. Правда, как отметили в СУ, один из задержанных за превышение должностных полномочий — помощник дежурного Сергей Ивакин - недавно был отпущен за непричастностью. Такая кучность не удивительна, ведь группы «лохотронщиков», возглавляемые всем известным в Приморском районе жуликом по прозвищу Гриша, обосновались на территории 86 -го отдела милиции возле магазина «Сезон» на проспекте Сизова и у поликлиники на Ольховой улице.

Еще два крупных дела, возбужденных в отношении сотрудников отдела, расследует следственный отдел СУ СК Приморского района. Как сообщила «Фонтанке» руководитель отдела Екатерина Гилина, в январе 2009 года сотрудниками УСБ ГУВД по подозрению в получении взятки в сумме 3 тысячи рублей был задержан замначальника отдела по линии общественной безопасности Константин Евдокимов вместе с сотрудником ОВО. Милиционер находился на подписке о невыезде. Уголовное дело было приостановлено в связи с его болезнью. Однако на данный момент дело находится на проверке в Горпрокуратуре, и, скорее всего, будет возобновлено и передано в суд.

Планируется к передаче в суд и дело об избиении до смерти Дмитрия Антагузина, доставленного в отдел по подозрению в краже мобильного телефона. Как полагает следствие, 32-летний участковый того же отдела Андрей Гвоздь и его коллега оперуполномоченный Олег Волков избили доставленного, в результате чего он скончался. При этом присутствовал старший оперуполномоченный 86-го отдела (на тот момент и.о. замначальника уголовного розыска) Алексей Корнийченко. Он признал свою вину, его дело выделили в отдельное производство и уже направили в суд.

В разговоре с корреспондентом «Фонтанки» Екатерина Гилина отметила, что в ходе расследования «дела Антагузина» следствие выявило дополнительные эпизоды преступной деятельности Гвоздя и Волкова. На данный момент они также подозреваются в том, что вымогали взятки и подкидывали наркотики.

29 июня в суд ушло и дело дежурного Дронова. Он обвиняется в том, что в ночь с 30 сентября на 1 октября 2008 года в помещении дежурной части нанес более 5 ударов неустановленным предметом по голове 33-летнему мужчине, задержанному за совершение административного правонарушения, в результате чего тот скончался. Затем Дронов перенес тело потерпевшего в парадную дома 32 по проспекту Сизова в Санкт-Петербурге, где оно было впоследствии обнаружено.

Комментируя аномалию, профессор Европейского университета, социолог Вадим Волков, предположил, что имеет место плохая работа кадровика: - Тут очевидны два фактора, которые имеют отношение к всплеску преступности в отдельно взятом подразделении. Первый: очевидный слабый вертикальный контроль – управление не представляет, что происходит в отделениях, а внизу это прекрасно знают и пользуются вседозволенностью. Это, кстати, обусловлено чрезмерным бумагооборотом, который носит фиктивный характер. Второй: специфика кадрового отбора. В данной ситуации можно сказать об отрицательном кадровом отборе. В отделе № 86 скапливается критическая масса сотрудников, склонных к преступлениям, честные уходят, а отбор новых происходит по другим критериям. Которые и рождают такие всплески.

Практически солидарен с ним и начальник 86 отдела милиции (со дня его основания) Дмитрий Даукинтис. В интервью корреспонденту «Тайного советника» он заявил, что при формировании отдела часть сотрудников пришла с ним: - А остальные….Все, что было никому не нужно - отдали сюда. Это неправильно, но так делается. На самом деле не было совсем плохих, но были какие-то нехорошие люди, которые пришли сюда с целью совершить какое-то преступление… Эти события оказали негативное влияние на молодых сотрудников, но сейчас мы всех перевоспитали. И теперь - все хорошо в отделе – мне не на что жаловаться. Разве что на нехватку личного состава. Но такое сейчас везде.

Подробнее читайте в свежем номере «Тайного советника» от 5 июля 2010 года.



Скачать документ Microsoft Word (DOC),43.5 Кб

Автор:


Татьяна Востроилова Фонтанка.ру

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор

MarketGid

Загрузка...