23.09.2009 14:05
0

ТСЖ не смогло выгнать Эйфмана

Арбитражный суд Петербурга и Ленинградской области подтвердил права театра балета Эйфмана на три помещения в доме 26-28 на Каменноостровском проспекте. Выселить артистов оттуда желали представители ТСЖ «Дом Бенуа». Однако суд не удовлетворил их иск к КУГИ. Более того, городским властям удалось получить с жильцов около 300 тысяч рублей за незаконное пользование спорными площадями.

elproject.ru
elproject.ru

Арбитражный суд Петербурга и Ленинградской области подтвердил права театра балета Эйфмана на три помещения в доме 26-28 на Каменноостровском проспекте. Выселить артистов оттуда желали представители ТСЖ «Дом Бенуа». Однако суд не удовлетворил их иск к КУГИ. Более того, городским властям удалось получить с жильцов около 300 тысяч рублей за незаконное пользование спорными площадями.

Три комнаты в доме на Каменноостровском были переданы театру балета Эйфмана распоряжением петербургского комитета по управлению городским имуществом (КУГИ) еще 20-го августа 2008 года. В нежилых помещениях площадью 123, 127 и 72 метра, как объяснили «Фонтанке» в КУГИ, предполагалось оборудовать гримерки для служителей Мельпомены.

«Данные помещения функционально будут использоваться как комнаты отдыха для артистов, которые в перерывах между репетициями смогут там восстановить свои силы», - рассказали «Фонтанке» в самом театре балета Бориса Эйфмана.

Однако ТСЖ, которое, как утверждают в КУГИ, использовало эти помещения незаконно, выехать с переданной театру площади отказалось. После чего в суд поступили встречные иски — собственники жилья в доме Бенуа потребовали признать недействительным распоряжение комитета, а комитет  подал иск о выселении.

Оба судебных заседания прошли в сентябре. 16-го сентября арбитраж объяснил ТСЖ «Дом Бенуа» беспочвенность его требований. Жильцы заявляли, что на момент издания распоряжения комитета по передаче площадей театру, право государственной собственности на них не было зарегистрировано. А сама передача не дает возможности использовать их в хозяйственной деятельности. Однако, по мнению судьи, права товарищества  распоряжением КУГИ не нарушены, так как прав этих на теперь уже театральные помещения попросту нет. Второй же суд закончился 21-го сентября. ТСЖ обязали не только освободить квадратные метры, но и заплатить государству 300 тысяч рублей.

«Право собственности на эти помещения всегда принадлежало Санкт-Петербургу. В прошлом году они были переданы театру, однако это распоряжение попытались оспорить в суде. Суды закончились в нашу пользу. Нам удалось добиться выселения — ТСЖ выехало само, вмешательства судебных приставов не потребовалось. Однако за тот период, когда помещения незаконно использовались, придется заплатить. Сумма необоснованного обогащения как раз и составляет около 300 тысяч рублей», - объяснили «Фонтанке» в пресс-службе КУГИ.

Заметим, что рядом с домом Бенуа сейчас активно ведется реализация проекта академии Эйфмана. Она будет создана между Большой Пушкарской и улицей Лизы Чайкиной, где находится репетиционная база балетмейстера. Предполагается приспособить под эти задачи сразу два памятника истории и культуры, задумано и новое строительство на дворовых территориях. Планируется, что под эйфмановскую академию балета будут приспособлены особняк К.К.Греффе-Ю.К.Доберта (памятник регионального значения, 1896-й год) на Большой Пушкарской, 14, и здание бывшего кинематографа «Ассамблея». Проект реконструкции разработала мастерская архитектора Никиты Явейна.

Сам дом Бенуа также является памятником. Этот доходный дом был построен по заказу Первого Российского страхового общества в стиле неоклассицизма. Его строительство закончилось в 1912-м году.

Напомним, что помимо академии балета Эйфмана, которая призвана стать своебразной альтернативой классическому Вагановскому училищу, в рамках проекта «ВТБ» «Набережная Европы» будет построен и театр для знаменитого балетмейстера. Конкурс на его проектирование выиграла голландская UN Studio.

Михаил Гончаров, «Фонтанка.ру»

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Комментарии (0)

Пока нет ни одного комментария.Добавьте комментарий первым!добавить комментарий

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор