Петербург выстоял под «Алыми парусами»

Эмоции вчерашних выпускников, заполонивших в ночь с 20 на 21 июня центр города, не смог охладить ливень, хлынувший в тот момент, когда праздник только начался. По городской легенде, тех, кто встретил первый рассвет взрослой жизни, увидев фрегат под алыми парусами, теперь всегда будет сопровождать счастье.

0
ПоделитьсяПоделиться

Эмоции вчерашних выпускников, заполонивших в ночь с 20 на 21 июня центр города, не смог охладить ливень, хлынувший в тот момент, когда праздник только начался. По городской легенде, тех, кто встретил первый рассвет взрослой жизни, увидев фрегат под алыми парусами, теперь всегда будет сопровождать счастье. У некоторых оно было столь безмерным, что буквально выплескивалось с водой из фонтана у Казанского собора, куда разгоряченные выпускники под утро ныряли с разбегу.

В день, на который был назначен пятый, юбилейный, праздник «Алые паруса», несколько раз начинал лить дождь. К вечеру небесная канцелярия вроде бы смилостивилась - выглянуло солнце. Выпускники и их родители вздохнули с облегчением - прохладно, но хоть лить уже не будет.

Ливень начался снова буквально в ту же секунду, как был объявлен официальный старт «плавания». Так что плавание получилось более чем реалистичным. И сюрприз в виде появившегося на сцене министра образования Андрея Фурсенко мало кто оценил – может, из-за дождя, а может, из-за еще свежих впечатлений от сдачи ЕГЭ, которые министр рьяно защищает от нападок со всех сторон.

Появление «капитана» - Валентины Матвиенко - несколько приободрило начавших уже унывать под зонтами ребят: губернатор после приветственного слова спустилась со сцены и смотрела часть концерта точно так же, как и все, стоя под зонтом. Обсуждала же все происходящее вокруг с главой Минобраза. Кроме этого, Валентина Матвиенко решила лично поздравить выпускников и отправилась «в народ» - к тем, кто стоял ближе всего к сцене.

Внимание губернатора не к сцене, а именно к первым рядам зрителей, было приковано и по другой причине: напиравшая толпа прижимала стоящих впереди к железным ограждениям. Так бывает почти на всех массовых мероприятиях, особенно на концертах, где молодые люди время от времени еще и создают «волну», раскачивая толпу из стороны в сторону. Сотрудники милиции «освобождали» тех, кто оказался в плену. Несколько девушек вытащили на свободное пространство перед сценой. Некоторым из них не повезло вдвойне: давка «забрала» у них сумочки, зонтики, а у отдельных даже и обувь. Так что выпускницам ничего не оставалось, как ковылять в одной туфле, зябко поджимая вторую ногу. В толпе даже оказалась каким-то образом и нерадивая мать, пришедшая на праздник с двумя маленькими детьми и оказавшаяся как раз в эпицентре событий - их всех троих тоже вытащили оттуда милиционеры. Вполне возможно, что она приобрела билет - на подходах к Дворцовой площади шла бойкая торговля пригласительными. Цены варьировались от 100 до 500 рублей. Видимо, не все выпускники воспользовались вторым билетом, который выдавался на гостя – родителя или друга.

К счастью, ливень был недолгим, через некоторое время Дворцовая очистилась от зонтиков, и ребята смогли спокойно наблюдать за происходящим на сцене и даже пританцовывать. Для них в этот вечер пели «Челси», Влад Топалов, Виктория Дайнеко, «Зеркало» и другие. Димы Билана, которого ждали с плакатиком «Верните Билана», не было, впрочем, никто и не обещал, что он будет.

На момент водной феерии, начавшейся в 1:40, которую больше всего и ожидали выпускники, облака уже разошлись. В небо взмыли сотни огней фейерверка и под музыку из фильма «Дети капитана Гранта» - ставшую символом «Алых парусов» - из-под разведенного свода Троицкого моста появился фрегат под парусами - для того чтобы превратить «Штандарт» в сказочный корабль, потребовалось 500 квадратных метров красного лавсана. Фейерверк же и часть движения корабля сопровождалось уникальной, созданной специально для этого праздника, музыкальной композицией и живым пением. Те, кто любуется алыми парусами уже не первый год, отмечают, что свето-музыкальное шоу становится все лучше. Стоит отметить, что в честь выпускников зажгли Ростральные колонны и работал даже фонтан на стрелке Васильевского острова. Ради праздника его подсветили разноцветными огнями.

Посмотрев на заветный корабль с алыми парусами, выпускники пошли гулять: кто до рассвета по городу, кто ждать открытия метро, кто-то обратно на Дворцовую, где продолжался концерт. Многотысячная толпа выплеснулась и на Невский. У Казанского собора, где буквально на днях установили заграждение вокруг сквера, уже вовсю развлекалась молодежь: с разбегу кидалась в фонтан. По всей видимости, охладиться. При этом сам фонтан напоминал больше огромную ванну - кто-то умудрился залить в него какое-то мыльное вещество. Стоявшие рядом стражи порядка не вмешивались. Наигравшись «в десантников» и заметно замерзнув, купальщики сами спешили ретироваться.

Справка: Впервые праздник «Алые паруса», придуманный сотрудникам Дворца пионеров, отмечали выпускники 1969 года. В 70-х годах массовые гуляния отменили, традиция возобновилась только в 2005 году. Так что «Алые паруса»-2009 - вдвойне юбилейное событие.

Ксения Потеева,
«Фонтанка.ру»

ПоделитьсяПоделиться

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (0)

Пока нет ни одного комментария.Добавьте комментарий первым!добавить комментарий

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...
-1