Авто Признание & Влияние Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

20:16 10.12.2019

Город

21.04.2009 12:45

Петербург основали, чтобы найти шведский клад

«Город на болотах», «город, не пригодный для жизни» - как только ни называют Петербург. Российские и советские историографы частенько поражались смелости Петра I, решившего строить новую столицу империи на подтапливаемой болотной земле. Да, России был нужен выход к Балтике и «окно в Европу», но почему именно здесь? Возможно, ответ на этот вопрос кроется в легенде, согласно которой Петру Великому было нужно не устье Невы.

Петербург основали, чтобы найти шведский клад

ohta-center.ru

«Город на болотах», «город, не пригодный для жизни» - как только ни называют Петербург. Российские и советские историографы частенько поражались смелости Петра I, решившего строить новую столицу империи на подтапливаемой болотной земле. Да, России был нужен выход к Балтике и «окно в Европу», но почему именно здесь? Возможно, ответ на этот вопрос кроется в легенде, согласно которой Петру Великому было нужно не устье Невы. Ему были нужны сокровища, которые хранили стены шведского города Ниена.

Ниеншанц охранял богатства шведов

Шведско-русское противостояние на берегах Невы началось еще в XIII веке. Скандинавские попытки закрепиться в устье Невы и Охты провалились - крепость Ландскрона продержалась меньше года. Русское поселение на этом месте прожило чуть дольше. После Столбовского мира в 1617 году к Швеции отошли все земли по течению Невы и побережью Финского залива, и тогда на Охте возник шведский город Ниен. А напротив него крепость Ниеншанц.

Достаточно быстро жители города Ниен стали чуть ли не самыми богатыми подданными шведской короны. Шведский канцлер Оуксеншерн, фактический правитель Швеции на тот момент, решил заменить морской путь в обход мыса Доброй Надежды северным торговым путем, используя российские речные маршруты и древнейший Шелковый путь. «Челн убогого чухонца», конечно, на Неве по-прежнему можно было заметить, но его довольно быстро заменили десятки торговых кораблей - шведских, голландских, английских, гамбургских и русских. Все они везли товары и создавали городу богатство. Богатство, по мнению историков, несметное.

В 1703 году Петр с большими силами подступил к шведским форпостам. А в октябре 1702-го Ниен был сожжен по приказу шведского военного командования - из опасения, что его строения могут быть использованы русскими войсками для прикрытия при штурме Ниеншанца. Многочисленные предметы быта, оставленные в постройках, свидетельствуют о том, что эвакуация жителей происходила в спешном порядке. Однако ценности, судя по всему, перевезли в крепость.

Зачем царь Пётр уничтожил крепость?

В последние годы появились версии, что эти ценности и стали одной из главных причин рождения Петербурга. В начале Северной войны российская казна изрядно оскудела. Пополнить ее за счет имущества шведских купцов, по мнению историков, и собирался Петр Великий. Однако дело пошло не так, как он ожидал. Шведы долго держались в крепости, но уже понимали, что удержать ее вряд ли удастся. Как говорит легенда, едва ли не сразу после начала осады они начали рыть подземный ход. Вывезти через него хотели то самое сокровище Ниена, другой вариант - просто сохранить клад до возвращения шведских сил. Но в дело вмешались пресловутые петербургские грунты. Подземный ход под Невой, в который уже успели загрузить сундуки с золотом, затопило невской водой. Добраться до них шведы не смогли. Зато успели искусно замаскировать следы подземных работ.

Взяв Ниеншанц, Петр распорядился срыть крепость. Как пишут летописи, царь «...приказал срыть до основания завоеванный в 1703 году шведский Шанцер Ние, или Ниеншанц, с тем чтобы прежние жители шведского края не могли оказывать какого-либо сопротивления. И царь, желая наблюдать это, самолично находился там на расстоянии примерно версты».

Это решение русского главнокомандующего не выдерживает критики. Имея уже готовую крепость, вместо того, чтобы укрепить ее, Петр распорядился строить новую - Петропавловскую на Заячьем острове. Это решение с трудом объяснимо экономическими причинами и соображениями фортификации. Но объяснимо другой версией: в старой крепости велся поиск шведского клада. Недаром царь лично остался наблюдать за работами. Однако шведских сокровищ Петр так и не нашел.

300 лет поисков

В последующие годы и столетия «сокровища Ниена» продолжали будоражить умы кладоискателей. Судя по всему, знала о них и Екатерина Великая. По крайней мере, после смерти Елизаветы Петровны она сразу же «зарубила» идею Бартоломео Растрелли о постройке рядом со Смольным монастырем огромной колокольни. В то, что у Екатерины не хватило средств на проект, поверить так же трудно, как и в то, что Петр уничтожил Ниеншанц просто за ненадобностью. Вместо стройки рядом со Смольным на другом берегу начались земляные работы. То были поиски клада? Точного ответа на этот вопрос мы не знаем. По слухам, занимался этим проектом один из самых известных фаворитов императрицы - граф Орлов. Не преуспел. И был сменен у высочайшей постели Потемкиным.

Не могли не отметиться в поисках сокровищ Ниена и большевики. Но, как и предшественники, в окрестностях Петрозавода они ничего не обнаружили. Говорят, что работы по розыску шведского клада курировал лично Николай Ежов. А вот Сергей Миронович Киров в число «кладоискателей» не входил. Не оттого ли и погиб? По крайней мере, есть версия, что Киров излишне (по мнению Сталина и высокопоставленных сотрудников НКВД) интересовался секретной суетой вокруг сокровищ Ниена…

В воспоминаниях гитлеровского стратега - командующего группой армий Север генерал-фельдмаршала Вильгельма фон Лееба (частично переведенных на русский язык) также звучат мотивы кладоискательства. Откуда слух о сокровищах дошел до Гитлера, непонятно. Быть может, готовясь к войне,  немецкие шпионы как-то зацепили эту информацию. Вообще, фюрер всегда испытывал слабость к разного рода тайнам. Реализовать любопытство не получилось - на подступах к Ленинграду фашистов остановили наши доблестные солдаты.

После войны Сталину было не до шведских сокровищ, а все записи об их поисках, как говорят, сгинули в секретных архивах КГБ. Однако в XXI веке тема снова стала актуальной - в связи с ожидающимся строительством на Охте современного центра деловой активности. Фокус в том, что «Охта-центр» планируется возвести на территории, ранее занимаемой крепостью Ниеншанц. В этом случае все надежды кладоискателей найти сокровища Ниена будут похоронены под кубометрами земли и бетона.

Любые действия архитекторов и строителей (от проведения общественных слушаний по проекту планировки квартала до появления первого экскаватора на территории объекта) вызывают потоки критики и шквал эмоций со стороны так называемой «оппозиции».

Вполне вероятно, считают эксперты,  эта «критика» не случайна. За ней могут стоять влиятельные люди, претендующие на участок земли, отданный под строительство «Охта-центра». Пока же строительство общественно-делового центра не началось, главное опасение «организаторов оппозиции» состоит в том, что археологические работы на стройплощадке «Охта-центра» могут дать неожиданный результат. Один из подземных ходов археологи уже нашли - он вел в крепостной ров. Работы продолжаются.

Сергей Винниченко


Читайте также
Яндекс.Рекомендации

Жильё в Санкт-Петербурге

    Работа в Санкт-Петербурге

      Наши партнёры

      СМИ2

      Lentainform

      Загрузка...

      24СМИ. Агрегатор