Сейчас

-2˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

-2˚C

Пасмурно, без осадков

Ощущается как -5

1 м/с, ю-в

779мм

83%

Подробнее

Пробки

4/10

Кусочек Михайловского парка хотят забрать обратно

374
turzona.ru
turzona.ru
ПоделитьсяПоделиться

При передаче Михайловского парка для строительства Высшей школы менеджмента 30 га земли были отданы по ошибке. Это обстоятельство выяснилось в четверг на заседании Комиссии по городскому хозяйству, градостроительству и земельным вопросам Законодательного собрания Санкт-Петербурга.

Началось все с того, что депутат Андрей Ловягин подготовил проект об исключении Михайловского парка из списка зеленых насаждений общего пользования (ЗНОП) на том основании, что эта территория находится в федеральной собственности. По предложению Ловягина под федеральный проект — строительство Высшей школы менеджмента — должно быть передано 118,6 га, то есть вся площадь парка целиком.

«У нас с самого начала возникли вопросы по поводу передачи парка, - объяснил корреспонденту «Фонтанки» сегодняшние разбирательства депутат Сергей Малков. - По проекту все здания должны быть построены на той территории, которая не относится к ЗНОП. Но нам объяснили, что для строительства необходимо дополнительно 20 га земли, а, поскольку проект планировки и межевания еще не выполнен, то определить, какие именно участки будут нужны под строительство, невозможно. И на этом основании мы должны отдать парк целиком».

Интересно, что в письме на имя вице-губернатора Санкт-Петербурга Александра Вахмистрова от 17 апреля 2008 года Николай Кропачев, на тот момент и.о. ректора Петербургского университета, сообщает, что ФГОУ ВПО «Санкт-Петербургский государственный университет» реализует проект по реконструкции (приспособлению) комплекса дворцово-паркового ансамбля «Михайловская дача» и строительству объектов для размещения бизнес-школы - Высшей школы менеджмента - и сообщает, что «наличие у дворцово-паркового ансамбля «Михайловская дача» статуса «территории зеленых насаждений общего пользования» делает невозможным выполнение распоряжений Правительства Российской Федерации по реализации проекта». «Учитывая вышеизложенное, прошу Вас инициировать внесение поправок в Закон Санкт-Петербурга от 8 октября 2007г. № 430-85 «О зеленых насаждениях общего пользования» в части исключения дворцово-паркового ансамбля «Михайловская дача» из перечня территорий зеленых насаждений общего пользования», - заканчивается это письмо.

«Самое интересное, что все участки, которые предназначены под застройку и перечислены в письме, находятся за пределами территории зеленых насаждений. Поэтому закон о ЗНОП никак не может мешать реализации проекта», - комментирует это обращение Сергей Малков.

Однако, как выяснилось, в федеральной собственности находится только 88 га земли, а 30 считаются собственностью города, и эта часть парка была выведена из перечня охраняемых зеленых насаждений без всяких оснований, иными словами — четверть территории попросту подарили Российской Федерации. Комиссия под руководством депутата Сергея Никешина приняла решение внести в Законодательное собрание поправку, по которой 39 га Михайловского парка, находящиеся в собственности Петербурга, сохраняют свой охранный статус и будут присоединены к Знаменскому парку.

«Ситуация очень простая — охранного статуса лишается весь парк целиком, все 118 га. При этом в федеральную собственность и бессрочное пользование Университета попадает только 88 га площади парка. Остаются 30, и они лишаются всякого охранного статуса. Значит, в дальнейшем их можно прекрасно выставить на торги, - считает Сергей Малков. - И не исключено, что если поправка не будет принята, то события примут именно такой оборот».

Напомним, Михайловский парк в Петергофе оформлен в федеральную собственность весной 2008 года, а исключен с минимальным перевесом голосов из перечня ЗНОП на вчерашнем заседании Законодательного собрания. Этот вопрос вызвал бурную дискуссию среди депутатов. Но, по словам главы Комитета по инвестициям и стратегическим проектам Максима Соколова, исключить парк из перечня ЗНОП необходимо, так как «документация по проекту бизнес-школы не может пройти экспертизу, пока парк не исключен из петербургского закона о зеленых насаждениях».

«Когда мы принимали закон о ЗНОП, право собственности на парк не было разграничено между федеральными и региональными органами власти. Теперь это уже не наша земля, и мы утратили право регулировать что-либо на ней. Мы можем лишь привести закон о ЗНОП в соответствие с федеральным законодательством», - поддержал его тогда представитель губернатора в ЗС Михаил Бродский.

На размещение Высшей школы менеджмента федеральный бюджет выделил в 2008 году 2,2 млрд рублей. «Нужно оперативно вычеркнуть парк из перечня зеленых зон, иначе эти деньги не будут освоены», - добавил Михаил Бродский.

Кира Обухова,
Фонтанка.ру

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Комментарии 0

Пока нет ни одного комментария.

Добавьте комментарий первым!

добавить комментарий

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close