08.04.2008 11:55

Трасса Formula 1 будет построена в Москве, а не в Петербурге

В самое ближайшее время начнется строительство автодрома международного класса в подмосковном Домодедово. Не исключено, что ему удастся получить право проведения в России этапа «королевских автогонок» (Формула 1), на принятие которого рассчитывал Петербург.

Как передает корреспондент «Фонтанки», проект автодрома Eurasia Autodome Domodedovо одобрен FIA (Международной федерацией автоспорта), а первый участок трассы строители обещают сдать в эксплуатацию уже осенью этого года. В 2010 году на ней планируется проведение международных автогонок.

О проведении в Домодедово Гран-при Россия официально пока никто не заявляет. Руководство FIA предлагало построить автодром в СССР еще в начале, а потом и в середине 80-х годов прошлого века. Кроме Москвы владелец гоночной серии Берни Экклстоун рассматривал кандидатуры Белграда и Будапешта.

Чиновники еще социалистической Венгрии оказались самыми дальновидными и в августе 1986 года трасса в Хунгароринге приняла первый Гран-при. Потом рассматривались несколько проектов строительства автодромов в России, в том числе в Москве в Нагатинской пройме, на Ходынском поле, в Крылатском и даже в Лужниках. В октябре 2006 года мэрия Москвы объявила об отборе инвесторов строительства автодрома близ Ленинградского шоссе (власти выделили 200 гектар), но и этот проект так и не был реализован.

Полтора месяца назад Экклстоун приезжал в Петербург, предложил построить автодром в Северной столице и даже обещал выделить России один из Гран-при (за право проведения гонок идет жесточайшая борьба между автодромами по всему миру). Проект обсуждался с Владимиром Путиным и Валентиной Матвиенко, но российская сторона отказалась от предложения владельца «Формулы».

Инвестором подмосковного проекта выступила компания Eurasia City LLC, поручившая строительство английской фирме Apex Circuit Design Ltd. Они намерены обойтись без бюджетных ассигнований, а автодром станет часть возводимого в Подмосковье города-спутника Константиново. Если домодедовский проект заинтересует Экклстоуна, то Петербург вынужден будет надолго проститься с мечтой проведения у себя престижных автогонок (в одной стране два этапа не проводится).

Однако, как заявил "Фонтанке" глава комитета по физкультуре и спорту Петербурга Вячеслав Чазов, городское правительство еще не приняло решение по проекту проведения Формулы-1 в Северной столице. "Это слишком серьезный инвестиционный проект, который требует серьезной проработки. Как раз этим мы сейчас занимаемся. Никакого решения о том, быть или не быть Формуле 1 в Петербурге пока не принято", - отметил Чазов.

Ранее по теме:

Экклстоун предложил Петербургу рискнуть

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор