18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
10:02 15.11.2018

«Красная книга» памятных мест

Резонанс, вызванный предложениями о перепрофилировании Елисеевского магазина и Дома книги, возможное уничтожение знаменитой «Камчатки» или закрытие любимой многими пышечной на Большой Конюшенной улице показал, что знаковые места Петербурга требуют защиты. Для этого правительство города решило создать специальную «Красную книгу». Пока в ней всего 16 адресов, но перечень будет расширяться.

«Красная книга» памятных мест

al-spbphoto.narod.ru

Резонанс, вызванный предложениями о перепрофилировании Елисеевского магазина и Дома книги, возможное уничтожение знаменитой «Камчатки» или закрытие любимой многими пышечной на Большой Конюшенной улице показал, что знаковые места Петербурга требуют защиты. Для этого правительство города решило создать специальную «Красную книгу». Пока в ней всего 16 адресов, но перечень будет расширяться.

«Незаметно» снести историческое здание в центре Северной столицы или застроить «знаковую» территорию невозможно, а вот изменить их предназначение «без шума и пыли» реально. А потом еще и объяснить это экономической целесообразностью. Но город должен обозначить приоритеты и сохранить саму ауру, что не менее важно, чем архитектурный облик. Глава КГИОП Вера Дементьева объяснила это членам правительства буквально на пальцах, начав с понятия Genius loci – незримый гений места. Его присутствие выражается в неких общих для петербуржцев представлениях о незыблемых приметах Петербурга, определяющих его неповторимое своеобразие и его душу. «Мы касаемся тонких материй. Древние люди боялись гения места», - отметила Вера Дементьева. Демонстрируя слайды с фотографиями памятных мест, она с воодушевлением вспоминала «кофе из бачка» в знаменитой пышечной на Большой Конюшенной улице, Литературное кафе, где до сих пор на втором этаже работает клуб. Рассказывая о салоне часов Буре, Дементьева вспоминала сочинения Антона Павловича Чехова, в которых десятки раз упоминаются изделия этого дома. А на аптеку доктора Пеля обратила внимание губернатор. На фотографиях помимо исторической вывески она увидела обшарпанные стены и дала указание в ближайшее время привести в порядок и подъезд, и фасад здания.

В первоначальном перечне обозначено 16 адресов, расположенных, в основном, на Невском проспекте и других центральных улицах в исторической части города. Это объекты, значимость которых очевидна. В дальнейшем основанием для включения объектов в Книгу станут результаты обсуждения в СМИ, положительные отзывы экспертов, специалистов КГИОП и ГМИ Петербурга, а также рекомендации Совета по культурному наследию города. Впервые Книга будет издана уже в этом году.

Во время обсуждения списка поступили предложения по его дополнению. Глава комитета по культуре Николай Буров предложил взять под защиту не только Дом военной книги, но и располагающуюся в том же здании уже 80 лет публичную нотную библиотеку им. Блока. Не обошлось и без оригинальных предложений. Глава общественного совета Алексей Козырев выступил с идеей возродить автоматы с газировкой, конки и наложить табу на снятие трамвайных путей по ряду исторических адресов.

Валентина Матвиенко вспоминала, каких усилий стоило правительству убедить арендаторов сохранить Дом книги в доме Зингера. «Мы пока включили 16 бесспорных объектов. И их функция не может быть изменена. Жаль, что часть из них мы уже потеряли. Время было такое. Не хочу даже перечислять адреса…» - отметила губернатор.

По всем объектам, включенным в список, будут внесены соответствующие изменения в договоры аренды. А собственники будут уведомлены о том, что перепрофилировать те или иные магазины или заведения будет уже нельзя.

На обсуждение важного для петербуржцев вопроса специально приехал писатель Даниил Гранин: «Мне кажется, что это - хороший проект. Мы много уже упустили реликвий нашей жизни. Создание такой книги – это та доля консерватизма, которой нам сейчас не хватает. Но список нужно юридически обезопасить, чтобы не происходили покушения, и мы могли сохранить прелести петербургской традиции». После одобрения почетного гражданина и уважаемого человека, постановление было принято.

Список адресов, включенных в «Красную книгу» знаковых мест.

Книжный магазин «Дом книги» - Невский, 28, для книжной торговли первый и второй этаж были отведены в 1919 году.

Главный корпус торгового дома «Братья Елисеевы» - Невский проспект, 56 , построен в 1902-1903 годах.

Кафе-пышечная - Большая Конюшенная, 25 – расположена в доме французской реформаторской церкви с 1960 года.

«Камчатка» - ул. Блохина , дом 15, где работал в котельной Виктор Цой.

Ювелирный магазин фирмы К.Г. Фаберже на Большой Морской, дом 24 – с 1899 года.

«Литературное кафе» - Невский, 18, где в начале 19 века была популярная кондитерская «Вольф и Беранже».

«Дом военной книги» на Невском, дом 20 – на протяжении 19 века в здании находились книжные магазины. Дом военной книги – с 1920 года.

Училище Святого Петра на Невском д. 22-24, основанное в 1710 году.

Часовые магазины на Невском, 23, где до революции находился магазин фирмы «Павел Буре».

Кондитерская «Север» («Норд») – Невский, 44, которая существовала с начала 20 века.

Фотографический салон Дом Демидовых (Ушакова) - Малая Садовая, дом 3/54.

«Книжная лавка писателей» на набережной Фонтанки, дом 29/66, располагается с 1934 года, до революции здесь были книжные магазины.

Дом А.В. Пеля с аптекой, химической лабораторией и фабрикой – 7 линия В.О. дом 16-18, аптека принадлежала семье врачей и фармацевтов.

Кондитерская – Рубинштейна, дом 29/28, в начале 20 века принадлежавший кондитерской фирме Ж. Борман.

«Метрополь» - ул. Садовая, дом 22/2, место традиционной кулинарной торговли и кафе.

«Диета» - Гороховая, 45, где с дореволюционных времен находились продовольственные магазины, а с середины 1970-х открылся магазин «Диета».

Александра Медведева,
Фонтанка.ру

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор