28.08.2007 13:25

Ораниенбаум преподносит ученым загадки



В августе реставраторы приступили к восстановлению знаменитых прудов ГМЗ «Ораниенбаум».

Как сообщает БИА, при расчистке на дне С-образного пруда был обнаружен выложенный валунами старинный колодец.

«Вряд ли данное сооружение использовалось как колодец, ведь оно находилось на самом дне пруда», – комментирует находку руководитель проекта по ГМЗ «Ораниенбаум» ФГУ «Северо-Западная дирекция по строительству, реконструкции и реставрации» Алексей Скоробогатых. По его словам, возможно, так был оформлен родник, который питал С-образный пруд.

«В ближайшее время колодец будет расчищен – возможно, его содержимое поможет нам более точно датировать конструкцию. Будем надеяться, что наша догадка верна - и после расчистки родник вновь будет питать пруд», - подчеркнул Скоробогатых.

Напомним, что в последний раз работы по восстановлению ландшафта парка проводились не так давно, в конце ХХ века, однако они носили локальный характер, комплексной же реконструкции прудов и системы водоотведения не проводилось ни разу. Прежде всего, перед специалистами стояла задача расчистить пруды, понизив их глубины до проектных отметок.

Другую загадку подкинул реставраторам Восточный флигель Большого Меншиковского дворца. Там во время работ по водоотведению были обнаружены два каменных свода. Уже сейчас можно с достоверностью сказать, что своды относятся к XVIII веку и, возможно, были спроектированы самим Антонио Ринальди. По мнению специалистов, это часть коллектора. Однако ни в архивных документах, ни на чертежах она не отражена.

Первоначально в XVIII веке парк был разделен на три локальных ансамбля – Большой дворец с регулярным Нижним садом, крепость Петерштадт с итальянским садом и Собственная дача с Катальной горкой, Китайским дворцом и фигурными прудками. Сегодня площадь ГМЗ «Ораниенбаум» составляет 162 гектара, и большая часть аллей и водоемов основательно заросла. Часть дорожек, образующих ландшафтные маршруты, полностью исчезла. Более того, из-за нарушений в дренажной системе и переувлажнения газонов в парке происходит изменение породного состава древесно-кустарниковых групп. Однако, по мнению специалистов, этот процесс обратим. В парке уже ведутся санитарные и ландшафтные рубки, работы по восстановлению уникальной системы дренажей, водоотведения, благодаря чему уже в следующем году парк предстанет перед посетителями обновленным.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор