18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
17:06 19.12.2018

Весь «Мэд крауд» колонизировали

Руслан Мельник, теперь уже признанный лидер экстремистской группировки «Мэд Крауд», был в день приговора на удивление в радостном настроении: улыбался в объективы многочисленных телекамер и в глаза государственному обвинителю, который требовал ему четырех лет лишения свободы. Приговорили его к трем с половиной. Слишком "ласково" - считают те, кто в течение нескольких лет искал экстремистов в Петербурге.

Весь «Мэд крауд» колонизировали

«Если у нас и впредь с экстремизмом будут бороться такими «ласковыми» методами, победить мы его, даже в отдельно взятом городе, ну никак не сможем», - подвел итог пятилетнего развития дела группировки «Мэд крауд» оперуполномоченный одного из подразделений ГУВД Петербурга, который в свое время этим делом занимался. Признанный лидер группировки отморозков, избивавших людей до полусмерти ни за что, получил от Пушкинского суда поистине «ласковый» приговор: 3 года и 6 месяцев колонии-поселения, из которых 5 месяцев он уже отсидел под стражей.

Нацистские колонии и экстремистские поселения

Руслан Мельник, теперь уже признанный лидер экстремистской группировки «Мэд Крауд», был в день провозглашения приговора на удивление в радостном настроении: лучезарно улыбался в объективы многочисленных телекамер и в глаза государственному обвинителю, который требовал ему четырех лет лишения свободы. И непонятно было: то ли это ухмылка триумфатора и «страдальца за идею», раскаявшегося «в методах», но не отказавшегося от своих убеждений пред лицом Правосудия, то ли потерянная улыбка непонимающего, что происходит. То ли – довольная усмешка человека, ожидавшего от Фемиды куда большей суровости, и довольного ее мягкостью.

Обоснование футбольного экстремизма

Суд признал доказанным обвинение Мельника в том, что не позднее сентября 2002-го года он создал экстремистскую группировку: собрал вокруг себя агрессивно настроенных футбольных болельщиков, и стал проповедовать среди них неприязнь к выходцам из Азии и с Кавказа: они, мол, заполонили рынки и рабочие места, в результате чего русским людям негде работать и торговать. В связи с чем назрела необходимость показать «узурпаторам», что им здесь не рады, чтобы они уехали. На подростков, которые о поиске рабочих мест для себя еще не задумывались, а от недостатка агрессивной энергии не страдали, такой довод возымел самое благотворное действие: впоследствии они полностью оправдали название «Mad Crowd» («бешеная толпа»), которое придумал лично возглавивший группировку нынешний подсудимый.

С тех пор Руслан лично разрабатывал планы нападений на иностранцев, непосредственно руководил «операциями». Он знал места жительства всех членов своего «коллектива», и лично звал каждого на очередное «мероприятие». В качестве подготовки к идейной борьбе Мельник устраивал своим единомышленникам тренировки – групповые драки с другой «бешеной толпой» под названием «Мобил групп». Парни, по крайней мере, три раза встречались «стенка на стенку» неподалеку от станции метро «Проспект Большевиков». А потом, набив кулаки и бутсы до «кондиции», ребята вышли на «настоящее» дело.

С китайской силой темною, с кавказскою ордой

Первыми «врагами», по мнению агрессивной молодежи, заполонившими русские рынки и рабочие места, оказались два китайца: Го Вуань Юн и Лю Бэй Ян. Вечером 17 октября 2002-го года они стояли в ожидании поезда на станции метро «Достоевская», и не знали, что в это время на станции метро «Владимирская» собралась «Бешеная толпа». Что Руслан Мельник разделил бывших футбольных фанатов, а ныне радетелей на русские рынки, на две группы, одна из которых должна была бить «инородцев», а вторая – прикрывать отступление первой в случае вмешательства милиции. И что две ватажки одна за другой двинулись по переходу на станцию «Достоевская». Когда девять остервенелых, «дышавших» расовой ненавистью (с точки зрения суда), юнцов подбежали к подданным Поднебесной и сбили их с ног – было уже поздно. Оба китайца живы, отделались легким вредом здоровью: каждый из борцов «за рабочие места для русских» успел лишь по два-три раза ударить того и другого ногами и руками, один из них напавших Дешевков нанес несколько ударов шилом по спине Го Вуань Юна (к счастью, не задев жизненно-важные органы).

21 декабря 2002-го года Мельник и компания возвращались с концерта широко известной в их узких кругах рок-группы «Сварог», когда на железнодорожной станции «Александровская» им повстречался ожидавший электричку азербайджанец Армен Максисян и его русская знакомая Соколова. По сигналу Мельника «Бешеная толпа» сбила мужчину с ног и принялась пинать до тех пор, пока не показалась подъезжающая электричка. Тогда его сбросили на рельсы и препятствовали попыткам забраться обратно. Женщину, попытавшуюся вытащить знакомого из переделки, юные соотечественники также ударили несколько раз. Избиение закончилось лишь после вмешательства машиниста электропоезда.

16 марта 2003-го года в другой электричке Мельник и компания возвращались с концерта группы «Банды Москвы», но прервали свою поездку, так как увидели в вагоне гражданина Армении Арсена Барсигяна, оглушили его бутылкой по голове, вытащили на ближайшей станции на платформу и жестоко избили.

Самый мировой сионизм и самый гуманный суд

А в апреле 2003-го года Руслан Мельник разработал план атаки на оплот (опять-таки, по его мнению) «мирового сионизма» – «Макдональдс» на Невском проспекте. Десяток парней, вооруженных кусками арматуры и ножками от стульев, ворвались в заведение и нанесли сионизму материальный ущерб: разбили витрину и несколько столиков.

Также на счету членов «бешеной толпы» во главе с Мельником было нападение на кафе «Три ступени» и распространение экстремистского журнала «Гнев Перуна». Первый эпизод суд признал доказанным, а от второго в отношении Мельника государственный обвинитель отказался в прениях, поняв, что подтверждения ему установлено не было.

За все перечисленное Мельник получил свои три года и шесть месяцев колонии-поселения и, похоже, доволен. Доволен и его адвокат Павел Лепшин: он, по собственному признанию, услышав эти цифры, чуть было не запел «Майн Кампф», и не запел только потому, что не знал слов. Удовлетворено и государственное обвинение: поддерживавший его в суде прокурор Пушкинского района Александр Тропин просил в прениях лишь на полгода больше. По мнению оперативника, который в свое время занимался делом «Мэд крауд», должны быть довольны и все остальные. По крайней мере, исходя из принципа «самой гуманности» нашего суда.

«Только, - добавил опер, - если у нас и впредь с экстремизмом будут бороться такими «ласковыми» методами, победить мы его, даже в отдельно взятом городе, ну никак не сможем». А еще он сообщил, что Руслан радуется рано: за ним на стадии следствия тянется еще одно уголовное дело. На сей раз – по «общекриминальной» статье «похищение человека»: в прошлом году, находясь в бегах от правосудия, Мельник якобы похитил «привлекавшегося» ранее за торговлю наркотиками гражданина по кличке «Огурец», который якобы кому-то задолжал крупную сумму денег.

Колонизация как причисление к лику «идейных»

Впрочем, доказательство предполагаемых связей Мельника с наркомафией – пока еще только дело предварительного следствия и не самого близкого будущего. А сейчас наверняка можно говорить лишь об одном: Руслан ушел на «поселение» с гордо поднятой головой, не пряча улыбчивое лицо от телекамер. Из своих трех с половиной лет колонии-поселения 5 месяцев он уже отсидел под стражей со дня ареста (напомним, его задержали сотрудники питерского УФСБ 15 июля, за минуту до начала саммита G-8). И не исключено, что ближайшие год-два он будет тянуть срок вместе со своими бывшими соратниками по «идеологической рукопашной борьбе», которые еще томятся в местах не столь отдаленных с прошлого года, когда вступил в законную силу «основной» приговор.

Вспоминая последнее слово Мельника, в котором он «раскаялся» в методах, но, в отличие от всех своих осужденных единомышленников, не отказался от взглядов, можно сделать вывод: он действительно хочет прослыть «мучеником за идею». «Стойко» перенести свои «ласковые» муки «от кровавого продажного режима». И выйти на волю «героем». Причем, в отличие от своего бывшего соратника по «борьбе» Дмитрия Боровикова – не посмертно. И получить вслед за признанием судебным – широкое признание в своих узких кругах. Попасть на их знамена и щиты, где уже давно развеваются пока еще не найденные убийцы Хуршеды Султоновой и Ву Ань Туана.

И что еще сделают в северной столице его «единомышленники» (число коих за время расследования дела «Мэд крауд», по разным данным, выросло в 5-10 раз) под этими знаменами – остается только гадать. И гадать, кстати, уже есть по чему: «методы борьбы» этих «узких кругов» мы можем прочитать уже не только в 213-й статье Уголовного Кодекса, но и в 105-й.

Павел Горошков,
фото Замира Усманова
Фонтанка.ру.

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор