18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
17:01 24.09.2018

Что значит быть родиной президента?

Федеральный центр выделит Петербургу на празднование 300-летия города около сорока миллиардов рублей. Эта цифра, равная годовому бюджету города, была вчера обнародована на пресс-конференции полномочным представителем президента в Северо-Западном федеральном округе Виктором Черкесовым по итогам совещания в Кремле членов государственной комиссии по подготовке к празднованию 300-летия Петербурга.

Федеральный центр выделит Петербургу на празднование 300-летия города около сорока миллиардов рублей. Эта цифра, равная годовому бюджету города, была вчера обнародована на пресс-конференции полномочным представителем президента в Северо-Западном федеральном округе Виктором Черкесовым по итогам совещания в Кремле членов государственной комиссии по подготовке к празднованию 300-летия Петербурга.

Он особо подчеркнул, что президент Владимир Путин является председателем этой комиссии. И хотя в открытую это не говорилось, по эмоциям полпреда можно было понять, что только благодаря президенту-петербуржцу удалось добиться таких преференций для нашего города. От Ельцина можно было ожидать куда более скромных подарков.

Заместителями Владимира Путина по юбилейной комиссии являются губернатор Владимир Яковлев и его несостоявшийся конкурент на губернаторских выборах вице-премьер Валентина Матвиенко. Виктор Черкесов акцентировал внимание на том, что предложение Владимира Яковлева об ускорении принятия закона о меценатстве не нашло отклика у членов государственной комиссии. Не поддержал его и Черкесов. По его мнению, есть другой правильный и достаточный путь для привлечения спонсорских средств. Меценатов, оказывается, может освободить от налогов сама государственная комиссия, и этой работой поручено заниматься как раз таки Валентине Матвиенко. Так что хоть здесь она чуточку поуправляет городом.

Кстати, распространяющаяся в последнее время молва о том, что на город наконец-то полился золотой дождь, не совсем адекватна реальности. Дождь-то пошел, но совсем не проливной. Оказывается, в обнародованную цифру - сорок миллиардов - входит и смета на восстановление аварийного участка метро и строительство кольцевой дороги. Так что не в добавление к уже выбитым кредитам, а с их учетом нужно смотреть на эти "сорок сороков". Метро и чудо-дорога, которую велено построить к юбилею от Горской до Пулкова, съедят львиную долю путинского подарка. Центру достанется меньше, чем хотелось бы.

Владимир Владимирович выделил двадцать один объект в городе, на которые будут выделены федеральные деньги. В их числе и памятники культуры и больницы. О внутригородских дорогах, дворах и богадельнях голова болеть будет у Яковлева. На большее рассчитывать от земляка не приходится, да, впрочем, честно надо признаться, что дают тоже немало. По словам Виктора Черкесова, эти сорок миллиардов составляют примерно сорок процентов всех государственных подарков, которые центр в состоянии презентовать регионам. Если же сорок миллиардов пустить только на строительство зданий и благоустройство, то можно было бы отстроить еще один городской центр, только современный.

По итогам совещания выяснилось, что дамбу от Кронштадта до Ломоносова строить не будут. Стоить она могла пятьсот пятьдесят миллионов долларов, и потому в путинскую смету это никак не укладывается. Дорога от Пулкова до Ломоносова - тоже дело будущего. Виктор Черкесов отметил, что президент сам знает, целесообразно ли браться за тот или иной объект, потому что ему хорошо известно их состояние и значимость, будь то знаменитые музеи, театры, объекты социальной сферы или дорожно-транспортный комплекс. Итоговый протокол с перечнем объектов и объемом их финансирования будет отредактирован и подписан президентом примерно через неделю. Кстати, уже вносятся поправки в федеральный бюджет по строительству в этом году кольцевой дороги.

Определен и круг обязанностей самого Виктора Черкесова в юбилейной эпопее. Президент дал ему поручение согласовать с федеральными министерствами и ведомствами порядок организации работы по подготовке к юбилею, в том числе обеспечить функции федерального заказчика на объекты, которые попадают в федеральные программы и должны финансироваться через федеральные структуры. По существу Черкесов будет распоряжаться федеральными деньгами, что, конечно же, уменьшает полномочия губернатора Яковлева в подготовке к юбилею. Нелишне заметить, что Путин, по словам Черкесова, настаивает на полной прозрачности расходования всех выделенных средств.

Виктор Черкесов посетовал на то, что Петербург двадцать лет назад выглядел куда привлекательнее, чем Москва, в которой тогда было много грязи, разбитых кривых улиц и полуразрушенных старых домишек. Сегодня Москва, по его словам, резко вырвалась вперед. Грядущий же юбилей северной столицы может дать реальную возможность наверстать упущенное.

Итак, Путин и правительство будут изыскивать деньги на облюбованные объекты. Черкесов будет следить за тем, как они осваиваются. Матвиенко займется меценатами. Яковлеву достанется все остальное. Касаясь неюбилейных тем, Виктор Черкесов заявил, что он не одобряет предложения Владимира Яковлева о предоставлении иммунитета бывшим губернаторам, который распространяется сегодня на парламентариев. Главы исполнительной власти в регионах несут ответственность за исполнение бюджета, принимают решения, связанные с расходованием больших средств, и незачем выводить их из-под действия Конституции.

Сергей ФЕТИЩЕВ

Фото: Сергей ТЯГИН/Интерпресс

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор

MarketGid

Загрузка...