9

В Петербурге открыли предприятие, где разрабатывают и собирают рентгеновские аппараты

Фото: Павел Каравашкин/«Фонтанка.ру»
ПоделитьсяПоделиться

В Петербурге 18 марта официально открылся научно-производственный комплекс ВКО «Медпром» — дочернее предприятие концерна «Алмаз-Антей». Здесь будут вестись разработки и собираться опытные образцы медицинской техники в первую очередь аппаратов для рентгендиагностики, а также программного обеспечения для них.

Новый научно-производственный комплекс разместился на проспекте Юрия Гагарина. На петербургской площадке есть и научные лаборатории, и рентгеновские защитные боксы для тестирования медоборудования. Серийное производство будет осуществляться на других предприятиях, также дочерних структурах концерна. Красную ленточку перерезали вице-губернатор Петербурга Андрей Соколов, генеральный директор концерна «Алмаз-Антей» Ян Новиков и член Совета Федерации от Петербурга Андрей Кутепов.

На открытии продемонстрировали два современных рентген-аппарата, разработанных и собранных на предприятиях концерна, которые уже готовы к серийному производству. Это телеуправляемый комплекс с томосинтезом Р-600 «Полидиагност» и универсальный рентгенографический аппарат Р-600 «Униарм-Флюорограф».

Сейчас доля комплектующих российского производства в аппаратах составляет около 70%, а после того, как на «Медпроме» завершат работу над генераторами рентгеновского излучения, она увеличится до 90%. По сути все компоненты, кроме трубок, будут отечественными. По словам специалистов, это максимальная степень импортозамещения, на которую сейчас стоит рассчитывать.

Генеральный директор концерна «Алмаз-Антей» Ян Новиков сообщил, что к 2022 году «Медпром» будет производить 6 видов рентген-аппаратов, а также узлы, которые могут быть использованы другими производителями. Сейчас в штате «Медпрома» около 60 специалистов, до конца года их число увеличится до 80.

В первую очередь планируется поставлять аппараты на российский рынок, а затем и на экспорт.

ПоделитьсяПоделиться

После открытия на площадке Северо-Западного регионального центра концерна «Алмаз-Антей» — Обуховского завода состоялось выездное совещание комитета Совета Федерации по экономической политике под председательством Андрея Кутепова, на котором обсуждали вопросы импортозамещения высокотехнологичного медицинского оборудования в рамках диверсификации предприятий ОПК.

Как сообщил Андрей Кутепов, перед военно-промышленным комплексом поставлена задача довести долю гражданской продукции в общем объеме производства до 50% к 2030 году. В частности, это решит и вопросы импортозамещения высокотехнологичной продукции на российском рынке, так как именно предприятия ОПК обладают серьезной научной и конструкторской базой, которую можно применить в «мирных» целях. Заместитель министра промышленности и торговли Олег Бочаров отметил, что импортозамещение не должно быть 100%, оно должно быть умным и охватывать в первую очередь те сферы, где российские предприятия наиболее компетентны.

Ян Новиков, в свою очередь, рассказал об опыте концерна «Алмаз-Антей» по разработке и созданию линейки медицинской продукции. В первую очередь это упомянутые выше рентген-аппараты, а также проект по внедрению региональной телемедицинской системы.

Он отметил, что существует ряд проблем, которые требуют решения. Во-первых, необходимо описание механизмов привлечения финансирования для разработки и производства гражданской продукции. Также сложности возникают с тем, что все закупки госпредприятий должны вестись по 223-ФЗ. Еще одна трудность — долгий процесс регистрации новых медицинских изделий в Росздравнадзоре, проще перерегистрировать на себя что-то уже существующее, чем разработать и зарегистрировать новый аппарат.

Фото: Павел Каравашкин/«Фонтанка.ру»

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (9)

265106431
Ага, создали предприятие и стачали томограф за 1 год. В бывших многоярусных гаражах, пардон парковке :). Оборонка :)
Нет комментариев, одни эмоции...

Очень своевременно, тем более, что коронавирусную пневмонию разглядеть на рентгеновской пленке затруднительно.
Увы, но томографы на коленке тачать не получится.

Помнится НИПК Электрон тоже гордился тем, что он российский производитель рентген аппаратов. По факту перевешивал бирки с китайских. С рынком трудно спорить.

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...