47

Не раньше лета. Глава МИД Финляндии назвал условие для открытия границы с Россией

Финляндия откроется для туристов из России, когда это позволит сделать уровень вакцинации в обеих странах. Тогда же будет принято решение по поводу «ковидных паспортов» или других документов, которые будут спрашивать у путешественников. Об этом «Фонтанке» рассказал 13 февраля министр иностранных дел Финляндии Пекка Хаависто.

«К сожалению, мы вынуждены сохранять ограничения до тех пор, пока есть угроза коронавируса. Пока слишком рано что-либо говорить об этом, как именно мы будем ослаблять меры. Мы обсуждаем внутри правительства и с нашими европейскими партнёрами, как, например, вводить и использовать документ о вакцинации, а также требование [отрицательного] теста, но пока никаких решений не принято», — сказал он.

Финляндия надеется вакцинировать большую часть населения к лету. Тогда, по словам Хаависто, и решится вопрос о возобновлении туризма.

«Ослабление этих мер (ограничение на въезд. — Прим. ред.) случится тогда, когда будет более высокий уровень вакцинации и у нас, и в соседних странах. Когда распространение инфекции удастся взять под контроль, мы снова сможем разрешить людям путешествовать. Но когда и в каком месяце это случится, говорить пока рано, — подчеркнул он. — Несмотря на то что мы уже начали вакцинацию, мы можем сказать, что этот процесс займёт какое-то время, и, возможно, летом, когда большая часть населения будет привита, мы уже должны будем принять решение, какого рода документ будет подходящим для пересечения границы».

Министр отметил, что пока в Суоми прививают от коронавируса людей старшего поколения (80–90 лет) и группы риска. По словам Хаависто, он рад, что процесс вакцинации продвигается и в России.

За время пандемии в Финляндии выявили около 50 тыс. случаев заражения COVID-19, умерли от инфекции 710 человек.

Подробнее читайте в интервью.

© Фонтанка.Ру

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (47)

265038365
Очень жаль читать такое!!:((

Igrach
Не так срочно мне нужно это открытие границ с Финляндии. И не пишите про эту вакцину, которую будут требовать т.к. это полный обман.

263306601
Не интересна уже лет 20 эта «Страна», дорого и скучно... при этом сервис = 0. Да и ВИЗЫ Финские уже лет 15 перестал делать, поскольку др Страны ЕС дают лучшие условия и сроки... (3-5 лет ..сходу).
Все Товары в ТЦ не из модного списка..., да и все аквапарки уже устарели

Последний раз ездили на три дня в Ноябре 2016 года - в Хельсинский Французский институт Дочь сдавала DALF C1, принимали экзамен Французы - сдала.

Делать там нечего, скучно и дорого...

А «Ковидный паспорт» не дождутся от нас..., пусть сами себе и делают...

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...