24.09.2020 09:34
5

В суд идёт дело экс-владельца «Зимней вишни». Он открыл её без систем пожаротушения за взятку в 7 млн

Генеральная прокуратура РФ утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении бывшего генерального директора ОАО «Кемеровский кондитерский комбинат» и бывшего собственника ТЦ «Зимняя вишня» Вячеслава Вишневского. Теперь уголовное дело будет направлено в Центральный районный суд Кемерово. Об этом 24 сентября сообщает пресс-служба прокуратуры.

По версии следствия, Вишневский через своего представителя передал взятку в 7 млн рублей начальнику инспекции государственного строительного надзора Кемеровской области Танзиле Комковой. Деньги были переведены на счёт подконтрольной Комковой компании по мнимому договору под видом оплаты услуг по проектированию, а затем обналичены. В итоге Вишневский получил разрешение для ввода в эксплуатацию ТРЦ «Зимняя вишня» в Кемерово, хотя на объекте были явные нарушения. Сами работы велись без разрешения на строительство и с нарушением требований проектной документации. В частности, проект предусматривал установку автоматических систем пожаротушения на всех этажах здания, а этого сделано не было.

25 марта 2018 года в торговом центре произошёл пожар. Погибли 60 человек, в том числе 37 детей, пострадали 147 человек.

Вишневский выехал из страны ещё до пожара. Следователи объявили его в международный розыск, и в марте 2019 года он был задержан на территории Польши. В марте его вернули в Россию.

По версии следствия, к страшному пожару в ТРК 25 марта 2018 года привело замыкание электропроводки на четвертом этаже. Огонь быстро распространился по зданию, отделанному легковоспламеняющимися материалами. При этом система пожаротушения не была подключена к сигнализации, а системы автоматического водяного и порошкового пожаротушения находились в неисправном состоянии. Кроме того, не были открыты эвакуационные выходы, не организована эвакуация посетителей. Все это привело к гибели 60 человек, в том числе 37 детей. Пострадали 147 человек. Возбуждено несколько уголовных дел, суды по первому начались в мае 2018 года.

В рамках расследования ранее были задержаны и арестованы генеральный и технический директоры ОАО «Кемеровский Кондитерский Комбинат» Юлия Богданова и Георгий Соболев, а также генеральный директор указанного юрлица Надежда Судденок. Они обвиняются в оказании услуг по содержанию противопожарных систем, не отвечающих требованиям безопасности. Охранник ООО «Центр защиты» Сергей Антюшин, по версии следствия, не выполнил свои обязанности по оповещению о возникшем пожаре посетителей торгового центра. Электромонтеру охранно-пожарной сигнализации Александру Никитину и директору ООО «Системный интегратор» Игорю Полозиненко инкриминируется ненадлежащее оказание услуг по содержанию систем пожарной безопасности. Начальник караула пожарной части №2 государственного учреждения «1 отряд Федеральной противопожарной службы по Кемеровской области» Сергей Генин обвиняется в ненадлежащем исполнении своих обязанностей по спасению людей из горящего здания торгового центра. Танзиле Комковой вменяют превышение должностных полномочий. В середине сентября к ответственности по уголовному делу о пожаре привлекли 12-го фигуранта — замначальника инспекции Госстройнадзора Кемеровской области Светлану Шенгерей.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (5)

Как обычно: то, что нельзя сделать за деньги, можно сделать за большие деньги.

Anatolevich
Танзила Комкова себе все 7 млн.или как обычно - по вертикали власти?

Имена у МЧС. По-русски хоть шпрехает?

asly
Танзила Комкова арестована за получение взятки должностным лицом при исполнении служебных обязанностей или как обычно?

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...