Градозащитники обвинили Академию танца Эйфмана в распространении ложной информации по дому Басевича

5411

Петербургское отделение Всероссийского общества охраны памятников 15 сентября ответило на заявление Театра балета и Академии танца Бориса Эйфмана о ситуации с доходным домом Басевича. Градозащитники призвали организации к взаимоуважительному диалогу и предложили рассмотреть возможность вернуть здание проекту «Молодежи доступное жилье» в случае, если реализация проекта без сноса невозможна.

«Заявление» распространяет такое количество абсолютно ложной информации о ситуации с ценным историческим зданием «Дом Басевича», что необходимо дать объективную информацию об основных реальных фактах, чтобы не вводить в заблуждение горожан», — говорится в обращении.

В организации подчеркнули, что цель защитников дома Басевича — сохранить историческое наследие, и отметили, что утверждение о поражении здания ядовитой плесенью и того, что дом по сути представляет собой руины, не соответствует действительности.

ВООПИиК напомнил, что снос исторических зданий в Петербурге запрещен законом — допускается только разборка «отдельных аварийных конструкций». Именно с этим градозащитники связывают появление обследования, выполненного по заказу академии, «где во всех шести корпусах изумительным образом не обнаружено ни одной неаварийной конструкции».

Отделение общества подчеркнуло, что «вместо того, чтобы обижаться на коллег по творческому цеху, жителей, градозащитников, депутатов, администрация Академии танца давно могла бы провести конструктивную встречу с заинтересованными горожанами и откорректировать свои планы в соответствии с интересами жителей: реконструировать историческое здание без сноса (это, безусловно, возможно), сохранить сквер на Б. Пушкарской, 9».

Накануне театр обвинил «отдельных депутатов Законодательного собрания» и городских активистов в распространении ложной информации, которая порочит Бориса Эйфмана и организации, которые он возглавляет.

Напомним, изначально проект реконструкции дома Басевича не предполагал сохранения даже лицевого корпуса, документацию четырежды отправляли на доработку. Последняя концепция предполагает снос пяти флигелей и сохранение с 1 по 5 этаж лицевого здания.

В среду, 16 сентября, должны состояться общественные слушания по вопросу реконструкции здания.

Доходный дом И. И. Басевича возведен архитектором А. И. Зазерским в 1912 году при участии владельца дома — инженера И. Басевича. Здание — образец стиля модерн. В 2014 году его передали на баланс программы «Молодежи — доступное жилье», здание планировалось отремонтировать.

Борис Эйфман в 2016 году обратился к Георгию Полтавченко с просьбой передать дом Басевича под интернат для учащихся Академии танца. Разработкой проекта занялась компания «Проектная культура».

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close