17.05.2020 14:04
9

Чеченских медиков, которые жаловались на нехватку СИЗ и требовали «коронавирусных» выплат, назвали провокаторами в эфире телеканала «Грозный»

Три медсестры и двое врачей Гудермесской ЦРБ, которые пожаловались на нехватку средств индивидуальной защиты для работы с коронавирусными больными в голосовых сообщениях в WhatsApp, 17 мая оказались в центре 23-минутного сюжета телеканала «Грозный».

За кадром медиков неоднократно назвали «провокаторами», а ситуацию — «абсурдной». Начинается сюжет с демонстрации коробок со средствами индивидуальной защиты, которые имеются в больнице. «Дело дошло до такого абсурда, что определенные провокаторы, которые, казалось бы, должны призывать к соблюдению мер защиты, собираются толпой, поддавшись панике, — говорится в сюжете. — Подняли панику несколько медработников, которые даже не должны были контактировать с коронавирусными больными». Затем свои объяснения в кадре дают старшая медсестра Мадина Сельмурзаева, медсестра-хозяйка детского отделения Тумиша Юсупова, медсестра Марха Ибрагимова, врач-уролог Аюб Налаев и врач-рентгенолог Заур Борчашвили. Медики утверждают, что не знали, что в больнице есть все необходимые СИЗ, и поддались панике. В Гудермесскую ЦРБ приехали с проверкой глава штаба по противодействию распространению коронавируса, глава чеченского парламента Магомед Даудов (в СМИ его называют «правой рукой Кадырова») и министр здравоохранения Чеченской Республики Эльхан Сулейманов.

«Никаких проблем в этой больнице нет, — заявил Сулейманов. — Абсурд — не проработав ни дня с ковидовскими пациентами, люди потребовали надбавку».

Главврач ЦРБ, в свою очередь, сообщил, что в больнице подготовлено 350 коек для больных коронавирусом, в сутки в учреждении делается 200 анализов на COVID-19, КТ и МРТ ежедневно выполняется для 70–80 человек. «Нескольким провокаторам, которые подняли панику, должно быть стыдно», — отметил Даудов. В итоге главврач Ильяс Энганоев, который не оповестил всех своих подчиненных о наличии средств защиты, лишился своего поста и будет переведен «на другую должность в системе Минздрава».

По данным на 17 мая, в Чеченской Республике зафиксировано 943 случая коронавируса. 580 заразившихся выздоровели, 9 умерли.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (9)

Фонд «Правмир» срочно собирает 3 000 000 рублей, чтобы закупать средства индивидуальной защиты для врачей из региональных клиник, столкнувшихся с нехваткой материалов. Сумма к сбору не окончательная и может измениться, потому что запрос от клиник постоянно растет.

Конечно, никто не планировал пандемию. И сейчас очевидно, что в ближайшие дни обращений от медиков станет только больше. Врачам очень нужна наша с вами помощь – чтобы работать эффективно.

260584991
Пачиму ни нашли защиты? Есть жи у вас защита. Симатри, вот жи они лижат, прямо пад маим чимоданом, вот а ты и не видел да? И напрасна на таварища Кадырова, дарагова нашево галаву, обращеные сваё записал ну? Ц-ц-ц.... Нихарашо, пайдём ызвынышься надо

Остатки медиков для извинения привезли на носилках?

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор