Авто Признание & Влияние Фонтанка-500 Книги «Фонтанки» Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

08:11 24.02.2020

LEGO забыла про русский вклад в МКС. Новый конструктор лишился «Союзов» и российского сегмента станции

Компания LEGO представила 22 января набор с точной копией Международной космической станции, который поступит в продажу в начале февраля.

Однако авторы нового конструктора удалили важные составные российские части МКС. При этом добавили уже не летающий к станции Space Shuttle и ещё не летающий челнок Dragon от Илона Маска. На упущения в среду, 22 января, обратил внимание популяризатор космонавтики, научный журналист Михаил Котов в своём Facebook

фото с сайта Lego

Для просмотра в полный размер кликните мышкой


«В первую очередь, в наборе не хватает российских пилотируемых космических кораблей «Союз», последние восемь лет только с их помощью станция существует и космонавты добираются туда. Кроме «Союза», есть еще много чего, что можно было включить в набор. Американский надувной модуль BEAM, японский грузовой корабль HTV и российский «Прогресс», снабжающие станцию водой, кислородом и продуктами. Корабли и модуль сделать несложно, но, судя по всему, разработчики и не хотели этого делать. Весь российский сегмент станции изображен очень условно, как некая фантазия на тему, хотя фотографий и материалов достаточно», – рассказал Михаил Котов «Фонтанке» об упущениях.

При этом в оригинальном проекте конструктора были все важные российские составные части: и «Союзы», и российский сегмент МКС.

«Я не знаю, чего здесь больше — ориентации на американский рынок, для которого важны только свои «Шаттл» и «Дракон», или сознательного «переписывания истории». Грустно, если это второе. МКС — это один из самых масштабных и замечательных международных проектов. Без совместного участия России, США, Канады, Японии и Европейского космического агентства он вряд ли состоялся бы в нынешнем виде», – сожалеет эксперт.

Набор МКС от LEGO включает в себя 864 детали. Ожидается, что его стоимость составит около 70 долларов США.

Осенью 2019 года «Роскосмос» поднял цену на доставку американцев на МКС. Астронавты США пока не могут попадать на станцию иначе как на российских «Союзах». Тем временем Space X, после успешной стыковки беспилотного корабля Dragon с МКС в марте 2019 года, в минувшее воскресенье провела очередные успешные испытания, которые приближают корабль к отправке на станцию с астронавтами на борту. В конце декабря глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин утверждал, что билет на Dragon будет дороже, чем полёт на российском «Союзе». Первый рейс корабля Илона Маска к МКС с астронавтами на борту ожидается во втором квартале 2020 года.

Альтернативный Dragon проект Starliner от компании «Боинг» пока терпит неудачи. В конце декабря корабль не смог выйти на нужную орбиту и вернулся на Землю. 

Читайте также
Яндекс.Рекомендации

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор