17.09.2019 15:52
4

Иностранцы смогут приезжать в РФ на «Аллегро» по электронной визе не раньше 2020 года. Но только до Выборга

VR
VR

Технической возможности для оформления прибывающих по электронной визе иностранцев в поезде «Аллегро» пока нет, однако уже сейчас идёт установка программно-технических комплексов МИР на станции Выборг, что позволит принимать туристов по e-visa там. Об этом «Фонтанке» 17 сентября рассказал источник в ФГКУ Росгранстрой (ведомство занимается обустройством пунктов пропуска).

«Сейчас идут монтажные работы по установке ГС МИР на станции Выборг. После того как система будет отлажена, она позволит осуществлять контроль вышедших в Выборге пассажиров», – отметил собеседник.

Другими словами, теоретически обладателям электронной визы можно будет доехать только до Выборга. Планируется, что система будет готова к работе в начале 2020 года. На Финляндском вокзале ГС МИР нет, и в контрактах оборудование не значится.

Однако установка ГС МИР на железнодорожной стании всё равно не сможет обеспечить контроль прямо во время движения поезда.

«В данный момент отсутствуют технические решения для контроля пассажиров с электронной визой непосредственно в поезде, как только выдадут необходимое оборудование – обучим сотрудников и начнём работу», – прокомментировал источник в Погрануправлении ФСБ, подчеркнув, что решения принимают Минтранс и МИД.

Финский погранконтроль в поезде "Аллегро" (фото иллюстративное)
Финский погранконтроль в поезде "Аллегро" (фото иллюстративное)

Устройства, которые сейчас используют пограничники для проверки документов, не имеют выхода в Интернет и должны обновляться от стационарной точки каждые три часа. С системой ГС МИР, включающей в себя несколько баз (МИД, МВД, Погрануправления) и работающей в режиме онлайн, они взаимодействовать не могут. Кроме того, для проверки электронных виз непосредственно в «Аллегро» должен быть специальный защищённый канал связи. По данным «Фонтанки», эта задача должна быть решена в течение следующего года.

«К 2021 году все пункты пропуска РФ, согласно указу Путина, должны будут работать по системе ГС МИР. Петербургу и Ленобласти просто повезло, что их включили в список пилотных регионов, так что недовольство из-за невозможности использования электронной визы в «Аллегро» неоправданно», – считает собеседник в Росгранстрое.

В 2020 году система ГС МИР будет установлена и в Морском пассажирском порту.

Как писала «Фонтанка», упрощенный режим въезда в Петербург и область будет доступен жителям 53 стран меньше чем через месяц.

Об обсуждении возможности введения электронной визы для иностранных граждан в Ленобласти стало известно в июне 2019 года.


© Фонтанка.Ру

Финский погранконтроль в поезде "Аллегро" (фото иллюстративное)
Финский погранконтроль в поезде "Аллегро" (фото иллюстративное)

Электронная виза будет выдаваться иностранному гражданину на основании решения МИД РФ по заявлению, которое он заполнит на сайте министерства не позднее чем за четыре дня до даты въезда в Россию. Срок такой визы - до 30 календарных дней с разрешенным сроком пребывания в стране не более восьми суток. Консульский сбор за выдачу электронных виз взиматься не будет.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Комментарии (4)

Leeuw
И, кстати, непонятно -- если данные в устройстве обновляются каждые три часа, а виза оформляется не позднее чем за четыре дня до поездки, то в чем вообще проблема?

hedgehog_
и чего эстонцы переживать начали. воспользоваться этими визами надо будет еще постараться. да и кем надо быть, чтобы вот внезапно захотеть поехать в великую рассиянию?

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор