Авто Недвижимость Работа Признание & Влияние Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

01:50 16.11.2019

Город

14.09.2019 13:15

«Сигналов об изменении самочувствия раков не поступало». В Водоканале ответили на угрозы заразить воду в Петербурге сибирской язвой

Система безопасности водоснабжения города полностью исключает возможность попадания опасных веществ в питьевую воду, угрозы нет. С таким заявлением 14 сентября выступило ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» после того, как анонимы пообещали заразить воду сибирской язвой. 

«Технологии очистки и обеззараживания воды, используемые петербургским Водоканалом, учитывают все возможные изменения качества воды в Неве и позволяют с ними справиться. В ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» действует уникальная двухступенчатая технология комплексного обеззараживания питьевой воды на водопроводных станциях Санкт-Петербурга», – поспешили заявить на госпредприятии.

Водоканал напомнил, что петербургскую воду очищают с помощью высокоэффективного и одновременно безопасного реагента (гипохлорит натрия) и ультрафиолетовой обработки воды.

«Эта комбинация позволяет полностью гарантировать эпидемиологическую безопасность водоснабжения Санкт-Петербурга, а также полное соответствие микробиологических показателей качества воды действующим нормативам», – объясняют в Водоканале. 


Кроме того, вспомнили в ГУПе и полноводность Невы, в которой расход воды составляет 2500 кубометров в секунду. Если вредные вещества и попадают в реку, то они тут же «размываются» и их концентрация снижается. 

«Мониторинг качества воды ведется на всех этапах, начиная с водозабора. В том числе взятую из Невы воду тестируют речные раки. Уникальная система биомониторинга основана на том, что при попадании в невскую воду токсичных веществ сердце у раков начинает биться чаще, и датчики моментально это фиксируют, подавая сигнал диспетчерам. Сейчас система биомониторинга работает в штатном режиме, сигналов об изменении самочувствия раков не поступало», – добавили в Водоканале Петербурга. 

Контроль качества воды ведется на 432 точках, по 111 показателям. Воду проверяют ежедневно, как сам Водоканал, так и независимые организации – Центр исследований и контроля воды (ЦИКВ) и петербургское управление Роспотребнадзора.

Напомним, что на электронную почту предприятия анонимы отправили угрозу: в полдень 14 сентября начать подачу спор сибирской язвы в питьевую воду на Главной, Зеленогорской, Южной и Волковской водопроводных станциях. Сотрудники полиции осмотрели шесть объектов Водоканала в Центральном, Фрунзенском, Невском и Курортном районах. Повреждений в резервуарах не замечено, подозрительных предметов также не обнаружено.

Читайте также
Яндекс.Рекомендации

Жильё в Санкт-Петербурге

    Работа в Санкт-Петербурге

      Наши партнёры

      СМИ2

      Lentainform

      Загрузка...

      24СМИ. Агрегатор