9

Роскомнадзор снова пишет в Google. Рекламу митингов на YouTube грозят рассматривать как «вмешательство в суверенные дела государства»

Активисты покупают в YouTube рекламные инструменты для призывов собираться на несанкционированные акции, а компания Google не принимает мер для блокировки таких уведомлений. Об этом в письме к поисковику 11 августа написал Роскомнадзор. 

Как сообщает ведомство на своем сайте, от Google они требуют принять меры «по недопущению рекламирования несанкционированных (незаконных) массовых мероприятий». В тексте Роскомнадзор упоминает некие структуры, которые покупают у сервиса YouTube (принадлежит Google) возможность отправки push-уведомлений. Через них оппозиционеры созывают пользователей на митинги, которые, уточняет регулятор, направлены «на срыв выборов федерального и регионального значения». 

«При этом такие «push-уведомления» поступают в том числе пользователям, которые не подписаны на YouTube-каналы данных структур», – отмечают в Роскомнадзоре. 

Если на письмо компания не отреагирует, Россия будет рассматривать подобную рекламу как «вмешательство в суверенные дела государства, а также враждебное воздействие и воспрепятствование проведению демократических выборов в России». В письме РКН подчеркнуто, что страна оставляет за собой право «на адекватную реакцию», 

Роскомнадзор не в первый раз обращается к поисковику с претензиями. Поисковик не удалял из выдачи то, что регулятор счел не подходящим для российской аудитории. Google облагали штрафами, последний раз на 700 тысяч рублей.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (9)

korost
Сотрудники роскомнадзора в очередной раз показали свою некомпетентность. Следуя букве закона сначал нужно определить личности тех, заказал и оплатил эту рекламу. Затем привлечь их к отвественности в рамках действующего законодательства.

ProstoZloy
Нечего на гугл пенять, коли рожа крива.

Klapaucius
Следующим шагом надо запретить фото и видеокамеры, как неправильно фиксирующие происходящие в стране процессы.

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...