18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
21:11 20.04.2019

Пятый день эвакуаций. Петербург снова одолевают анонимные «минеры»

Лжеминеры пятый день подряд заваливают Петербург анонимками, провоцируя проверки и массовые эвакуации. «Фонтанка» продолжает следить за происходящим в режиме онлайн. Мы обращаемся к нашим читателям с просьбой присылать фотографии и сообщения о случаях минирования через форму на нашем сайте.

  • После небольшого затишья лжеминёры возобновили рассылку спама. К вечеру среды удар на себя принимают торговые центры, без развлечений остались обитатели Красногвардейского района, Васильевского острова и центра Петербурга. 

    Как сообщают в социальных сетях, после шести вечера 20 февраля для покупателей закрылись «Макси Сопот» рядом с метро «Приморская», второй день подряд приостановили работу «Шкиперский молл» и «Охта молл». 

    Снова остались без вечерних киносеансов посетители кинотеатра «ПИК». Он, как и весь комплекс, эвакуирован. «Ждём возврата денег за кино», – жалуются в группе «ДТП и ЧП». Подпортили вечер и «Владимирскому пассажу». Вместе с персоналом и покупателями на улицу отправили и отель «Достоевский», расположенный также на Владимирском проспекте, 19. Телефоны ТЦ и гостиницы молчат.

    Повторную проверку безопасности переживает также «Планета Нептун», сообщают очевидцы. Накануне торгово-развлекательный комплекс на Марата эвакуировали едва ли не раньше открытия. 

  • Эвакуируют "Владимирский Пассаж", отель "Достоевский", ТЦ "Maxi Сопот". 
    
     

     

     

  • "Пик" и "Охта Молл" эвакуируют.

  • Письма, в которых анонимы предупреждают об угрозе взрывов, разнообразили оригинальным предупреждением. Как рассказали источники «Фонтанки» 20 февраля, в целом сообщение выглядит по-прежнему: адресатов поздравляют с тем, что здание заминировано и представляются «Володей Путиным». 

    У бомбы, по заверению авторов анонимок, нет запаха, ее не могут обнаружить собаки и металлодетекторы. При этом реагирует мина якобы на движения вибрации и звуки. Вся эта информация повторяет предыдущие сообщения. Новые данные содержатся в конце письма. Авторы сообщают: «Помните о УК РФ 205.6. Несообщение о преступлении». Видимо, многие перестали реагировать на предупреждения анонимов. Об этом свидетельствует и сократившееся количество эвакуаций в последние дни — рекорд был поставлен в понедельник. 

    Отметим, согласно Уголовному кодексу, несообщение о преступлении наказывается штрафом в размере до ста тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо принудительными работами на срок до одного года, либо лишением свободы на тот же срок. «Фонтанка» писала о том, что делать, если вам прислали сообщение о минировании, а эвакуироваться не хочется.

  • Эвакуации продолжились. Эстафету подхватили «Мега Дыбенко» и «Мега Парнас», а также внезапно женская консультация №16 на Васильевском острове.

  • Тем временем, проверка в «Невской ратуше» закончилась. Ничего взрывоопасного не нашли, чиновникам разрешили вернуться на рабочие места.

  • Школа 135 на Поэтическом бульваре пока одна на сегодня, кто получил письмо. Ощущение, что сегодня вынуждены эвакуироваться те, кого в предыдущие дни лжеминеры обошли стороной.

  • Лжеминирования пошли бойчее. Студенты медицинского университета имени Мечникова на проспекте Металлистов прервали учебный процесс. Администрация Выборгского района на Большом Сампсониевском и первая «Лента» на Таллиннском шоссе. Обычно гипермаркеты эвакуируются в нескольких районах города, поскольку письмо о минировании приходит в центральный офис и без указания точного адреса, этот пока в списке первый.

  • В Российской национальной библиотеке на площади Островского тоже прочли письмо и вынуждены были прервать обычные дела ради эвакуации.

  • Читатели «Фонтанки», живущие по соседству с «Невской ратушей» в Дегтярном переулке рассказали, что слышали сигналы об эвакуации.

  • Очевидно, сегодня лжеминеры принялись за медучреждения. Эвакиуруют институт имени Поленова на Маяковского, пишут коллеги из «Мегаполиса». Также не пощадили и маленьких пациентов перинатального центра имени Алмазова на Аккуратова. Мамы с грудничками на руках спускаются на первый этаж на время проверки.

  • Относительно «минирования» Mezon Plaza на Большом Сампсониевском. Как уточняют читатели «Фонтанки», было ложное срабатывание пожарной сигнализации (по продолжительности примерно пару минут).

  • Заметим, что последние два дня рассылка писем начинается с полудня и позднее. На третий день анонимы начали спамить раньше, около 10 часов утра.

  • Клиническая ревматологическая больница №25 на Большой Подъяческой тоже проводит эвакуацию. ТЦ «Елизаровский» поддерживает. В больнице «Фонтанке» рассказали, что по тревоге персонал подняли после анонимного письма на почту: «Нас всех эвакуируют. Сколько продлится проверка, непонятно».

  • Что делать, если вам прислали сообщение о минировании, а эвакуироваться не хочется, можно прочитать вот здесь.

  • А вот и первый бизнес-центр. Mezon Plaza на Большом Сампсониевском, судя по сообщениям очевидцев, получил «письмо счастья».

  • Железнодорожную поликлинику на Боровой 55 и больницу на Мечникова эвакуировали. Елизаветинская больница тоже попала под удар

  • Главное здание Санкт-Петербургского государственного университета тоже оперативно пустеет днём 20 февраля. Учебный план вузу подкорректировало сообщение о якобы заложенной бомбе.

  • Технологический институт тоже получил сообщение от лжеминеров. Студенты выходят на улицу.

  • Второй день подряд отрывают от занятий студентов и преподавателей Санкт-Петербургского национального исследовательского университета информационных технологий, механики и оптики. В новом послании авторы советуют не терять бдительности. 

    Об эвакуирующихся из здания на Кронверкском проспекте сообщили в соцсетях незадолго до полудня 20 февраля. В пресс-службе ИТМО «Фонтанке» подтвердили, что на электронную почту вуза пришло очередное послание от «Володи Путина». Денег с университета он не просит, но предупреждает, что «после всех проверок, когда вы потеряете бдительность, мы заложим бомбу». 

    Какое из зданий университета «заминировано», в письме не уточняется. В пресс-службе уточнили, что сейчас связываются со всеми корпусами. Очевидцы добавляют, что после сотрудников главного корпуса на улице оказались и студенты из общежития в Вяземском переулке.

    Фото: Читатель «Фонтанки» Матвей

  • Пятый день Северная столица выдерживает напор лжеминеров, которые рассалвают анонимные письма с угрозами взрыва. За вчерашний день эвакуированы были порядка 13,5 тысяч сотрудников по 30 адресам. Пик проверок пришёлся на вторник, когда взрывные устройства до позднего вечера искали более чем на тысяче объектов.