21.06.2018 12:59
6

Балтзавод попросил Смольный надавить на заказчика ледокола «Лидер»

Генеральный директор АО «Балтийский завод» Алексей Кадилов запросил у губернатора Санкт-Петербурга Георгия Полтавченко помощи в битве за заказ на строительство атомного ледокола «Лидер». В присутствии полпреда президента в Северо-Западном округе Александра Беглова менеджер прямо заявил о необходимости «административного воздействия» на сформированную правительством рабочую группу. 

На целесообразность такого давления гендиректор Балтзавода Кадилов указал в ходе своего выступления на межведомственном совещании по вопросам развития Арктики, которое под руководством регионального полпреда Беглова и петербургского губернатора Полтавченко проходит 21 июня в Смольном. 

Кадилов напомнил, что накануне Балтзавод демонстрировал рабочей группе свои преимущества перед дальневосточным заводом «Звезда», который также претендует на строительство новейшего сверхмощного ледокола. Возглавляющий рабочую группу зампредседателя правительства РФ Юрий Борисов заявил, что окончательное решение об исполнителе будет принято в июле. 

«Комиссия была, склоняется пока к нам, но административное воздействие бы ещё с вашей стороны, как говорится», – подмигнул Кадилов президиуму в составе Александра Беглова, Георгия Полтавченко и арктического вице-губернатора Михаила Кучерявого. 

Гендиректор Балтзавода пояснил, что такой заказ очень выгоден для бюджета Петербурга, так как ледокол стоимостью 110 миллиардов рублей можно построить практически силами одних только городских предприятий.

Атомный ледокол «Лидер» проекта 10510 должен быть заложен в 2020 году и после постройки стать самым мощным в мире. Головное судно необходимо завершить к 2027 году, в дальнейшем планируется закладка ещё двух ледоколов. «Лидер» предназначен для круглогодичной проводки по Северному морскому пути крупнотоннажных транспортных судов. На госзаказ стоимостью свыше 300 миллиардов рублей претендуют петербургский Балтзавод и дальневосточный судостроительный завод «Звезда».

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Комментарии (6)

GriSer
Такие все "правдолюбы". Лишь бы коммент оставить. Значит гендиру Балтзавода нельзя обращаться за помощью к Полтавченко, а Сечину напрямую к Путину можно? Конечно, давайте отдадим заказы на Дальний Восток, пусть строят китайцы, у нас своих работяг нет ведь, им семьи кормить не надо. Кстати согласно заключению счетной палаты деньги не пропали, а выявлены нарушения. Не поленитесь, поищите в интернете инфу. А ледоколы стоят, можно на них полюбоваться с моста лейтенанта Шмидта. И вроде как строятся. Вы у работяг спросите, они ведь есть там. И на закуску вам ссыль http://konkurent.ru/article/19062

krasnonosov
Пусть сначала объяснят куда делись деньги за первые ледоколы, согласно заключению счетной палаты они пропали.

"для круглогодичной проводки по Северному морскому пути" - еще можно в гамаке, да в противогазе. Мдам'с. :)

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор