27.05.2018 17:03
10

«Полтаву» спустили на воду под колокольный звон и шампанское

В Петербурге спустили на воду линейный 54-пушечный корабль 4-го ранга «Полтава».

Сергей Михайличенко/"Фонтанка.ру"
Сергей Михайличенко/"Фонтанка.ру"

Церемония прошла 27 мая на территории яхт-клуба Петербурга, согласно морским историческим традициям. Малый чин освящения корабля провёл митрополит Петербургский и Ладожский Варсонофий. В церемонии приняли участие губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко, главком ВМФ России Владимир Королев, глава ПАО «Газпром» Алексей Миллер и полпред президента в СЗФО Александр Беглов.

Фото: Сергей Михайличенко
Фото: Сергей Михайличенко
Фото: Сергей Михайличенко
Фото: Сергей Михайличенко
Фото: Сергей Михайличенко
Фото: Сергей Михайличенко

О борт судна разбили бутылку шампанского, воспитанники Морского кадетского корпуса и Академии парусного спорта запустили воздушные шары. Первые экскурсионные группы могут попасть на корабль уже в середине июня этого года. Ещё год потребуется на достройку — надо уложить на дно чугунный и стальной балласт, установить мачты и паруса.

«Полтава» – точная копия первого парусного корабля Балтийского флота с таким же названием. Реплику подготовили на верфи исторического судостроения «Полтава» – строительство началось в 2013 году. В проектировании принимали участие Центральный военно-морской музей и Центральный военно-морской архив.

«Полтава» — первый линкор Балтийского флота, который спустили на воду в 1712 году. Судно было названо в честь победы русской армии над шведами в Полтавской битве. После завершения службы в 1732 году имя «Полтава» передавалось по наследству четырем другим кораблям.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (10)

На Руси традиционно Мамутом спускали суда на воду? Столько сколько они его строят Петру хватило времени флот построить. Измельчал народ Русский.

лишь бы его гусеницы не сожрали...

Наконец-то наш поп засветился,а то день города и без церковного пенья и ладана.....

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор